fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+5oC
$ 78,7847
92,4302


Трехдневные выборы: куда ведет нас это политическое ноу-хау

Watch 13 сентября 2020 • Публикации

В Новосибирской области по итогам первого дня досрочных выборов депутатов в заксобрание и горсовет явка составила 8%. Итоги второго дня еще подсчитываются. Такой формат голосования не применяется нигде в мире. Эксперты-политологи оценили, насколько успешен этот опыт.

В рамках трехдневного голосования депутатов в региональные и муниципальные парламенты выбирают в Носибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайского и Красноярского краев, республик Тува и Бурятия.

В Новосибирской области, по данным избиркома, более 150 тысяч жителей региона проголосовали за депутатов заксобрания и 44 тысячи новосибирцев отдали свои голоса за депутатов горсовета. Не так уж много, учитывая то, что проголосовать можно было любым способом — прийти на участок, а также сделать выбор через МФЦ и портал Госуслуг.

Политолог и профессор-историк Алексей Осипов уверен, что система требует обкатки. Но он позитивно оценил это нововведение.

«Для этого времени года — теплый сентябрь, бабье лето, а также пандемия — это выгодный для властей и населения формат. Для властей понятно почему. Для населения — не надо дергаться, за три дня можно спокойно проголосовать», — сказал корреспонденту НДН.инфо собеседник.

Еще один эксперт-политолог, преподаватель сибирского филиала РАНХиГС Сергей Козлов увидел в новом формате больше минусов, чем плюсов.

«Складывается размытое представление о голосовании. Мы привыкли к тому, что есть единый день голосования, когда все приходят и делают выбор. Тут неожиданно появляются три дня. Партиям, которые направили наблюдателей, придется в три раза больше потратить ресурсы, которых всегда недостаточно», — выразил свое мнение политолог.

Есть и очень мрачный взгляд на досрочное голосование. По мнению новосибирского политолога Якова Савченко, такой формат — начало длительной политической стагнации, результатом которой могут стать белорусский или, что еще хуже, сирийский сценарий с сосредоточением всех ниточек власти в руках одного человека: «Эту технологию считают очень прогрессивной. Теперь можно голосовать где угодно — в подворотне, лесу, любом уединенном месте. Мы просто еще не раскусили всей выгоды этой новой законодательной нормы, которая новаторски была принята задним числом. Мы переживаем ключевой переломный момент. Теперь создана база для того, чтобы одна партия навсегда имела большинство во всех региональных парламентах. Возможно, что вообще выборы отменят. Посчитают, что если было предоставлено право осознанного выбора, то потом можно будет пролонгировать их полномочия на столько, на сколько потребует обстановка. Я думаю, что не за горами тот день, когда депутатские мандаты можно будет передавать по наследству. У нас есть позитивные примеры развития политической жизни — Белоруссия. А если немного привстать на цыпочки, то за Белоруссией просматривается Турция. А далее Сирия. И там нормы политической жизни другие — судьба страны не отдается на откуп непонятно кому, все решения принимает первое лицо в государстве. Вот тот ориентир, к которому мы движемся».

Ни одни выборы не проходят гладко. Уже в первый день голосования участники процесса сообщили о нарушениях: в Новосибирске на одном из участков скрыли данные и фото одного из кандидатов; в Ленинском районе избирателем по открепительным листам давали по три бюллетеня вместо одного; в школах, где размещены участки, заметили агитацию за «Единую Россию» и КПРФ.

Во второй день голосования появилась информация о ряде новых нарушений. К примеру, сообщалось, что на одном участке в Барабинском районе член комиссии расписалась вместо избирателей в графе «подпись», а в Новосибирске на крыльце школы соратник самовыдвиженца Сергея Майорова попытался купить голоса. Теперь активист должен будет объяснить свои действия полиции. И это далеко не все нарушения. А ведь впереди еще целый день для голосования, основной день.

«Сам по себе растянутый процесс выборов и затруднение для наблюдения создают возможность для фальсификаций. Воспользуется этим кто-то или нет, будет видно по результатам», — добавил Козлов.

Его коллега Осипов не видит повода для беспокойства.

«Вряд ли власти будут рисковать на избирательных участках, ведь за это можно получить вылет с места работы. Что касается подкупов… Ну сколько он может купить голосов? Он может купить, но не факт, что будут голосовать, механизма проверки нет. Все зависит от того, какие команды будут голосовать. Не обязательно их на автобусе подвозить. На моем округе кандидат из числа бывших депутатов — я его вижу, он ходит по участку, он добился открытия детской площадки, перед подъездом ремонт идет, видно, что он контачит со старшими домов. Не важно, из какой он партии, вижу, что он пытается что-то делать и он на виду», — отметил политолог.

Если самые пессимистичные вариант развития событий воплотятся в жизнь, то нарушения в ходе голосования — не самое страшное, что ждет россиян, считает Яков Савченко. Последствия будут заметны позже, когда вновь избранные депутаты приступят к работе.

«Вес мандатов, полученных завтра, гораздо больше, чем вес мандатов, которые депутаты получали несколько созывов назад… По мере удаления от центра региональные власти берут на вооружение идеи, которые спускают из Кремля, творчески их обдумывают, перерабатывают, и те же нормы в региональной власти из-под пера выходят в максимально жестком варианте. Есть законы, которые устанавливают люфт налогового сбора, устанавливали барьеры прохождения в законодательное собрание, всегда в регионах это защищалось. Поэтому если на федеральном уровне кого-то не до конца заткнули или задвинули, то в регионах, в зависимости от склонности к авторитаризму и наместническому садизму, будет исполняться в более гротескном варианте. Вот к чему надо готовиться», — считает эксперт.

В воскресенье, 13 сентября, состоится основной день голосования. На участках Новосибирской области избиратели должны отдать свои голоса за депутатов законодательного собрания, а в Новосибирске избрать новый состав горсовета. НДН.инфо в единый день голосования будет вести онлайн-трансляцию.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Молодые россияне не хотят заводить детей
    Половина жителей России в возрасте от 18 до 45 лет не намерены выполнять репродуктивную функцию, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 22:39
  • Ефремов протрезвел и «переобулся»
    Михаил Ефремов написал письмо, в котором вновь признал вину в смертельном ДТП и уточнил, что готов возместить ущерб пострадавшей стороне.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 21:12
  • Космический аппарат из НГУ запущен в космос
    Сверхмалый космический аппарат «НОРБИ» размером 60х60х60см запустили на ракете-носителе «Союз-2.1б» 28 сентября.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 19:48
  • Зэк, убивший невесту, заключен под стражу
    Мужчина признался в совершении убийства, расследование продолжается для установления обстоятельств смерти погибшей.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 19:29
  • Первый обновленный троллейбус вышел на линию
    Борьба с износом городского троллейбусного парка привела к появлению «новых» машин уже бывших в употреблении
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 17:54
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука