fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-3oC
$ 76,4667
90,4142


«Пандемия нанесла удар по бюджету города»

Watch 21 сентября 2020 • Публикации

В Новосибирске сформирован новый состав городского Совета депутатов. Из-за пандемии коронавируса этот год особенный и для депутатской работы. В ближайшие годы народным избранникам придется иметь дело с экономическими последствиями пандемии. О том, какие вопросы нужно будет решать в первую очередь, рассказал НДН.инфо депутат из фракции «Единой России» Кирилл Покровский.

Кирилл Евгеньевич избран в 31-м округе Новосибирска, который включает территории «Чистой слободы» и Западного жилмассива. Покровский одержал уверенную победу, которая стала результатом плодотворного сотрудничества с местными жителями, ТОСами и общественными организациями.

– Кирилл Евгеньевич, как оцениваете результаты прошедших выборов?

– Я думаю, они были ожидаемыми и являются индикатором доверия людей к нашей команде. Есть депутаты, которые в большей степени работают в здании на Красном проспекте, 34. Есть депутаты, которые предпочитают работать на территории. Я отношусь ко второй категории. Хорошо знаю свой округ и большинство избирателей лично. Но нет предела совершенству, могло быть и лучше.

– Расскажите о работе за прошедшее пятилетие, с какими наказами идете в новый депутатский созыв?

– В эту избирательную кампанию я выбрал правильный вариант общения с избирателями. Каждый год мы отчитываемся о проделанный работе — с фактами, фотографиями, цифрами, адресами. В этот раз отчет получился очень насыщенный, информативный. Мой отчет о депутатской деятельности раздавали избирателям на всех встречах и пикетах. Некоторые даже перепроверяли, правда ли, что с нашей помощью добились каких-то результатов, отраженных в отчете. Своим коллегам советую это использовать. Дело в том, что многие люди, которые проживают на территории, аполитичны и не интересуются депутатской работой на округе. А тут — выходит из магазина, и ему дают в руки буклет. Почему бы не посидеть вечером и не почитать, узнать, что за депутат на твоем округе, что он сделал.

poshchadka 21092020

Самая большая заслуга прошлого созыва — строительство школы №215 в «Чистой слободе» на 1100 мест. Но количество учеников в ней сейчас превышает все нормативы — 2350 человек! Набрано 12 первых классов. И это не удивительно, так как район растущий, в нем преимущественно проживают молодежь и люди среднего возраста. Представляете, какой был бы социальный взрыв, если бы этой школы не было. Один из новых наказов — строительство еще одной школы. Пока не знаю, как это будем делать. Скорее всего, придется привлекать средства федерального бюджета. Это сложный, трудоемкий процесс. Также в числе наказов строительство дорог на округе. Завершение строительства второго этапа улицы Титова. Текущий ремонт дорожных покрытий на улицах Порт-Артурской, Забалуева, установка детских площадок.

Что касается детских городков, то это самый частый наказ от избирателей. Но вот что хочу отметить. Городские округа пересекаются с региональными. Не проще ли депутатам городского и областного уровней договориться, объединить бюджеты и сделать одну, но большую и качественную площадку, которой будут пользоваться дети всех соседних дворов. Это будет совсем другой уровень —и людям приятнее!

Слава богу, у меня была возможность привлекать собственные средства для исполнения наказов. Вот пример. В 2016 году ко мне обратилась жительница и попросила обустроить заросшую территорию возле ДК «Сибтекстильмаш». Там образовалась стихийная тропинка, и люди часто по ней ходят. Мы объединили местных жителей, ТОСы, администрацию Ленинского района и провели четыре субботника (я лично ни одного субботника не пропустил), срезали хаотично растущие кусты, установили скамейки, провели освещение и оформили кованую входную группу. Все это назвали сквер «Семейный».

skver 21092020

Теперь это одно из любимых мест отдыха наших жителей. Рядом с этой аллеей мы установили детский городок, потратили на него два миллиона рублей по программе «Единой России» «Территория детства». На средства гранта одного из ТОСов в аллее установили скульптуру «Подкова» — символ семейного счастья. Сейчас там молодожены привязывают ленточки. Все вместе — это успешный пример муниципально-частного партнерства с привлечением жителей. Сейчас планируем передать сквер на баланс «Горзеленхозу». Есть большие планы по организации территории вокруг ДК.

– Как повлияло на вашу работу изменение нарезки округов?

– Структура округа изменилась. Один ТОС отошел к другой территории, а «Чистая слобода» полностью вошла в мой округ. Результаты выборов показали, что жители Западного жилмассива, где проживает много людей старшего возраста, поддерживают меня больше других. Старшее поколение намного лучше осведомлено о том, что происходит на округе, и больше вовлечено в политические процессы. Кстати, возвращаясь к теме наказов. Одна старшая по дому обратилась ко мне с просьбой нарисовать панно на здании ЦТП (центральный топливный  пункт), который стоит у них рядом с домом. А у меня есть одни из подрядчиков — омичи, 10 братьев, все профессиональные художники. Попросил их придумать идею. Они денег не попросили и сделали роскошный пейзаж. Люди были так рады, будто я им машину подарил! Пришлось и вторую стену разрисовать. Получилось еще лучше! Благодарность абсолютно неподдельная. Еще был пример. Сделали спортивную площадку во дворе центра для слабовидящих и незрячих детей. Организовали специальные тренажеры, приспособленные именно для незрячих, огородили специальным забором. Они были настолько счастливы! Тогда я первый раз понял: все, что я делаю — не зря.

gorodok 21092020

– После выборов состав горсовета обновился, появились люди с новыми политическими взглядами. Как оцениваете перспективы работы в новом составе?

– Не хочу хайповать на этой теме, но лично мне все равно, какой политический окрас, какую партию или движение человек представляет. Особенно в рамках горсовета. На мой взгляд, горсовет — абсолютно аполитичная структура, главной задачей которой является решение вопросов муниципального характера, улучшение жизнедеятельности города, которая требует серьезных преобразований. Главное, чтобы люди вели себя политкорректно, соблюдали деловую этику, не позволяли себе оскорблений, не устраивали бы цирк. Время покажет. Если люди проявят себя как профессионалы, будет замечательно. Чем лучше будут работать с электоратом, ходить по дворам и площадкам, тем их рейтинг будет еще выше. Много молодых появляется со своими взглядами на жизнь, наверное, это тоже хорошо.

– Как вы считаете, на какие проблемные точки Новосибирска горсовет в новом созыве должен обратить внимание в первую очередь?

– Ни для кого не секрет, что ситуация с бюджетом очень сложная в связи с определенными событиями, которые тянулись с марта. Это стало серьезным ударом по доходной составляющей в бюджете города, по инфраструктурным проектам. Это все имеет нехороший шлейф, который надо нивелировать и изыскивать на это дополнительный источник средств. Мы сосредоточимся на бюджете и выравнивании ситуации с финансами. Многие годы бюджет в Новосибирске был социально ориентирован, а бюджет развития был слабым: если что-то крупное строим, то за счет федеральных программ или региона, а муниципалитет участвует в меньшей части. Второе – наш хозяйственный блок. Дороги лучше и чище не становятся. Много вопросов к дорожно-благоустроительному сектору, городскому транспорту. Нужны новые школы, детские сады, социальные объекты. А там всюду — работники социальной сферы, им необходимо платить достойную зарплату! Нам нужно формировать бюджет с ростом фонда оплаты труда. Это налоги, это субсидии. Сложная работа! В областном бюджете ситуация далеко не простая. Нам будет не до конкуренции между депутатами и партиями. Надо будет делать общее дело, а не выяснять отношения.

podkova 21092020

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука