«Бабье лето», которое в разных регионах России проходило по-разному – уже, кажется, повсеместно закончилось. И осень уже вступила свои права. Со всею своею «свитой» — в которой привычное место занимают типичные для этого времени года болезни. Но при этом, как утверждает медицинская статистика, в России еще летом начался подъем заболеваемости COVID-19, и с тех пор он неуклонно продолжается, а сейчас к нему присоединяются и другие инфекции, типичные для этого времени года. А даже не специалисту понятно, что встреча сразу с несколькими инфекциями осложняет течение заболеваний и повышает риск осложнений. О том, какая ситуация на данный момент складывается на этом «фронте», какую защитную роль в этой ситуации играет прививка от гриппа, какие меры профилактики помогают снизить риск – об этом нам рассказывает известный эпидемиолог, заслуженный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко.
— Геннадий Григорьевич, может ли начавшийся всплеск коронавирусной инфекции стать причиной новой пандемии?
— Пандемия COVID-19 официально закончилась. И прогноз, что после окончания пандемии коронавирус не уйдет, оправдался. Особенностью вируса является то, что, в отличие от гриппа и других острых респираторных инфекций (которые на лето уходят практически в нули, а затем возвращаются вместе с похолоданием), он циркулирует в человеческой популяции постоянно. Сейчас начался очередной подъем, и если закономерность повторится, то в декабре, наряду с подъемом гриппа, будет еще и подъем коронавируса. Но эти цифры уже не пандемические. Можно возразить и сказать, что за год порогов еще не установили, но мы можем сравнить с тем, что было раньше и дать примерную оценку.
— То есть, новой пандемии точно не будет?
— Пандемический подъем заболеваемости может быть при следующих условиях: первое – если в эпидемический оборот ворвется новый штамм коронавируса. Не COVID-19 со всеми его вариациями, а совершенно новый штамм. Второе: многолетние и огромные базы данных, которые мы имеем по другим инфекциям, говорят о том, что пандемические подъемы тоже имеют свою цикличность, которая составляет 7-10 лет. Они зависят от сформировавшегося иммунитета и от тех профилактических мер, которые все мы должны соблюдать. Поэтому с высокой степенью уверенности заявляю, что повторение пандемии нам не грозит.
— Получается, сегодня циркулируют старые штаммы?
— Возбудитель менялся, были разные штаммы. Сейчас, в постковидный период, мы видим, что циркулирует штамм омикрон со всеми своими разновидностями. Сейчас эта линейка практически не изменилась: все они относятся к одному семейству и характеризуются одними и теми же признаками. Поэтому сегодня каких-то тревожных цифр по тяжести заболевания и количеству госпитализаций нет. Как и раньше, как правило, в подавляющем большинстве в госпитализации нуждаются люди пожилого возраста и те, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной и бронхолегочной системами.
— Не очень понятно с вакцинацией: когда и чем нужно прививаться, и нужно ли вообще?
— Пришла осень, дети сели за парты, студенты пришли в аудитории, большинство отпусков закончилось и люди вернулись на рабочие места. Это значит, что увеличилось число контактов. Первое, что нужно сделать — привиться. Гриппозная вакцина не защищает от коронавируса, но она защищает от гриппа, и если вы не заболели гриппом, то ваша иммунная система будет лучше подготовлена ко встрече к COVID-19. То есть, мы говорим об опосредованном эффекте от гриппозной вакцины, которая напрямую защитит от гриппа и не даст развиться коронавирусной инфекции. Прививаться от коронавируса всем подряд не имеет смысла — в этом нуждаются только люди из групп риска: пожилые и пациенты с хроническими заболеваниями. Кстати, недавно были опубликованы очень интересные факты: Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения дало оценку, что вакцинация против коронавируса позволила снизить смертность от этой болезни на 59 процентов. Таким образом в европейском регионе было спасено более полутора миллиона человеческих жизней. Умерло более двух миллионов — в основном это пожилые люди в возрасте 60 плюс. Также приводятся интересные данные о постковидном синдроме: у людей не вакцинированных он встречается в два раза чаще, чем у тех, кто вакцинировался. И еще хорошая новость: мы видим, что при последних вариантах омикрона постковидный синдром стал регистрироваться реже — то есть, с каждым новым подтипом коронавируса постковидный синдром уменьшается.
— Какие меры защиты и профилактики будут работать этой осенью?
— Обязательно нужно соблюдать и обычные санитарные меры предохранения. В первую очередь это более частое мытье рук и ношение масок. Особенно это актуально для людей старшей возрастной группы. Маски необходимо надевать в многолюдных помещениях, а также дома, если приходится контактировать с домашними, которые заболели. Если появились такие симптомы, как лихорадка, кашель, одышка, утомляемость, это может быть свидетельством того, что у вас или вашего близкого человека — коронавирусная инфекция. Если эти признаки появились, нужно обязательно показаться врачу, который может прописать противовирусные препараты. При этом следует обязательно проходить весь цикл лечения, не бросать на половине пути. Часто бывает так, что стало чуть легче, температура прошла — и человек перестает принимать лекарство. Так делать нельзя: это прямая дорога к тому, что препарат, которым вы лечились, в следующий раз вам не поможет.
— Какие еще заболевания могут обостриться в холодное время года?
— В этом году из-за того, что сентябрь был необычно теплым, нас ждет резкое похолодание. Это приведет к тому, что организм, который имеет свои биоритмы, просто не успеет адаптироваться. Даже если соблюдать все меры защиты и профилактики, в резкое похолодание будет входить тяжело — а оно неизбежно. Пасмурно, высокая влажность, промозглость, переохлаждение… А любое переохлаждение требует от организма дополнительной энергии, чтобы не заболеть. Идет трата сил, которые мы накопили за лето. В этот момент может обостриться любое заболевание, а если оно еще будет усугублено простудными инфекциями, вызванными вирусами или микробами — произойдет суммация болезней. После заболевания любой остро-респираторной инфекцией человек будет какое-то время восстанавливаться, и в этот период может обостриться мочекаменная болезнь. Или болезнь легких: вроде бы температуры нет, а человек кашляет. Может о себе дать знать эндокринная система, болезни сердца — то есть, все заболевания, которые, вроде бы, не имеют отношения к возбудителю вируса, могут проявить себя. Поэтому очень важно заниматься своим здоровьем, чтобы не допустить такого развития событий…
Елена Соколова
(ИА «Столица»)
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!