fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+10oC
$ 77,9644
91,3041


Дом-протест: новосибирцы требуют остановить стройку на Красноярской

Watch 16 октября 2020 • Публикации

Жители Челюскинского жилмассива Новосибирска протестуют против строительства высотки на улице Красноярской в считаных метрах от своих окон. Местные жители утверждают, что многоэтажка перекроет им солнечный свет, усугубит и без того непростую транспортную ситуацию в районе, перегрузит школы, детские сады и поликлинику. Активные новосибирцы устроили перманентную акцию протеста с соблюдением всех мер социального дистанцирования — их многоподъездный дом все больше обрастает плакатами с различными лозунгами.

Дом-протест: новосибирцы требуют остановить стройку на Красноярской © ндн.инфо

Ранее на месте стройки располагалась шоколадная фабрика. Разрешение на строительство 17-этажного дома с адресом ул. Красноярская, 132 было выдано компании ООО «Енисей» в июле этого года. И вот уже на протяжении нескольких месяцев жильцы соседнего дома на Железнодорожной 8/1 требуют отменить точечное строительство.

Территория изначально не предусматривала строительство объекта выше 8 этажей — не позволяла площадь участка. Но застройщик разрешение на строительство 17 этажного дома с помощью небольшой хитрости — заявления об исправлении реестровой ошибки. Площадь территории составила 0,35 га, строительству дан ход, говорят местные жители.

В эту пятницу, 16 октября, они вышли на акцию протеста рядом со своим домом.

IMG 1742

«Застройщик вводит людей в заблуждение. На картинках с проектом дома куча места, дома чуть ли не в полукилометре друг от друга стоят. Вы сюда приезжайте, посмотрите, как этот дом будет стоять на этом клочке земли. Вы никогда не поставите здесь машины, не сможете записать детей в школы и детсады. Сейчас в классах по 35 человек», — говорит местный житель Виталий Дубровский.

Вместо этого дома протестующие предлагают построить поликлинику, которой как раз не хватает району. Сибиряки не раз обращались за помощью с этим вопросом в мэрию, правительство области, просили пересмотреть документацию и выкупить землю у застройщика.

IMG 1713

«У нас детская поликлиника раскидана по всему району. Сделайте в одном месте, соберите всех специалистов, люди спасибо скажут. Если бы хватало места, то можно было бы построить детский сад. Эти социальные объекты действительно нужны», — рассказывают местные жители.

Стройка 17-этажки на Красноярской незаконна, уверен Виталий Дубровский. Все жалобы протестующих отдали на откуп главному управлению архитектуры и градостроительства.

«Нам дали ответ: мы признаем, что инфраструктура перегружена, направлено предложение застройщику рассмотреть возможность строительства дома меньшей этажности, либо приостановить стройку до 2024-2025 года», — объясняет пикетирующий корреспонденту НДН.инфо.

iOkZhdJyevg

Но стройка не останавливается, а наоборот набирает темпы. Ежедневно массивная техника сравнивает с землей то, что когда-то было шоколадной фабрикой. Грязь, грохот и пыль для сибиряков уже стали обыденностью. Не так давно, во время разрушения стены здания бывшей фабрики, кирпичи проломили заграждающий забор из профлиста и вывалились на детскую площадку. Жильцы дома на Железнодорожной говорят, что от грохота даже пошатнулись стены.

По проекту строительства для нового дома предусмотрена подземная парковка. Сибиряки утверждают, что в данных условиях ее строить просто невозможно, она пройдет под фундаментом уже существующих построек.

Ближе к середине пикета градус акции протеста накалили вдруг откуда не возьмись появившиеся защитники «свечки», представившиеся местными жителями. «Они (застройщики. — Ред.) нам облагородят территорию, сделают детскую площадку, подземную парковку», — заявил антипикетчик Артем Сухороков.

IMG 1719

Между защитниками и пикетирующими возник конфликт, обе стороны доказывали друг другу свою точку зрения, но ситуация ничем не решилась. Взволнованные стройкой люди планируют дальше добиваться остановки строительства, вывешивать протестные плакаты на балконах — «будут добавляться новые плакаты, чтобы люди понимали, куда они едут. Мы надеемся, что нас все же услышат. Нас 500 квартир и более двух тысяч человек».

IMG 1688

IMG 1703

IMG 1738

IMG 1744

IMG 1753

IMG 1760

Иван Щетинин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • Евгений Белокриницкий · 3 д. назад
    На сегодняшний день отвратительное отношение власти города Новосибирска к его жителям заставляют бороться с произволом застройщика самим жителям проживающим в этом месте Можно сказать чиновники продали землю, согласовали всё и вся застройщику, а дальше их уже ничто не волнует. А что их не волнует;
    - плотность застройки превышена в два раза, что с учётом ранее уже точечно построенных домов создаёт чрезмерную нагрузку на социальную сферу (сейчас все детские сады перегружены, школы работают в две смены, поликлиника также рассчитана на количество согласно ген. плана) ;
    - проект дома предусматривает 15-ть этажей - 52м., что сильно изменяет уровень естественной инсоляции, особенно дома по ул. Железнодорожная, 8/1 (на первых этажах люди свет будут видеть примерно 3 часа. что соответствует нормам), собственники данных квартир прекрасно понимают, что их квартиры - подешевели;
    - количество паковочных мест почти в два раза меньше количества квартир, уже сейчас без строительства этого дома в районе коллапс с парковкой;
    - состояние строительных конструкций жилого дома по ул. Железнодорожная 8/1 вызывает у жителей дома большое опасение, неизвестно что произойдёт при рытье котлована под 2-х уровненную парковку;
    -при ограждении территории дома согласно доступных на сегодня данных путь для детей в школу, для родителей с детьми в д/с значительно увеличивается;
    -жители готовы идти на все меры чтобы отстоять право на нормальный условия жизни
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Как испечь шарлотку: пошаговый рецепт
    Несмотря на то, что яблоки доступны круглый год, именно осенью традиционный пирог с яблоками, или шарлотка, уместен как никогда. Когда за окном холодно и сыро, запах пирога и корицы наполнит…
    Опубликовано Вторник, 20 октября 2020 12:22
  • Дмитрий Миллер: от «Возвращения» не оторваться
    На телеканале «Россия» — премьера сериала «Возвращение», сложная, запутанная и почти детективная история, в которой предстоит разобраться главным героям и зрителям.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:46
  • Вера Брежнева призналась в детском увлечении
    Вера Брежнева призналась, что музыка стала ее увлечением еще в детстве. Уже тогда будущая популярная артистка с удовольствием пела вместе со своими сестрами и устраивала домашние представления.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:42
  • Гоша Куценко снова стал врачом: на НТВ третий сезон «Скорой помощи»
    Телеканал НТВ начал повтор первого и второго сезонов сериала о буднях медиков «Скорая помощь». А вслед за ними в эфир выйдет новый, третий сезон, который с таким нетерпением ждут телезрители.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:37
  • Доктор Мясников назвал способы избежать осложнений при ковиде
    Ведущий передачи «Доктор Мясников» на телеканале «Россия 1» Александр Мясников дал разъяснения по поводу коронавируса — а точнее, на что надо обратить внимание и когда надо думать о необходимости госпитализации.
    Опубликовано Пятница, 16 октября 2020 21:22
Наука