Как помочь ребёнку подготовиться к ОГЭ

НДН.инфо

Эксперты образовательной компании MAXIMUM Education специально для читателей NDN подготовили инструкцию, которая поможет успешно сдать ОГЭ.

1. Выберите предметы

Многие ученики думают, что ОГЭ нужно просто перетерпеть и сдать хоть как-то. Из-за этого выбор часто падает на «легкие» предметы. Например, в качестве предмета по выбору ученики зачастую выбирают географию. А вот ЕГЭ по этому предмету сдают всего 3% одиннадцатиклассников.

При выборе экзаменов подумайте: насколько рационально углубленно изучать те предметы, которые будут не нужны для поступления?

Отталкиваться следует не от оценок, а от предметов, которые школьнику нужно будет сдавать на ЕГЭ. Так вы сможете заранее начать готовиться к тем экзаменам, которые ждут впереди.

Хорошо, а какие предметы сдавать на ЕГЭ? Отталкиваться стоит от выбора профессии. Да-да, восьмой-девятый классы — лучшее время для этого.

В этом помогут профориентационные тестирования, общение с профессионалами и интернет. Можно просто загуглить актуальные профессии, обсудить их с ребенком. Если ребенку потенциально интересна журналистика, можно начать делать упор на литературу и английский язык, юриспруденция —история и обществознание. И так далее.

2. Узнайте формат ОГЭ

Первым делом нужно познакомиться с сайтом ФИПИ (Федеральный Институт Педагогических Измерений)

Один из самых главных документов там — демоверсия экзамена. Это примерный контрольно-измерительный материал, с таким же будут работать ученики на ОГЭ. Готовиться к нему будет легче, если ни одно задание не будет для ученика сюрпризом и если он будет хорошо знаком с критериями, по которым оценивается вторая часть. В стандартизированных экзаменах мало написать правильный ответ, нужно верно его аргументировать.

Полный список тем, которые проверяет экзамен, можно найти в кодификаторе (его  можно найти на сайте ФИПИ).

Будьте внимательны: иногда одно задание проверяет разные темы. Например, в ОГЭ по русскому есть задание на синтаксический анализ. Здесь ученик должен понимать и запятые в причастных оборотах, и запятые в сложносочиненных предложениях.

3. Пройдите диагностику знаний

Следующий шаг — понять уровень знаний ребёнка на настоящий момент, чтобы в зависимости от этого строить стратегию подготовки.

Оценки в школе показателем считать нельзя. Оценка по предмету отражает то, насколько ученик овладел конкретной темой, а экзамен проверяет знания комплексно с 5-го по 9-й класс. Также школьная оценка совсем не отражает знакомство ученика с форматом ОГЭ.

Поэтому перед стартом наших курсов по подготовке к ОГЭ мы всегда проводим диагностику знаний учеников. Если вы готовитесь самостоятельно, то вам тоже нужно пройти диагностическое тестирование (пробное тестирование), чтобы оценить свой уровень и понять, сколько времени нужно уделять подготовке.

4. Постройте стратегию подготовки

Если пробный экзамен написан неплохо, можно приниматься за подготовку к экзамену. Начинать мы рекомендуем с теории (все нужные для ОГЭ темы находим в кодификаторе). Но это не обязательно должны быть книги или учебники. Теоретические материалы можно найти и виде видеоуроков.

Изучили теорию по теме? Начинаем «набивать руку» на задание на практике — решаем задания. Когда все темы изучены, начинаем решать полные варианты, но не забываем о повторении.

Помните: даже если ученик изучил всю теорию и уверен в себе, экзамен — это всегда стресс. Даже отличники из-за волнения делают ошибки по невнимательности или неправильно распределяют время на экзамене. Чтобы этого не происходило, три раза в год мы организуем симуляцию ОГЭ в реальных условиях для своих учеников. Самостоятельно в домашних условиях такие пробные экзамены также можно проводить: скачайте бланки из интернета, заполняйте их черной гелиевой ручкой, укладывайтесь в тайминг.

5. Закройте пробелы в знаниях

Если пробник написан плохо, то подготовку стоит начинать именно с закрытия пробелов в знаниях.

Пообщайтесь с учителями, может, они подскажут, как быстро с этим справиться. Другой вариант — поискать репетитора или подготовительные курсы, то есть доверить подготовку специалистам. Но обязательно проконтролируйте, что преподаватель хорошо разбирается в формате экзамена, отслеживает динамику учеников, может интересно доносить материал. На многих курсах существуют бесплатные пробные уроки, где вы можете убедиться в профессионализме преподавателя.

6. Успевайте отдыхать

Любому ребенку нужно общаться с друзьями и иметь хобби, иногда ходить гулять и расслабляться. Поэтому усиленную подготовку очень важно разбавлять отдыхом. Нужно показать ребёнку: ОГЭ — не жуткий и опасный экзамен, а возможность попробовать себя и заложить основу для сдачи ЕГЭ и успешного поступления.

Если готовиться правильно, ОГЭ принесет пользу, потому что поможет ученику задуматься о профессии и поступлении не в 11 классе, а уже в 9. А чем раньше будет поставлена цель, тем легче будет ее достигнуть.

Удачи!

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version