На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-17oC
$ 76,3203
91,3096


В Совете депутатов заработала новая комиссия

Watch 14 октября 2020 • Публикации

6 октября в Совете депутатов города Новосибирска состоялось первое заседание новой постоянной комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. Депутаты приняли положение о работе комиссии и наметили ближайшие планы. Среди приоритетных задач  — рассмотрение ежегодного отчета мэра о работе, а также противодействие коррупции.  

Депутат Андрей Гудовский (в центре) на заседании комиссии © НДН.инфо
Депутат Андрей Гудовский (в центре) на заседании комиссии

Комиссия по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения была создана решением сессии Совета депутатов 25 сентября 2020 года. Таким образом, в новом созыве число постоянных комиссий Совета депутатов увеличилось — теперь их десять вместо прежних девяти.

Задача новой комиссии — контроль органов исполнительной власти. В частности, мэрии Новосибирска и должностных лиц местного значения. Ранее эта функция была размыта среди комиссий горсовета. В новом созыве городские парламентарии приняли решение о создании профильной комиссии, которая замкнет на себе функцию контроля. Это исключительное право представительного органа власти закреплено федеральным законом.

В первом заседании комиссии приняли участие как депутаты с большим опытом работы в горсовете — Николай Тямин и Игорь Кудин, так и впервые избранные Сергей Бойко, Ростислав Антонов и другие депутаты и представители различных структур муниципалитета. Цели и задачи работы комиссии перечислил избранный на сессии ее председателем депутат Андрей Гудовский, который также имеет опыт работы в Совете депутатов — он был действующим депутатом в пятом созыве.

«Среди задач комиссии — рассмотрение ежегодного отчета мэра Новосибирска о результатах его деятельности и деятельности мэрии. В том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов, — отметил депутат Андрей Гудовский. — Также это организация деятельности контрольно-счетной палаты Новосибирска, осуществление мер по предотвращению коррупции в границах города. 

Не менее важная функция — контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления города полномочий по решению вопросов местного значения. Порядок формирования полномочий, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации деятельности указанных органов».

Добавим, что комиссия также планирует предварительное рассмотрение проектов решений Совета депутатов, подготовку поправок в такие проекты и их дальнейшее внесение для обсуждения на сессии. А еще: рассмотрение обращений граждан и их объединений, в том числе юридических лиц, и многое другое. 

Проект решения был принят членами комиссии единогласно.

Депутаты также определили регламент работы комиссии и обеспечение деятельности председателя комиссии. В числе ближайших задач Андрей Гудовский предложил обратиться к мэру Новосибирска, который является председателем комиссии по проведению административной реформы в Новосибирске, с просьбой доложить о результатах шестилетней работы этой комиссии. При необходимости — провести инспекцию и аудит ее структуры.

«Работа нашей комиссии в целом будет нацелена на совместную работу мэрии и горсовета, — акцентировал председатель новой комиссии Андрей Гудовский после первого заседания. — У депутатов есть свое вИдение ситуции, и мы как депутаты можем и должны высказывать свою точку зрения, доказывать и убеждать. Сейчас, на мой взгляд, есть дублирующие функции в структуре мэрии, ненужные департаменты, управления, в то время, когда идет дефицит бюджета, падает собираемость налогов по объективным причинам. Именно сейчас нужно вести серьезную работу в данном направлении, и мы будем над этим работать».

Депутат Андрей Гудовский убежден, что народные избранники седьмого созыва активно подключатся к работе комиссии.

«У нас очень хороший состав. И не только нашей комиссии, но и всего горсовета, — подчеркнул Андрей Гудовский. — Депутаты очень активные. У них есть свое мнение. И они готовы свою позицию защищать, отстаивать, доказывать. Не думаю, что это вызовет какую-то серьезную конфронтацию. Может быть, где-то будет спор, но ведь в споре рождается истина. Так что, я думаю, работа будет интересной и продуктивной». 

Вячеслав Ведерников

2020-10-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука