На главную

плотный туман
В Новосибирске
-18oC
$ 75,4518
90,0291


Мемориальную беседку Янки Дягилевой открыли в Новосибирске

Watch 04 сентября 2020 • Публикации

В пятницу, 4 сентября, на Заельцовском кладбище Новосибирска состоялось открытие мемориального комплекса рок-певицы и поэтессы Янки Дягилевой. У ее могилы собрались десятки человек.

Мемориальную беседку Янки Дягилевой открыли в Новосибирске © НДН.инфо

Мемориал представляет собой комплекс из нескольких архитектурных форм. Сама могила украшена скульптурой человечка, который держит в руках не то мячик, не то солнечный диск, и кованой конструкцией в форме гитары.

«Янка — это о легкости, о детской непосредственности, о радости в не очень радостное время. В этой работе хотелось передать контраст этой чувственности и жесткости времени», — прокомментировала автор эскиза, художница Маргарита Воронова.

stsnislav diyagilev besedka

Отец Янки Дягилевой рядом с беседкой

Рядом установлена беседка со скамейками и столиками. Ее окно выходит прямо на прикрепленный к дереву почтовый ящик, в который поклонники Янки сбрасывают письма, записки, стихи. Конечно, никто всерьез не верит, что они дойдут до адресата. Этот ящик — символ связи поклонников с творчеством Янки.

Между беседкой и памятником Янки вписалась могила сводного брата певицы – Сергея Владимировича Шуракова. Он был старше певицы на четыре года, и умер за несколько недель до ее смерти.

24-летня Янка 9 мая 1991 года ушла из дачного домика в районе реки Ини и не вернулась. Через восемь дней ее тело нашли рыбаки в 40 километрах ниже по течению.

yaschik yanka

Ящик для писем Янке

Следствие склоняется к версии о самоубийстве. Рок-музыкант и основатель группы «Гражданская оборона» Егор Летов, который дружил с Дягилевой, высказывал предположение о нападении хулиганов. Близкая подруга Дягилевой со студенческих лет Анна Владыкина не верит ни в одну из этих версий.

«Она была веселушкой, хохотушкой, повсюду раздавался звонкий смех, шутки-прибаутки. Она была очень позитивным человеком. Я думаю, то, что с ней произошло, это был несчастный случай. Часто вижусь с ее родителями, регулярно с ними созваниваемся», — сказала в разговоре с корреспондентом НДН.инфо Владыкина.

На открытии мемориала отец Янки Станислав Дягилев не смог сдержать слез. Он благодарил, что память о его дочери поддерживают до сих пор и что столько людей любят ее творчество. Станислав Иванович, скромный пенсионер, он не смог бы себе позволить такой мемориал. Возвести памятный комплекс удалось при поддержке историко-культурной мемориальной программы «Белый тополь». По условиям от родственников требовалась символическая сумма, все остальные расходы оплачивались из фонда программы.

bondarenko yanka

«Не нужно доказывать ее одаренность и талант. В это святое место приезжают такие именитые певцы, как Гребенщиков, Кинчев, мне сказали, что Филипп Киркоров здесь бывал. Из таких талантливых и одаренных людей формировалась история нашего города. Она слишком коротка, и такие имена забывать нельзя», — сказал руководитель программы Сергей Бондаренко на открытии мемориала.

В Новосибирске давно предлагали увековечить память Янки в виде мемориального музея. В качестве такой площадки мог бы стать дом на улице Семьи Шамшиных, в котором проживала Янка с семьей. Но подвижек по этому вопросу до сих пор нет.

«Важно, чтобы мы продолжили эту память о Янке. У нас нет ни одного сборника стихов нашей новосибирской поэтессы. Это позор! CD-диски тоже выпускаются совершенно малыми тиражами. За ними нужно гоняться. Туристы из России и Европы спрашивают, интересуются, а нам нечего дать. Есть над чем работать. Дом Янки стоит за дорожным забором. Никому не нужен: ни застройщику, ни городу, ни нам. Самое важное, пока слушаем песни, читаем ее стихи, связь с ней существует. Сколько будем слушать, столько она будет жить», — отметил на мероприятии экскурсовод, сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.

mogola yanki zvety

По программе белый тополь в Новосибирске уже установлены памятники основателю Новосибирска Николаю Тихомирову, сестре великого писателя Михаила Булгагова Варваре, актрисе Екатерине Савиновой.

Справка. Янка Дягилева родилась 4 сентября 1966 года в Новосибирске в семье инженеров. В 21 год познакомилась с Егором Летовым. Какое-то время они выступали вместе, девушка была в его группе басисткой. В 1988 году певица записала собственный альбом «Не положено» и начала сольные выступления. В этот период было написано большинство знаменитых текстов Янки — «Ангедония», «Деклассированным элементам», «От большого ума», «По трамвайным рельсам». Вскоре она начала выступать с концертами по всей Сибири.

2020-09-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука