fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,8699
92,6011


Новый спортивный Фестиваль стартовал в Кировке

Watch 14 октября 2020 • Публикации

7 октября в парке культуры и отдыха «Бугринская роща» прошел первый городской Фестиваль по спортивной ходьбе. Около семидесяти участников — от пенсионеров до детей — взяли в руки палочки и показали, что спорт полезен в любом возрасте и даже непогода ему не преграда. В открытии Фестиваля приняли участие председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев и депутат Законодательного собрания НСО Елена Спасских.

Председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев и инструктор по северной ходьбе Галина Климук на открытии фестиваля © НДН.инфо
Председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев и инструктор по северной ходьбе Галина Климук на открытии фестиваля

«Сибирские ходоки» — такое название получил новый спортивный праздник. Его участники — любители активного образа жизни, увлеченные так называемой скандинавской ходьбой. Впрочем, такое название сегодня не совсем корректное. Разве только скандинавы имеют право на ходьбу с палочками? 18 апреля 2019 года был  опубликован Приказ Министерства спорта России, согласно которому в составе вида спорта «спортивный туризм» появилась новая спортивная дисциплина — «северная ходьба». Которая, по сути, и есть та самая «скандинавская».

«Прелесть этого вида спорта в том, что им могут заниматься люди абсолютно любых возрастов, — отмечает председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев, фракция «Единая Россия». — Каждый выбирает нагрузку по своему самочувствию, по своей подготовке. На первый взгляд может показаться, что в этом нет особых энергетических затрат. Но на самом деле стоит попробовать походить, и любой человек чувствует, как включается все тело. Это чем-то пересекается с лыжами, но в более щадящем режиме».

Северная ходьба набирает популярность с каждым годом. Особенно активно этот вид спорта развивается в Кировском районе, в том числе благодаря поддержке депутатов всех уровней.

А началось все с того, что в 2015 году жители Северо-Чемского жилмассива обратились к депутату Совета депутатов города Новосибирска Сергею Трубникову с просьбой помочь организовать оздоровительную группу по ходьбе и купить специальные палочки. Депутат не только поддержал горожан, но и привлек коллег к развитию нового вида спорта. Теперь при приемных депутатов Кировского района организованы группы, в которых регулярно занимаются десятки людей.

Занятия проводятся под руководством сертифицированного инструктора и председателя Новосибирского областного регионального отделения РФ северной ходьбы Галины Климук. Ведь, как оказалось, это целая наука — просто взяв в руки лыжные палки и начав ходить по улицам, эффекта не добьешься.

«Надо соблюдать правильную технику. Спину держать прямо, таз подтянут, взгляд вперед!  Во время ходьбы руки и ноги работают в противофазе: впереди или сзади находятся разноименные рука и нога. Активно двигаются плечи и корпус, следуя за движениями рук, но без раскачивания из стороны в сторону. Дыхание должно быть — два шага вдох, три-четыре — выдох. По счету. Это не сразу получается, — поясняет руководитель приехавшей на фестиваль команды из Ленинского района Ольга Кочетова. — Я и сноху, и внучку к северной ходьбе приучила. Сама стараюсь ходить ежедневно. Особенно полезны такие занятия для пенсионеров, три-четыре раза в неделю. А то некоторые сидят в четырех стенах безвылазно, с ума сойти можно!» 

Участников соревнований после разминки ожидал мастер-класс по технике ходьбе, а затем оздоровительная прогулка по Бугринскому парку на двухкилометровую дистанцию. Завершилось мероприятие чайным столом и награждением — Фонд «Общее дело» и ТОС «Кожевниковский» приготовили призы и подарки.     

Северная ходьба — это не только возможность получить заряд бодрости и позитива, когда исчезает одышка, нормализуется давление. Это еще и клуб общения, в котором спортивное увлечение помогает найти новых знакомых и друзей.

«Я хочу выразить слова глубочайшей признательности Галине Сабитовне Климук, по инициативе которой это движение началось активно продвигаться, — подчеркивает председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев. — И мне особо приятно, что старт этого спортивного направления начался с нашего любимого Кировского района, в котором мы живем и работаем. Я уверен, что этот Фестиваль станет традиционным и получит распространение на весь город. Таких примеров немало, когда что-то начиналось в Кировском районе, а потом перерастало в рамки всего Новосибирска. Северная ходьба — это здоровый образ жизни. Поэтому всем желаю этой ходьбой заниматься. Приходите, втягивайтесь, тренируйтесь, получайте хорошее настроение и будьте здоровы!»  

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дочь Нагиева раскрыла личный рецепт «бомбического» салата
    Дочь Дмитрия Нагиева – актриса Мария Ульянова – рассказала о печальном опыте сыроедения и о том, каких правил старается придерживаться сейчас.
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:45
  • Топалов и Тодоренко: наши дети нас воспитывают
    35 лет – это вроде даже и не юбилей, но какая-то важная веха в жизни. Возраст, когда находишься в самом расцвете сил, уже чего-то заметного достиг, но все планы и…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:33
  • «Женщиной года-2020» стал рэпер с усами
    Пандемия снова вносит поправки в привычную череду светских мероприятий – какие-то переносит на другой срок, какие-то и вовсе отменяет. Но устроители самой стильной премии «Topical Style Awards 2020» решились-таки провести…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:21
  • «Тобол»: зачем Петра Первого зажали в ботфортах и как воссоздали город на Неве
    На Первом канале продолжается показ сериала «Тобол». Это киноэпопея, рассказывающая о грандиозных событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова.
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 18:10
  • Красавица из «Аванпоста» поделилась рецептом полезной шаурмы
    Звезда сериалов «Высокие ставки», «Сладкая жизнь», и идущего сейчас на ТВ-3 «Аванпоста» Лукерья Ильяшенко любит поесть. Но профессия заставляет постоянно бороться с этой страстью. Впрочем, преодоление себя доставляет актрисе особую…
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 17:21
Наука