На главную

ясно
В Новосибирске
0oC
$ 76,2491
91,4760


Дом-протест: новосибирцы требуют остановить стройку на Красноярской

Watch 16 октября 2020 • Публикации

Жители Челюскинского жилмассива Новосибирска протестуют против строительства высотки на улице Красноярской в считаных метрах от своих окон. Местные жители утверждают, что многоэтажка перекроет им солнечный свет, усугубит и без того непростую транспортную ситуацию в районе, перегрузит школы, детские сады и поликлинику. Активные новосибирцы устроили перманентную акцию протеста с соблюдением всех мер социального дистанцирования — их многоподъездный дом все больше обрастает плакатами с различными лозунгами.

Дом-протест: новосибирцы требуют остановить стройку на Красноярской © ндн.инфо

Ранее на месте стройки располагалась шоколадная фабрика. Разрешение на строительство 17-этажного дома с адресом ул. Красноярская, 132 было выдано компании ООО «Енисей» в июле этого года. И вот уже на протяжении нескольких месяцев жильцы соседнего дома на Железнодорожной 8/1 требуют отменить точечное строительство.

Территория изначально не предусматривала строительство объекта выше 8 этажей — не позволяла площадь участка. Но застройщик разрешение на строительство 17 этажного дома с помощью небольшой хитрости — заявления об исправлении реестровой ошибки. Площадь территории составила 0,35 га, строительству дан ход, говорят местные жители.

В эту пятницу, 16 октября, они вышли на акцию протеста рядом со своим домом.

IMG 1742

«Застройщик вводит людей в заблуждение. На картинках с проектом дома куча места, дома чуть ли не в полукилометре друг от друга стоят. Вы сюда приезжайте, посмотрите, как этот дом будет стоять на этом клочке земли. Вы никогда не поставите здесь машины, не сможете записать детей в школы и детсады. Сейчас в классах по 35 человек», — говорит местный житель Виталий Дубровский.

Вместо этого дома протестующие предлагают построить поликлинику, которой как раз не хватает району. Сибиряки не раз обращались за помощью с этим вопросом в мэрию, правительство области, просили пересмотреть документацию и выкупить землю у застройщика.

IMG 1713

«У нас детская поликлиника раскидана по всему району. Сделайте в одном месте, соберите всех специалистов, люди спасибо скажут. Если бы хватало места, то можно было бы построить детский сад. Эти социальные объекты действительно нужны», — рассказывают местные жители.

Стройка 17-этажки на Красноярской незаконна, уверен Виталий Дубровский. Все жалобы протестующих отдали на откуп главному управлению архитектуры и градостроительства.

«Нам дали ответ: мы признаем, что инфраструктура перегружена, направлено предложение застройщику рассмотреть возможность строительства дома меньшей этажности, либо приостановить стройку до 2024-2025 года», — объясняет пикетирующий корреспонденту НДН.инфо.

iOkZhdJyevg

Но стройка не останавливается, а наоборот набирает темпы. Ежедневно массивная техника сравнивает с землей то, что когда-то было шоколадной фабрикой. Грязь, грохот и пыль для сибиряков уже стали обыденностью. Не так давно, во время разрушения стены здания бывшей фабрики, кирпичи проломили заграждающий забор из профлиста и вывалились на детскую площадку. Жильцы дома на Железнодорожной говорят, что от грохота даже пошатнулись стены.

По проекту строительства для нового дома предусмотрена подземная парковка. Сибиряки утверждают, что в данных условиях ее строить просто невозможно, она пройдет под фундаментом уже существующих построек.

Ближе к середине пикета градус акции протеста накалили вдруг откуда не возьмись появившиеся защитники «свечки», представившиеся местными жителями. «Они (застройщики. — Ред.) нам облагородят территорию, сделают детскую площадку, подземную парковку», — заявил антипикетчик Артем Сухороков.

IMG 1719

Между защитниками и пикетирующими возник конфликт, обе стороны доказывали друг другу свою точку зрения, но ситуация ничем не решилась. Взволнованные стройкой люди планируют дальше добиваться остановки строительства, вывешивать протестные плакаты на балконах — «будут добавляться новые плакаты, чтобы люди понимали, куда они едут. Мы надеемся, что нас все же услышат. Нас 500 квартир и более двух тысяч человек».

IMG 1688

IMG 1703

IMG 1738

IMG 1744

IMG 1753

IMG 1760

Иван Щетинин

2020-10-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука