fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC


Война в историях сибиряков-героев

Watch 29 августа 2020 • Публикации

Со дня Великой Победы прошло уже 75 лет. В юбилейный год добровольцы всех возрастов, волонтеры фонда поддержки социальных инициатив «Единство» организовали адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и ухаживали за историческими памятниками. К несчастью, намеченные планы спутала пандемия коронавируса, но выход из трудной ситуации все же нашелся.

Фонд «Единство» в рамках выигранного гранта разработал проект «Великая Победа — гордость поколений». Его суть — оказание адресной помощи фронтовикам и труженикам тыла. На протяжении всего года добровольцы посещали ветеранов Новосибирской области, проводили с ними беседы, помогали по их просьбам.

«С самого начала проекта у нас были адресные поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, формирование подарочных наборов. В течение полугода мы с волонтерами общались с ветеранами, собирали их истории», — рассказывает гендиректор фонда «Единство» Виктория Шестакова.

По словам организаторов проекта, ветераны охотно шли на контакт и делились историями жизни, военного времени, а внимательные волонтеры запоминали их, записывали. В результате совместно с писателем Александром Минченковым добровольцы составили сборник рассказов о событиях военных лет. Это практически документальный архив, повествующий о судьбах сибиряков, защищающих родину на фронте и трудящихся в тылу.

«Информацию собирали в течение полугода. Получилось два сборника, они уже изданы в количестве 1300 экземпляров. В настоящий момент сборники розданы в школы и библиотеки Новосибирской области. К сожалению, их презентация еще не состоялась, помешала коронавирусная эпидемия. Надеемся, что в скором времени мы сможем организовать встречу с писателем, представить сборник школьникам», — уточнила гендиректор фонда.

0m0m9f334

Первый сборник получил название «Эхо войны». Как уточняется в аннотации, книга — это отражение жизни подростков, когда страну сотрясала война. Многие мальчишки и девчонки стремились попасть на фронт, чтобы отомстить за погибших близких и родных, помочь Красной армии одолеть врага. Они становились сынами полков и юнгами флота, воевали плечом к плечу с взрослыми — защищали Отчизну. Тысячи детей трудились и в тылу, растили хлеб, работали на заводах, где изготовляли вооружение и боеприпасы. В совокупности эта молодежь своим участием приблизила День Победы.

Все иллюстрации к книжке рисовали также дети, для отбора лучших картин проводился отдельный конкурс, по итогам которого победители получили подарки и право на размещение работы в сборнике.

Второй сборник больше описывает события, происходившие на фронте. В основу книги легли как раз те самые истории ветеранов-сибиряков. Некоторые из них участвовали в таких великих сражениях, как битва на Курской дуге, битва за Сталинград, взятие Кенигсберга и т. д.

0m0m9f

«Дни войны» относится к жанру художественной литературы, однако в ее основу положены реальные герои, события и эпизоды Великой Отечественной войны. Автор переносит читателя в грозные 1941 – 1945 военные годы. Ярко и достоверно показывает жизнь людей во время войны, в числе которых и подростки, их дух и патриотизм, смелость и отвагу на фронтах и в тылу, позволившие достичь общей Победы над врагом. Герои повествований и рассказов — сибиряки», описывает книгу автор.

Стоит отметить, что после каждой отдельной истории приводится небольшая справка. В ней разъясняется, что легло в основу художественного очерка, кто поделился подобной историей. Так, рассказ, открывающий книгу, называется «Залуженная награда». В тексте описываются события зимы 1944 года — Корсунь-Шевченковская операция. Той далекой зимой 1-й и 2-й Украинские фронты, сомкнув кольцо, наседали на группировки немцев. Эту историю поведал сибиряк, ветеран Алексей Иванович Ермолов.

Он родился 15 августа 1925 года в поселке Акутиха Алтайского края. В январе 1943 года был призван в Красную армию и направлен на учебу в Новосибирское военное пехотное училище. В конце 1943 года направили на Степной фронт. Боевое крещение получил под Белгородом. Воевал в составе 222-го стрелкового полка 8-й воздушно-десантной дивизии. Осенью 1943 года был ранен в бою. Госпиталь, лечение, после которого направили в 121-й отдельный батальон связи 2-го гвардейского Будапештского стрелкового полка. В составе этого батальона прошел всю войну.

По окончании войны вернулся в Новосибирск. Служил в системе МВД СССР, дослужился до звания генерал-майора в должности командира дивизии МВД в Новосибирске, после увольнения с военной службы включился в активную общественную работу. Имеет много правительственных наград, среди которых упомянутый в рассказе орден Славы III степени.

В сборнике собрано более 20 подобных рассказов, все связаны с сибиряками — героями, которые приближали День Победы неимоверными усилиями. В честь некоторых в Новосибирской области установлены памятные доски на школах, домах, а также названы улицы в разных населенных пунктах.

Кроме создания историко-художественных произведений волонтеры в течение всего года посещали знаковые места области, очищали их от мусора, снега, возлагали цветы. Ветеранам добровольцы помогали убирать участки, дома, квартиры. В период эпидемии снабжали необходимыми продуктами, а также приносили юбилейные победные медали.

03m09f334

Для справки:

Минченков Александр Михайлович родился в 1949 году в Смоленской области. Вся трудовая деятельность прошла на золотодобывающем предприятии «Лензолото» (Бодайбинский район Иркутской области). Трудился маркшейдером на приисках и на разных инженерно-технических и руководящих должностях в управлении предприятия.

Стал автором художественных произведений «Тяжкое золото», «Ветхое дупло», «Случай в тайге», «Остров детства», «Настя и инопланетяне», «Забвению не подлежит», «Дни войны», «В сетях лукавого», «В дебрях урмана», «Тайны угрюмых сопок», «Как служилось, солдат?», «Над Берлином». Публиковался в газетах «Ленский Шахтер», «Советская Сибирь», литературных журналах «Сибирские огни», «Новосибирск», в сборниках прозы сибирских писателей «Век ХХ  – век ХХI» и разных московских и новосибирских изданиях. Книги автора — в продаже по России и за рубежом.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука