Вирастрой
i
erid: Kra23yVri

Пауки-тигры впервые появились в Новосибирской области


Кто кого боится

В Ордынском районе Новосибирской области впервые были замечены южные пауки аргиопа. Их еще называют паук-оса или паук-тигр из-за характерных черно-желтых полос.

«Весьма опасный паучок, аллергическая реакция на укус способна спровоцировать тяжёлые нарывы, и даже привести к некрозу ткани. Питаются мушками и насекомыми. Может, они и раньше были, но вчера чуть мне на голову не прилетел на своей паутине, в моем огороде. По размеру как наш большой паук, крестовик», — говорит житель Ордынского Артур Тимофеев.

Биологическое название паука-тигра — «Аргиопа Брюнниха». Он принадлежит к семейству пауков-кругопрядов. У пауков-тигров наблюдается ярко выраженный диморфизм. Самка имеет размеры тела в 15-30 миллиметров длиной, тогда как самец аргиопа едва достигает половины сантиметра. В основном этот полосатый черно-желтый паук населяет средние и южные регионы Европы и России. Специалисты предполагают, что в Новосибирской области он появился благодаря глобальному потеплению.

На естественный вопрос об опасности пауков-тигров специалисты сказали следующее: «Есть категория людей, которым обязательно нужно куда-нибудь сунуть руку: в муравейник, в пчелиный улей или осиное гнездо. Такие любознательные герои не задают вопросов о том, кусаются ли те или иные представители фауны, они и на своей шкуре могут все прочувствовать. Если сунуть руку в паутину, намеренно или случайно, то аргиопа немедленно отреагирует и укусит. Укус довольно болезненный и сравнимый с пчелиным или осиным. Дело в том, что у осиного паука довольно сильные челюсти, и он их способен заглубить под кожу. Кроме этого, не нужно забывать про его яд».

Кроме того, паук-тигр ядовит. Своим ядом он убивает жертв. Другое дело, что в большинстве случаев для человека этот яд практически не опасен.

Специалист по паукам Павел Михайлов считает, что восьминогие боятся людей больше, чем мы их. «Пауки скрытные создания и обычно тщательно прячутся. Кроме того, членистоногие активны чаще ночью. А главное — инстинкты не позволяют им нападать на тех, кто больше их. До недавнего времени в Западной Сибири не было смертельно опасных для человека пауков. Максимум, что можно испытать от укуса крупного паука — жжение, боль и повышение температуры. Однако пауки первыми не нападают. Если паук случайно падает с паутины на человека, нужно аккуратно сдуть его, а не бить — иначе он испугается и может укусить», — говорит Павел Михайлов.

«Черная вдова» уже рядом

В Новосибирской области обитают более пятисот видов многоглазых и многоногих. Их популяция исчисляется десятками миллионов. Сама же паучья родословная уходит в далекие времена. Они появились четверть миллиарда лет назад, намного раньше динозавров. Пауки отлично приспосабливаются к новым условиям существования. И вот на наши земли из-за потепления стали переселяться паукообразные, которые ранее обитали только в тропиках.

Несколько лет назад в нашем регионе заметили каракуртов. Впервые этого паука обнаружили в 2008 году в Карасукском районе. Другое название каракурта более известное — «черная вдова».

Кстати, препараты, от которых гибнут тараканы или мухи, на пауков не действуют. «Черные вдовы» могут зимовать в теплых подвалах и успешно размножаться даже зимой. В прошлом году от укусов каракуртов на Алтае пострадали 26 человек. Если новосибирцев пауки еще всерьез не кусали, то рано или поздно это случится…

Загадочный скачущий паук уже в Новосибирске

По утверждению ведущего новосибирского арахнолога, сотрудницы Института систематики и экологии животных Галины Азаркиной, тарантулы на юге нашей области вообще перестали быть в диковинку. Там норки мохнатого членистоногого встречаются уже через каждый метр.

«Тарантул — паук ядовитый. Но гораздо ядовитее каракурт. Каракурт, он же «черная вдова», освоил Алтай в 2002 году. И недавно был замечен и у нас, в Карасукском районе. Раз в пятнадцать лет у каракуртов происходит огромный всплеск рождаемости, — рассказывает Галина Азаркина, — и они начинают осваивать соседние территории. Выводок прикрепляется к паутинкам. При сильном ветре паучки могут залететь достаточно далеко. Карасукский район находится почти в трехстах километрах от Новосибирска, но если судить по «дальности полета» каракуртов, который может достигать порядка пятисот километров, то в скором будущем они могут «залететь» и в Новосибирск».

По словам Галины Азаркиной, в городах выхлопные газы могут спровоцировать усиленное размножение и мутацию пауков. Происходит изменение количества глаз и ног (у нормального паука от восьми до двенадцати глаз и столько же ног). Выделяемая ими жидкость из челюстей из безвредной может превратиться в ядовитую. А недавно Галина Азаркина и вовсе обнаружила в Новосибирске неизвестный науке вид скачущего паука — похожего на индийского иллариуса. Тропическое восьмиглазое животное, непонятно каким образом оказавшееся в наших краях, подверглось мутации и приспособилось к суровым условиям.

Федор Буров

Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее

Exit mobile version