fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 76,0381
90,0063


Суд поставил точку в деле о баннерах со строчкой из Макаревича

Watch 13 августа 2020 • Публикации

Новосибирский облсуд отказал в апелляции по делу об авторском праве Андрея Макаревича на политическом плакате в Новосибирске.

С иском в суд обратилась кандидат в депутаты городского совета Новосибирска, домохозяйка Александра Попова. Она заметила на плакате с изображением ее соперника на 50-м округе, действующего депутата горсовета Сергея Бондаренко строчку «В бурю лишь крепче руки».

Истец решила, что это строчка из песни Андрея Макаревича «За тех, кто в море», связалась с музыкантом, выяснив, что тот своего согласия на использование этой строчки не давал, и подала заявление в Железнодорожный районный суд, требуя снять ее соперника с выборов. Сам Макаревич при этом в суд обращаться не стал.

Как объяснял НДН.инфо Сергей Бондаренко, плакат, на который обратили внимание его оппоненты, был оперативно снят. «Произошла техническая ошибка на уровне исполнителя. У нас было два варианта билборда. И в суете избирательной кампании в печать и на размещение пошел несогласованный вариант. Такое бывает, и мы наших партнеров не виним. Ведь, как говорится, каждый имеет право на любовь и на ошибку», — говорил Сергей Бондаренко.

В итоге рассмотрения иска судья Татьяна Лыкова отказала в иске Александре Поповой. А Новосибирский областной суд оставил решение первой инстанции без изменений.

Истцы настаивают, что решения судов политически мотивированы, и намереваются писать кассационную жалобу. Однако адвокат ответчика Олег Шерстобоев никакой политики в судах не усматривает.

По его словам, кандидат макет плаката со словами о буре не утверждал и не заказывал, макет по ошибке дизайнером был отправлен владельцу рекламного носителя. А следовательно,   кандидат не может отвечать за действия, совершенные помимо его воли, уверен адвокат.

«Представленные нами доказательства, копии документов, направленных в избирательную комиссию с правильной версией баннера, суд принял и вынес решение в нашу пользу. Оппоненты, конечно, возражали, но в качестве доказательства смогли представить только фотографию баннера. Дело рассматривалось в двух инстанциях. Но и областной суд согласился, что Сергей Бондаренко этот баннер не размещал, не заказывал и не оплачивал. Решение вступило в законную силу», — рассказал Олег Шерстобоев.

Судебные перспективы этого дела изначально вызывали большие сомнения как у экспертов-юристов, так и у наблюдателей в социальных сетях. Юристы указывали на тот факт, что даже если бы сам кандидат заказал, разместил и оплатил спорный баннер, а затем его оперативно снял, устранив нарушение, даже в таком варианте отмена его регистрации на выборах была бы чрезмерной мерой, не соответствующей тяжести проступка. То есть шансы истца изначально стремились к нулю.

Примерно на то же указывала и часть наблюдателей в социальных сетях. Мнения обывателей, как водится, разделились — пока одни проводили привычный водораздел между властью, коей все можно, и угнетаемой оппозицией, другие сочли сам повод для судебного разбирательства несерьезным.

Мы же, как и суд, не знаем о мотивах кандидатов в депутаты на 50 округе. Но очевидно, что сам иск о снятии соперника в период избирательной кампании не может быть политически немотивированным. Ведь в политической борьбе, как водится, все средства хороши. Жаль только, что этот процесс стал самым ярким эпизодом избирательной кампании в Новосибирске. Во всяком случае, пока. Ведь при всем уважении к Андрею Макаревичу, его авторское право мало волнует рядовых новосибирцев, коим уже через месяц предстоит определить своих представителей в законодательной ветви власти самого многолюдного муниципалитета Сибири.

Помимо Сергея Бондаренко и Александры Поповой, в горсовет по 50-му баллотируются депутат Гусельниковского сельсовета Вячеслав Толмачев, гендиректор частной фирмы Иван Кондратьев и менеджер стройфирмы Елена Гайдученко. Выборы назначены на 13 сентября.

Павел Конев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука