fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC
$ 78,8699
92,6011


Город Солнца и Греха: сектанты рассказали правду о Виссарионе

Watch 23 сентября 2020 • Публикации

В среду, 23 сентября, в Новосибирске суд Центрального района арестовал руководство «Города Солнца», которое 30 лет дурачило россиян. Бывший гаишник и бывший барабанщик «Ласкового мая» обвиняются в психологическом давлении.

Город Солнца и Греха: сектанты рассказали правду о Виссарионе © Фото читателя НДН.инфо

Вчера силовики ворвались в деревню «Город Солнца» в Красноярском крае и на вертолете увезли главу общины Виссариона — бывшего милиционера, который еще в начале 90-х объявил себя вторым пришествием Христа. В Следственном комитете считают, что жители общины под психологическим насилием отдавали «мессии» деньги.

В Новосибирск привезли троих сектантов. Это глава общины Виссарион, его правая рука и летописец, экс-барабанщик группы «Ласковый май» Вадим Редькин и некий Владимир Ведерников.

«Установлено, что с 1991 по 22 сентября 2020 года Сергей Тороп (Виссарион), Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением — Курагинской местной религиозной организацией «Церковь Последнего Завета». При этом Тороп именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион», — говорится в сообщении СКР.  

По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали деньги адептов, а также применяли к ним «психологическое насилие», в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью.

iioiyhoiyputo7r6

«Святую» троицу доставили в Новосибирск на вертолете под усиленной охраной. Сегодня суд Центрального района арестовал всех троих. Тороп, Редькин и Ведерников пробудут под стражей как минимум до 22 ноября. В дальнейшем им планируется предъявить обвинения в совершении преступлений по статье УК РФ «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам».

Среди сектантов были и звезды шоу-бизнеса. К примеру, в середине 90-х имя певицы Светланы Владимирской было широко известно благодаря хиту «Мальчик мой». В 1995 году на пике своей популярности певица внезапно исчезла со сцены и с экранов.

Как стало известно позже, она уехала в таежную деревню и стала членом религиозной общины Виссариона, где и жила все это время. Здесь она родила троих детей. Свое желание воспитывать их вдали от цивилизации певица объясняла «идеей о создании нового общества, где нет зла, насилия, где дети воспитываются в светлом, добром мире».

Членами секты были и жители Новосибирска. Известный в столице Сибири семейный психолог Елена Мельникова вместе с мужем и детьми провела там долгие 12 лет.

— Давно нужно было арестовать. Еще год назад я давала показания в Следственном комитете. Со Светой Владимирской не общалась лично, не люблю ее. Сейчас звучат голоса о том, что Виссарион — невинная жертва режима. Но стоит рассказать о психологическом насилии, о пророчествах конца света. Этими пугалками народ был согнан в общину и обобран. А потом их — самых первых объявили эгоистами, — говорит Елена Мельникова. —  У любой секты есть своя динамика: начальный этап самый изуверский. Это этап подчинения последователей и первичного накопления капитала. Вот тогда и осуществляется насилие — вводятся агрессивные диеты, неосуществимые правила и т. д. Эксплуатируются три чувства - вины перед учителем за свое несовершенство, страх за собственную жизнь и превосходство над остальным миром.

Он — простой лжец и мошенник. Всегда им был. А «защитникам», утверждающим его безвредность, могу задать единственный вопрос:  если эти трое так безвредны, согласились бы вы, чтобы ваши дочь, сын, жена, муж, брат и т. д. все продали и поехали жить безвредно? Вот когда вы четко и определенно ответите на этот вопрос, тогда и будем разговаривать о вреде и безвредности секты Виссариона.

Секта для образованных

В начале 90-х в новосибирском Академгородке сложилось очень мощное эзотерическое общество. Ученый люд ринулся в секты.

— Тогда мой муж — сотрудник Института ядерной физики — узнал от своих коллег о Виссарионе. В доме появились кассеты и книги с проповедями мессии, все разговоры свелись только к его учению. В итоге он решил переехать в Город Солнца, и я последовала за ним. Часть денег от проданной квартиры мы отдали Виссариону, на остальные хотели купить дом. Однако нас поселили в общинный дом. Мужа быстро включили в общие дела, а я, беременная, сидела дома, — рассказывает Елена.

iioupto8rf

По словам Мельниковой, в Городе Солнца принимать пищу разрешалось лишь дважды в день — в полдень и семь вечера. Нельзя было пить молоко, есть дрожжевой хлеб, сахар, употреблять постное масло и овощи. Под запрет попало все мучное без исключения. Даже воду рекомендовали ограничить, а мед есть на кончике шила. Спустя какое-то время в секте появилось новое положение: если одинокая женщина полюбит женатого мужчину, то его супруга обязана принять новую пассию мужа и считать ее своей подругой. Такой семейный уклад Виссарион называл «треугольниками».

— Жизнь там была наполнена разными событиями.  И, прежде всего, эти события касались жизни нашей семьи. Это была суровая школа. В результате жизни в общине сотни семей были разрушены. Наша семья не распалась, но прошедшие годы — это годы постоянных конфликтов, споров, испытаний, — продолжает Мельникова.

В лесу живущий

В секту Виссариона попало очень много умных образованных и порядочных людей. В начале 90-х, когда старая коммунистическая идеология распалась на куски, ее место заполнило множество новых и непонятных течений. Вся эта гремучая смесь новых идей варилась в молодых мозгах.

Необходимо заметить, что был 1993 год, время, когда цены росли быстрее зарплат и в экономике царил первобытно дикий хаос, жизнь была очень нервной, небезопасной. Перспектива плохо просматривалась. В Академгородке существовало в то время множество духовных учений, и люди метались из одного учения в другое, плюрализм в вероисповедании доходил почти до абсурда: до обеда — православный, после обеда — буддист, к полуночи — суфий.

Многие научные сотрудники Новосибирска были вынуждены отказаться от любимого дела и, чтобы как-то жить, занимались коммерцией. Кто-то не видел для себя такой возможности, для них переход в коммерцию означал измену себе, своим идеалам.

— Внешность Сергея Торопа мне не понравилась с самого начала. Внешне он не был похож на Христа, хотя очень старался. Можно сказать, конечно, что я не могу судить о том, как выглядел Христос, но то, что этот на Христа не тянет, было очевидным. Как-то не хватало в нем элементарной грамотности, а не то чтобы какого-то Божьего откровения. Слишком примитивным мне он показался. И на Истину он не тянул, хотя претендовал именно на это. Он был страшно косноязычен. Создавалось впечатление плохой режиссуры и плохой актерской игры, — вспоминает Елена Мельникова.

Имя Виссарион никогда не означало «жизнь дающий», а значит оно «В лесу живущий». Но такие «мелочи» и невежество Торопа почему-то никогда не смущали его последователей.

Пророчества Виссариона

По словам Сергея Торопа, с октября 1990 года на Земле началась HОВАЯ ЭРА.

Hа смену эпохи реинкарнации, когда бессмертная душа переселялась из одного тела в другое, пришла эпоха бессмертия.  Цикл перевоплощений заканчивается, и в результате космической мутации, которая началась в конце 1990 года, тело человека, как и душа, станет бессмертным.

После катаклизмов в 1997 году ваша планета будет частично разрушена, произойдет смещение земной коры во многих местах планеты. Это связано с перемещением магнитной оси и полюсов.

До 2000 года будет снят озоновый слой вокруг Земли. Это необходимо для очистки Земли и уплотнения ее коры. Земля в эпоху бессмертия будет иметь свободный выход в Космос.

iijhuitffd

Выживание на планете будет происходить в условиях жесткой радиации, которая будет способствовать обновлению природных условий.

К 2005 году на всей Земле произойдут климатические изменения, установится субтропический климат. Срок окончания пятой цивилизации — 2003 год, затем два года будет стабилизироваться состояние планеты, и с 2005 года начнется эпоха бессмертия.

Виссарион рассказывал и о больших летающих тарелках, на которых будут вывозить оставшихся в живых жителей Земли. И о какой-то загадочной планете, которая должна стать новым пристанищем для человечества.

Тайный смысл учения Виссариона

Ранее учение «мессии» претендовало на универсальность и пыталось объединить все существовавшие на тот момент религиозные доктрины, поэтому представляло собой наспех состряпанное месиво из христианских, буддистских, а чаще — языческих и оккультных взглядов. Какой-то стройности и цельности в учении не было. Противоречия были хорошо видны, и сами последователи прекрасно знали слабые места своего учения.

Человек призван отдавать, не требуя взамен ничего. Несколько позже Виссарион внес коррективы, объяснив, что если вы берете чужую вещь без разрешения хозяина, то это воровство, а воровство – это нарушение заповеди. Это касалось и дачи в долг. Виссарион сказал: верующий человек в долг не берет и не дает. Если отдаешь, то будь готов к тому, что отдаешь навсегда. Если у тебя чего-то нет, значит тебе этого и не нужно.

Илья Инзов

Фото СКР, пресс-службы Управления Судебного департамента в Новосибирской области и предоставлены Еленой Мельниковой 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука