На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 78,6422
88,9286


Как и чем лечить коронавирус в домашних условиях

Watch 19 октября 2020 • Публикации

Количество заболевших COVID-19 новосибирцев продолжает расти быстрее, чем число выздоровевших. В регионе свирепствует вторая волна. Родственники заболевших штурмуют аптеки в поисках хоть каких-то лекарств. Фармацевты говорят, что антибиотиков нет даже на складах.

Как и чем лечить коронавирус в домашних условиях © virus-infekciya.ru

Новосибирцы активно занимаются самолечением. В столице Сибири — вторая волна коронавируса. По последним данным, число случаев коронавируса в регионе достигло 14979. За сутки заболели еще 149 человек. 528 человек скончались .

По данным оперативного штаба на 18 октября, в коронавирусных больницах Новосибирска и области находится 4 276 пациентов как с подтвержденным диагнозом, так и с подозрением на COVID-19. Больничных коек не хватает —  коечный фонд региона рассчитан менее чем на 4,5 тысячи «ковидных» пациентов.

Складывается впечатление, что количество зараженных коронавирусом и больных вирусной пневмонией в Новосибирской области гораздо больше, чем в официальных сводках. Люди ждут «скорую» по нескольку десятков часов и в итоге вынуждены прибегать к самолечению.  Но и тут проблема — лекарств в аптеках просто нет.

 8KADMlsz58

Очередь в аптеке. Фото НДН.инфо 

Известный врач, директор медицинского агентства МедАссистанс, исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири и аналитик в сфере здравоохранения Елена Бобяк на своей странице в Facebook опубликовала пост, в котором дала нехитрые советы и рецепт лечения коронавируса дома.

«Друзья и коллеги, сейчас я сделаю то, что никогда не делала раньше. И, более того, всегда была категорически против публикаций в открытом доступе каких-либо общих схем лечения. Но ситуация в родном Новосибирске такова, что надеяться на систему здравоохранения уже нельзя. Можно надеяться только на себя, на друзей и близких», — пишет Елена Бобяк.

По ее словам, пора врачам прекратить надувать щеки, а вместо этого попытаться спасти всех, кого можно спасти.

«НАПИШУ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ — ПОСТАРАЙТЕСЬ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ, ПЕРЕД ТЕМ КАК НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ», — предупредила доктор.

Общие рекомендации:

— Пожалуйста, самоизолируйтесь при первых симптомах. Сделайте все, чтобы цепочка заражений не пошла дальше вас.

— Пейте больше теплой воды (не менее двух литров в день), хорошо проветривайте помещение. Двигайтесь, хотя бы по квартире — это улучшает микроциркуляцию. Делайте дыхательную гимнастику, но без напряжения. Пойте, да-да, пение — это тоже дыхательные упражнения. Исключите употребление сладкого, особенно если у вас повышенный вес и сахарный диабет.

С первого дня начните прием:

— Галавит 1 табл. четыре раза в день под язык, но лучше – в суппозиториях (свечи) — 2 суп. однократно, затем по 1 суп. два раза/сут или Йодантипирин 0,1 г три раза/сут или Арбидол по 200 четыре раза в день — в течение первых семи дней

— Препараты цинка 75 мг в сутки первые пять дней.

— Мелатонин начинать с 0,3 мг с последующим увеличением до 2 мг на ночь

— Аспирин 1 табл. один раз в день

— Курантил — 75 мг три раза в день

— Спиронолактон (верошпирон) — 50 мг  один раз в день

— Фамотидин – 40 мг один раз в день

— Если есть кашель, даже небольшой — Бромгексин 1 табл. три-четыре раза в день или АЦЦ 200 — три раза в день

— Антибиотики, глюкокортикоиды и антикоагулянты — только по назначению врача. Далеко не всем они нужны. А кому-то даже вредны.

— При сохранении температуры выше 38 больше двух суток  показано КТ легких. Поэтому запишитесь заранее, может пригодиться.

— На второй-третий день, по возможности,  нужно сдать кровь на общий анализ крови, СРБ, Д-димер, ферритин, глюкозу. Особенно это важно для людей из группы риска.

Основные критерии оценки тяжести заболевания:

— Стойкая температура выше 38 в течение двух и более дней

— Частота дыхательных движений в покое больше 22

— Чувство нехватки воздуха. Здесь остановлюсь подробнее. Чувство нехватки воздуха возникает не внезапно ни с того ни с сего, а только на фоне кашля, слабости, температуры. Если ничего этого нет — скорее всего, это паническая атака

— Сильная головная боль

— Боль в области сердца

— Нарастающая слабость

Ранее Елена Бобяк сообщала, что по ее наблюдениям, количество переболевших COVID-19 в Новосибирске в апреле — июле 2020 года было как минимум в 10 раз больше, чем в официальных источниках.

«Были критические моменты, когда было невозможно вызвать «скорую» или попасть в стационар, но в целом справились, и это прекрасно. Во многом  благодаря активным действиям самих пациентов и их родственников», — добавила Елена Бобяк.

Кстати, главврач ковидного госпиталя Александр Осадчий на днях также дал свои рекомендации.

«Должен быть противовирусный препарат — выбрал бы среди имеющихся в аптечной сети сейчас «Реаферон-Липинт». Профилактика тромбообразования – «Ксарелто» в небольшой дозе 15 мг в день. Антибиотик все же нужен, тропный к легочной ткани — «Азитромицин» или «Левофлоксацин». Это первая линия. А дальше уже у специалиста — если более пяти дней высокая температура. Обязательно нужно снижать температуру. Лежать на животе максимально долго. Обильное питье», — рекомендует доктор Осадчий.

16+

2020-11-30
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука