Предрешение судьбы совхоза «Кремлевский»

Обанкротился основанный в 1954 году совхоз «Кремлевский», расположенный в Коченевском районе Новосибирской области. У бывшего опытно-производственного хозяйства СО ВАСХНИЛ 139 млн рублей долга.

Еще немного — и его раздадут по кусочкам. После сбора осеннего урожая пшеницы поля продадут — возможно, под застройку, а племенное стадо в количестве 820 голов пустят на мясо.

«Этого нельзя допустить! — утверждает депутат Государственной Думы РФ VI созыва, коммунист Александр Абалаков. — Особенно сейчас, когда Россия испытывает дефицит собственного производства говядины. Да и отечественные молочные производства все еще не могут отойти от импортного сырья».

Безусловно, в сложившейся ситуации содержать молочное стадо, мягко говоря, нерентабельно. Длительное время селяне наращивали его за счет бюджетных субсидий и более или менее дешевых кредитов. Но такой расклад закончился — расходы на содержание молочного стада стали непомерно высоки. Особенно учитывая многомиллионный кредит.

В настоящее время конкурсный управляющий оценивает имущество. Скоро начнется конкурсное производство. Как заявило руководство совхоза, «после снятия нового урожая пшеницы».

Жители «Кремлевского» умоляют только о том, чтобы сохранили их совхоз. Несколько односельчан создали инициативную группу. Активисты готовы на любые реформы ради лучшей участи их малой родины.

Александр Абалаков тоже настроен решительно: «Я намерен сильно повернуть назад ситуацию. На днях напишу письмо губернатору. Необходимо собрать совещание и выдвинуть все возможные решения для сохранения жизни совхоза».

Только вот интересно, как долго придется депутату убеждать в этом местные власти — сейчас, в эпоху реализации импортозамещения — и продовольственного, и непродовольственного.

Эльвира Корченко
Фото автора

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version