Как возобновить строительство дома в случае банкротства застройщика?

Строительство проблемного многоквартирного дома активизировано под контролем Министерства строительства Новосибирской области, недавно на объекте прошло выездное совещание с участием регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей Николая Мамулата.

В настоящее время ведется возведение блок-секций 1.5, 1.6 с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой, работы по обустройству внутриподъездных и внутриквартирных перегородок, установка систем отопления, электрики, водоснабжения, а также остекление лоджий.

При организационной, консультационной поддержке для завершения строительства дома был создан жилищно-строительный кооператив, оказано содействие в передаче дома в ЖСК от прежнего застройщика, объявившего о своем банкротстве.

«Граждане собрали дополнительно по семь тысяч рублей за один квадратный метр, и теперь им может быть оказана господдержка из бюджетных средств. Кроме того, на данном объекте может быть применен механизм МИП — застройщику может быть предоставлен земельный участок, а также механизм субсидирования на подключение объекта к инженерным сетям, благоустройство, установку лифтов», — сообщил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Бизнес-омбудсмен Николай Мамулат отметил, что на оставшихся секциях идет процесс банкротства. Когда оно закончится, жители также смогут создать ЖСК и начать строительство.

«Сегодня бизнес становится все более ответственным и социально ориентированным. Предприниматель, который в настоящее время занимается строительством дома, находится в постоянном контакте с будущими жильцами, — комментирует Николай Мамулат. — Консолидация усилий и активное взаимодействие бизнеса, власти и граждан позволяют нивелировать риски, а также способствуют развитию отрасли и экономики региона в целом».

Бизнес-омбудсмен в силу своей компетенции продолжает выступать медиатором в диалоге, искать компромиссные решения в спорных ситуациях.

Для экономики оживление в строительстве — положительный фактор, так как в офисных помещениях на первом этаже появятся дополнительные рабочие места. Также недалеко от жилого дома расположен развлекательный центр «Континент», рынок «Золотая Нива», Кинотеатр «Горизонт» и несколько супермаркетов. Удобная для перемещения инфраструктура позволит людям чаще посещать эти заведения. Переводя на язык экономики, так люди помогут предприятиям выйти из кризисной ситуации в связи с пандемией коронавируса, поэтому вторые будут заинтересованы в благоустройстве района. В итоге выиграют все.

Теперь у общественности есть наглядный опыт: для достройки проблемных объектов в Новосибирской области действуют широкий набор инструментов государственной поддержки, который позволяет индивидуально работать по каждому дому. Меры для завершения строительства и ввода проблемных объектов в эксплуатацию подбираются адресно и с учетом мнения дольщиков.

Exit mobile version