На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 72,2216
85,9943


Плющихинский жилмассив: перезагрузка

Watch 05 октября 2020 • Публикации

Плющихинский жилмассив — крупный микрорайон, расположенный в Октябрьском районе Новосибирска, вступает в новую для себя эпоху. Быстрорастущее население Плющихи требует современных инфраструктурных решений как от застройщика, так и от городских властей. Не дожидаясь последних первый уже приступил к реализации дорожного проекта. А также выступил с принципиально новым для себя решением в части фасадов строящихся домов.

Плющихинский жилмассив: перезагрузка © Алексей Чистяков / НДН.инфо

Плющихинский жилмассив застраивается группой компаний «Дискус». Сегодня здесь уже порядка 100 многоэтажных жилых домов, в которых проживает больше 40 тысяч человек.

А в перспективе ближайшей пятилетки заселится еще около 15 тысяч новосибирцев.

PlStr

Жилье здесь неизменно пользуется высоким спросом. Застройщику, специализирующемуся на крупнопанельном домостроении, долгие годы удается держать низкие цены на рынке недвижимости в Новосибирске. Во многом выполняя социальную функцию — строительство доступного жилья.

Таким Плющихинский вы еще не видели

Однако времена меняются, и сегодня рынок, прежде всего покупатель, предъявляет новые требования к объектам жилой недвижимости, в том числе внешнему облику зданий. Отвечая на веяние времени, застройщик предлагает жителям, к примеру, опцию однообразного остекления балконов.

PlOstekl

Но главная отличительная особенность новых многоэтажек Плющихи — бесшовные фасады, выполненные в духе интерьерных решений, напоминающих отделку, именуемую «короед».

PlPirogТо есть теперь бетонная панель обшивается утеплителем, который затем с помощью армирующей сетки закрывается слоем штукатурки, напоминающим шпатлевку, только с высоким уровнем устойчивости к воздействию внешней среды. Кроме того, такой фасад обладает более высокими физическими параметрами, включая теплоизоляцию. Все материалы единой системы, от утеплителя до краски, от одного производителя — хорошо зарекомендовавшего себя на рынке строительных и отделочных материалов бренда Ceresit.

PlNewПо словам Олега Басалаева, председателя застраивающего жилмассив кооператива, немаловажным являются и элементы благоустройства — во дворах высаживаются хвойные крупномеры, организуются тротуары, а ширина внутридворового проезда позволяет спокойно парковать автомобили, оставляя возможность проезда для двух автомобилей.

PlElki

На данный момент на Плющихе все распродано. Что не удивительно — на старте продаж квадратный метр здесь, в доме с новым фасадом, стоил 22 500 рублей, плюс примерно тысяча с квадратного метра за остекление. Но вскоре, обещает застройщик, появятся новые предложения. Конечно же тренд на удорожание жилья, наблюдаемый в Новосибирске, не обойдет стороной и Плющихинский жилмассив, но политика застройщика в отношении доступности цен на жилье останется прежней, уверяет Олег Басалаев.

PlBasalaev

Перекресток семи дорог

Другой проблемой быстрорастущих жилмассивов в большинстве мегаполисов страны является отставание социальной и транспортной инфраструктуры. На Плющихинском жилмассиве работает шесть корпусов двух муниципальных детских садов, несколько частных дошкольных учреждений, различные школы раннего развития, детские клубы и т. д. Работает 216-я школа (плюс еще три школы на соседнем жилмассиве МЖК), и теперь речь идет о второй школе.

«Место зарезервировано, застройщик подвел все необходимые коммуникации, что значительно ускоряет работу. Сейчас идет согласование включения новой школы в федеральную программу», — уточнил депутат заксобрания на округе Сергей Конько.

PlKonko

На ул. Виталия Потылицына начались работы по строительству новой поликлиники. Это одна из семи поликлиник, строящихся в рамках концессионного соглашения.

Еще одной важнейшей задачей для города в целом всегда является подключение новых застраиваемых территорий к транспортным артериям. Сейчас на Плющихинский жилмассив ведет ул. Волочаевская, на которую необходимо свернуть с Гусинобродского шоссе. На самом жилмассиве проходят также улицы Татьяны Снежиной и Виталия Потылицина.

В перспективе здесь должна появиться двухуровневая дорожная развязка магистрали, соединяющей ул. Выборную с ул. Доватора. Между которыми по прямой всего-навсего 4 км. Неподалеку строится Восточный обход. Еще одним перспективным направлением является дорога от Плющихинского жилмассива к ул. Лобова с выходом на ул. Кирова, а оттуда до Бугринского моста рукой подать. Причем застройщик, не дожидаясь мэрии, уже построил около километра этой дороги.

PlDoroga

«Это не наше ноу-хау. Такие примеры в городе уже есть. Мы строим, затем оформляем частно-государственное или частно-муниципальное партнерство, нам компенсируются расходы, дорогу забирают на баланс города», — объясняет механизм взаимодействия с городскими властями Алексей Джулай.

PlExk

Он лично провел гостей по новой дороге, показывая, где здесь будет двухуровневая развязка с выходом на Выборную и Доватора, рассказывая о том, что для строительства дороги в направлении ул. Кирова пришлось провести масштабные земельные работы, выгребая до пяти метров грунта. Но несмотря на это один километр дороги, по ширине своей напоминающей городскую магистраль, был построен менее чем за два месяца.

PlJulai

«Мы в свое время, в 2004 году, построили ул. Волочаевскую. Первый капитальный ремонт этой дороги был проведен только в прошлом году. Строим для себя, строим хорошо», — подчеркнул Алексей Джулай.

Уже этой осенью, рассчитывают на Плющихинском, сюда продлят маршруты общественного транспорта. Теперь, чтобы продлить эту дорогу до ул. Лобова, а значит вывести Плющихинский жилмассив на ул. Кирова, необходимо проложить всего полтора километра дороги.

Павел Быковских

2020-10-14
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука