fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-3oC
$ 76,4667
90,4142


Депутаты Заксобрания поделили комитеты по новому принципу

Watch 25 сентября 2020 • Публикации

Законодательное собрание Новосибирской области седьмого созыва собралось на свою первую сессию после выборов. Депутаты избрали своего председателя и его заместителей, сенатора от законодательной ветви власти региона и глав комитетов, при определении которых был использован новый принцип, с тем чтоб исключить вероятность конфликта интересов.

Депутаты Заксобрания поделили комитеты по новому принципу © zsnso.ru

По результатам выборов в Заксобрании сформировано шесть депутатских объединений. Самое крупное представлено депутатами от «Единой России» — 46 человек из 76 парламентариев. КПРФ сформировала фракцию из 13 человек, ЛДПР — из шести, «Новые люди» представлены тремя депутатами, по двое представителей «Справедливой России» и «Партии пенсионеров». И четверо внефракционных депутатов, двое из которых были избраны от «Родины», но в одномандатных округах.

Лидер фракции большинства Андрей Панферов предложил продлить полномочия председателя заксобрания шестого созыва Андрея Шимкива. «Это волевой, умелый руководитель, вся его работа была нацелена на консолидацию всех фракций во благо области», — подчеркнул Панферов.

В поддержку кандидатуры Андрея Шимкива высказались также представители КПРФ и «Справедливой России», за совместную работу его поблагодарил губернатор Андрей Травников. В итоге все 73 присутствовавших на сессии депутата единогласно переизбрали Андрея Шимкива председателем заксобрания.

Андрей Шимкив также подчеркнул важность консолидации усилий всех политических сил в Заксобрании, назвав предыдущие пять лет успешными в плане возвращения духа законотворчества, принципиальности позиции депутатского корпуса по вопросам дорогостоящих концессий, технопаркам, аренде леса и т. д. «Мы были не всегда удобны правительству, но мы ни разу не ударились в популизм или голословные обвинения», — отметил он и добавил: «Все наши достижения — не пьедестал с кубком, а база для движения вперед».

Единодушны были депутаты и при выборе заместителей председателя. Первым замом, как и прежде, был избран Андрей Панферов. Вице-спикерами на профессиональной постоянной основе стали Владимир Карпов и Анатолий Кубанов. Еще двумя заместителями избраны Валерий Ильенко и новый депутат заксобрания Наталия Красовская.

«По известным вам фамилиям — Ильенко, Карпов, Кубанов — поверьте, мы профессионально отработали. Я уже много раз говорил, что это люди, которые профессионально справляются со своими задачами, которые работают с отдачей, — охарактеризовал кандидатов на должности вице спикеров Андрей Шимкив. — Красовская Наталья Рудольфовна — новый депутат, и уверен, что она также вольется в команду заместителей и будет работать с полной отдачей сил».

Также в ходе первой сессии депутаты распределились по комитетам, коих в структуре регионального парламента семь. Новшеством седьмого созыва стал принцип распределения должностей глав комитетов. Представителей той или иной отрасли отлучили от председательства в профильных комитетах.

Так, застройщик Майис Мамедов возглавил транспортный комитет, а бывший его председатель Федор Николаев — бюджетный. Экс-глава аграрного комитета Олег Подойма теперь будет рулевым в комитете по госполитике, а его место займет Александр Терепа. Строительный комитет возглавил экс-глава бюджетного комитета Александр Морозов.

В комитете по культуре пост председателя остался за Вениамином Паком, а в комитете по социальной политике — за Игорем Гришуниным.

Новшеством седьмого созыва стала комиссия по экологии. Как отметил Андрей Шимкив, накопилось очень много вопросов и один аграрный комитет не в состоянии справиться с валом проблем в сфере экологии. Поэтому решено создать специальную комиссию, куда смогут войти сразу два десятка депутатов. Комиссия будет работать с региональным правительством, всеми заинтересованными структурами и через аграрный комитет выходить с решениями на депутатские сессии.

Еще одним решением сессии была замена представителя Заксобрания региона в Совете Федерации. Теперь на пару с Владимиром Городецким сенатором от Новосибирской области станет экс-депутат Госдумы Александр Карелин.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука