fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 77,7780
91,5603


Первые решения обновленного Совета депутатов

Watch 30 сентября 2020 • Публикации

Первая сессия седьмого созыва Совета депутатов города Новосибирска состоялась 25 сентября. Традиционно, как полагается на открытии, были избраны председатель совета, его заместители, а также определены составы комиссии и их кураторы.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев

Участие в заседании сессии приняли 47 депутатов из 50. Отсутствовали Дмитрий Червов, Ирина Беспечная, Наталия Пинус.

Состоялась процедура выдачи удостоверений новоизбранным депутатам, их вручил председатель прошлого созыва  Дмитрий Владимирович Асанцев совместно с мэром города Анатолием Локтем. Глава администрации Новосибирска подчеркнул, что впереди большая работа, от результатов которой зависит будущее города — «все мы обещали улучшение избирателям, и сегодня новосибирцы ждут этих улучшений».

После всех торжественных процедур и решения технических вопросов начались выборы нового главы горсовета Новосибирска. На пост председателя Совета депутатов были выдвинуты три кандидатуры — Дмитрий Асанцев, партия «Единая Россия», самовыдвиженец Сергей Бойко и Николай Украинцев, партия «Зеленые».

Кандидатуру Дмитрия Асанцева выдвинул депутат Игорь Кудин. Он отметил, что в прошлом созыве Асанцев показал себя «как грамотный, трудоспособный руководитель, умеющий находить компромиссы в самых непростых ситуациях». В пользу Николая Украинцева выступила самовыдвиженец Екатерина Шалимова, другой новоизбранный депутат Антон Картавин предложил кандидатуру самовыдвиженца Сергея Бойко.

«В Совете представлены разные депутаты, за них проголосовали новосибирцы. Задача председателя — организовать их работу. Это будет уважение к мнению избирателей, — пояснил Анатолий Локоть. — У нас разные политические взгляды на события, но мы научились в непростых условиях дефицита бюджета находить решения, руководствуясь не личными амбициями, не политической конъюнктурой, а интересами новосибирцев. Как мэр города считаю, что это будет в интересах новосибирцев».

85678567856

Председателя сессии избирали тайным голосованием. Для этого была сформирована специальная комиссия во главе с депутатом Светланой Каверзиной. После подсчета голосов были оглашены результаты — Дмитрий Асанцев получил 39 голосов, Николай Украинцев — 3, Сергей Бойко — 5. Таким образом, Дмитрий Асанцев был переизбран в председатели Совета депутатов Новосибирска в новом созыве.

В своей предвыборной речи спикер предложил пересмотреть юридическую составляющую совета, что позволит сделать его работу более эффективной.

«Нам нужно усилить юридическую составляющую Совета — нормативную и правотворческую. Предлагаю переформатировать деятельность сектора постоянных комиссий, а именно сократить девять ставок главных специалистов комиссий и предусмотреть, что правовое обеспечение деятельности каждой из них будут осуществлять уже работающие юристы по правовым и экономическим вопросам», — сообщил Дмитрий Асанцев.

По словам председателя, эта реформа принесет положительный экономический эффект, позволит сэкономить средства бюджета города Новосибирска на более чем 2 млн рублей в 2021 году. В последующие годы затраты уменьшатся на 2,7 млн рублей.

Также Дмитрий Асанцев поддержал создание в Совете депутатов новой постоянной комиссии «по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения». Созданная комиссия будет детально анализировать отчеты о деятельности мэрии, а также заслушивать информацию о самых острых для жителей города вопросах.

«Более того, новая комиссия более предметно займется анализом результатов проверки контрольно-счетной палаты. Наш орган внешнего муниципального финансового контроля проделывает ежегодно большую работу. И в новом созыве мы акцентируем внимание на результатах проверок деятельности структурных подразделений мэрии и муниципальных предприятий», — уточнил Дмитрий Владимирович.

За заместителей председателя Совета голосовали по аналогичной форме — тайным голосованием. Кандидатуры Николая Тямина и Евгения Яковенко предложил переизбранный на пост председателя Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. От объединения КПРФ выдвинули кандидатуру Антона Тыртышного. Других предложений не поступало.

 890 890

На сессии были определены составы и председатели комиссий.

Председателем постоянной комиссии по градостроительству стал Сергей Трубников, по социальной политике и образованию — Игорь Титаренко, по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству — Александр Тарасов, по наказам избирателей был выбран Александр Бурмистров, по местному самоуправлению — Игорь Атякшев, по городскому хозяйству — Игорь Кудин, по муниципальной собственности — Сергей Бондаренко, по бюджету и налоговой политике — Кирилл Покровский.

Председателем новой комиссии «по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения», предложенной Дмитрием Асанцевым, стал самовыдвиженец Андрей Гудовский.

 С кандидатурой на должность главы комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству депутаты не определились. Решение будет принято на следующей сессии.

Стоит отметить, что первая сессия нового созыва — это некий подготовительный этап будущей работы. Тем не менее кроме организационных моментов депутатами были намечены несколько важных вопросов. В частности, с предложением обратиться к председателю Правительства Российской Федерации финансово поддержать пенсионеров выступил Александр Мухарыцин.

«Мы считаем несправедливым, что наши пенсионеры из области, проработавшие более 30 лет в сельском хозяйстве, теряют надбавку 25% при переезде в город. Учитывая то, что для людей пенсионного возраста эта надбавка является существенной, считаю необходимым обратиться к председателю Правительства Российской Федерации с предложением ликвидировать данную несправедливость. Также предлагаем рассмотреть вопрос о единовременной выплате всем пенсионерам в размере не менее одного минимального размера оплаты труда в связи с пандемией коронавируса», ─ сообщил Александр Мухарыцин.

Изложенные инициативы будут рассмотрены на следующей сессии Совета депутатов в октябре.

Иван Щетинин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука