Как дома новосибирцев превращаются в гаджеты

Умный дом от Ростелекома

Все дело в умных датчиках. Они размещаются по всему дому и реагируют на нештатные ситуации — задымление, протечки труб, утечки газа, возгорание. Они также следят за тем, закрыты ли окна и двери, не бродят ли по дому посторонние. Датчики передают сигнал по протоколу Z-Wave на базовый контроллер, который через интернет связывается со смартфоном хозяина. При любом нарушении порядка система отправит ему уведомление в виде SMS, E-mail или Push. Управлять датчиками, другими словами, контролировать свое жилье можно через мобильное приложение из любой точки мира, где есть выход в интернет. 

«»Умный дом» от «Ростелекома» позволяет подключать к системе до 300 устройств, — подчеркнул директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов, — Вы можете контролировать со своего смартфона квартиру, частный дом, гараж или коммерческое помещение, находясь за тысячи километров. Стоит отметить, что большинство датчиков системы — устройства многофункциональные. Например, датчик открытия следит не только за тем, открыта или закрыта дверь, но и оценивает изменение температуры и уровень освещенности».

Помимо контроля безопасности «Умный дом» способен привнести в нашу жизнь и приятные моменты. Например, с помощью сервиса можно настраивать уровень освещенности и температуру в вашей квартире. Для этого нужно выбрать подходящий вам сценарий в личном кабинете и наслаждаться уютной обстановкой, которую создадут умные лампочки. О том, что их еще можно настроить так, чтобы свет автоматически включался, когда вы открываете дверь в комнату, и выключался, когда вы уходите из дома, можно и не говорить.

Из развлечений стоит упомянуть умную колонку «Капсула» с голосовым помощником «Маруся» от компании Mail.ru Group. Она включит музыку, расскажет анекдот и поддержит разговор. «Капсула» интегрируется с другими продуктами «Ростелекома», с ее помощью можно переключать каналы и искать сериалы в Wink, а также управлять приборами «Умного дома», буквально не вставая с дивана.

По прогнозам экспертов, через пару десятков лет наши дома превратятся в так называемые гаджеты. При покупке квартиры или дома нас будет интересовать их операционная система и набор полезных удобных функций. Бытовая техника сможет сама определять причину поломки и сообщать об этом в сервисный центр, разве что не телепортироваться в него. Хотя, кто знает?! 

Вячеслав Ведерников

Exit mobile version