Повышение ставки до 21%
Центральный банк Российской Федерации увеличил ключевую ставку* до 21%. Это стало самым значительным повышением за всю историю страны. Разберемся, как это отразится на жизни россиян и почему рост ставки не способствовал снижению инфляции**, к которой стремится Центральный банк.
«Совет директоров Банка России 25 октября 2024 года принял решение повысить ключевую ставку на 200 б. п., до 21,00% годовых», — говорится на сайте Центробанка.
Ключевую ставку не поднимали с 15 декабря 2023 года до 26 июля 2024 года. Она оставалась на уровне 16%. Затем ее повысили до 18%, а после до 19%. Пока такие решения привели к росту ставок по кредитам и более выгодным условиям по вкладам.
Зачем повышают ставку?
По мнению доцента кафедры финансовых рынков и финансовых институтов НГУЭУ Эдуарда Коложвари, ставка может подняться в будущем и до 23%.
«По расчетам некоторых аналитиков, ставка должна составить около 51%, чтобы инфляция вернулась к запланированному уровню 4%. Но дело в том, что, похоже, эта мера уже не сдерживает инфляцию. Экономика страны гораздо сложнее, чем в расчетных моделях. Банк России пытается обуздать выпуск денег кредитными инструментами и снизить спрос населения. Есть факторы льготного финансирования, началась гонка зарплат, есть удорожание логистики импорта и т.д., и т.п.», — рассказал НДН.инфо Коложвари.
Ужесточение политики Центрального банка направлено на снижение уровня инфляции. В планах — достичь уровня 7,3% к 2024 году и 4–4,5% к 2025 году. Однако пока эти показатели не достигнуты. В сентябре годовая инфляция замедлилась всего лишь до 8,63% с 9,05% в конце августа этого года. Именно поэтому скорее всего ЦБ продолжит повышение ключевой ставки.
«Высокая ставка должна снизить объем денежной массы через уменьшение кредитования, убрать диспропорции на рынке недвижимости. Когда-то должно наступить снижение цен в силу снижения спроса. Но это лишь теория», — считает эксперт.
Почему инфляция заметно не снижается?
Если ставка действительно всесильна и обязательно победит инфляцию, где результат?
Дело в том, что ключевая ставка прежде всего направлена на то, чтобы заставить рядового потребителя переходить с потребления на накопление, снижая спрос и тормозя инфляцию, но, к сожалению, это не единственная причина роста цен и обесценивания денег. Более того, повышение ставки может привести и к противоположному эффекту, заставив предпринимателей брать кредиты по повышенным процентам. Это приведёт к тому, что они следом поднимут цены на свои товары и услуги.
«Инфляцию разгоняет дорожающий импорт (удорожание расчетных схем), в себестоимость включаются высокие ставки по кредитам. Кроме того, не будем забывать про повышение тарифов ЖКХ и утильсбора», — рассказывает Эдуард Коложвари.
Однако если меры ЦБ и сработают, то результат мы увидим не ранее чем через шесть месяцов.
«В принципе, все меры уже приняты, если все продолжится «как есть сейчас», мы увидим снижение инфляции к весне 2025 года», — посчитал эксперт.
*Ключевая ставка — это процентная ставка, под которую ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Регулирование этого показателя — один из инструментов денежно-кредитной политики государства, целью которой является сдерживание или повышение инфляции, также стимулирование экономического роста.
**Инфляция — это общий рост цен на товары и услуги, или, обесценивание денег, снижение их покупательской способности.
Арсений Зотов
Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее