ТЭЦ-2 встречает юбилей установкой нового оборудования и капремонтом

В ходе экскурсии по ТЭЦ-2 была возможность своими глазами увидеть действующее оборудование, практически всё отечественного производства. Журналистам показали центральный щит управления станции, котельный и турбинный цеха и их пульты управления, мощные паропроводы и угольный склад. На месте можно было посмотреть недавно отремонтированные объекты.

5 ноября ТЭЦ-2 отметит свою очередную годовщину. Эта станция создавалась в 1930-х годах во исполнение известного советского плана электрификации страны ГОЭЛРО и в первые годы имела название Левобережная ГРЭС (государственная районная электростанция). В 1933 году на стройке станции в ходе знакомства с будущим «Сибсельмашем» побывал нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, что позволило увеличить поставки необходимых строительных материалов. Осенью 1935 года на станции был пущен первый турбоагрегат, и на левом берегу Новосибирска появился свой мощный поставщик электроэнергии. Позже ГРЭС изменила основной профиль деятельности, так как росла востребованность теплоснабжения города. ГРЭС превратилась в ТЭЦ (теплоэнергоцентраль). ТЭЦ также вырабатывают электроэнергию, но в первую очередь они обеспечивают теплом жилые дома и предприятия.

«Сегодня, несмотря на свой возраст, станция по-прежнему востребована. В паре с соседней ТЭЦ-3 она обеспечивает теплоснабжение всего левого берега. Кроме того, именно с ТЭЦ-2 проведена теплотрасса в теле Коммунального моста на правый берег Оби — по ней получают тепло Железнодорожный и значительная часть Центрального района города», — сообщил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков

Добавим, что 1-я и 2-я очереди станции были построены в 1930-40-х годах и как устаревшие давно демонтированы. Современный облик ТЭЦ-2 сложился в 1980-х годах, когда завершилось строительство 4-й очереди. Штатная численность персонала станции составляет сегодня около 500 человек.

«По свежеполученной информации из Минэнерго, готовность ТЭЦ-2 к осенне-зимнему сезону составляет 0,99 при максимуме 1,00. Мы завершаем капремонт турбины и котла, после этого будет 100%-ная готовность. Всего в текущем году по ремонтной программе использовано 367 миллионов рублей, — уточнил директор ТЭЦ-2 Игорь Точилин. — В работе сейчас находится 4-я очередь. 3-ю мы подключаем только при пиковых режимах, когда температура на улице ниже 25 градусов».

Перед началом экскурсии по основным цехам станции представители СГК сообщили, что было сделано в этом году на других ТЭЦ города и области. Годовой бюджет ремонтной программы новосибирских ТЭЦ в 2020 году составил 2 млрд 100 млн рублей. В каждую из пяти станций инвестированы сотни миллионов на техобслуживание и ремонт агрегатов. Только на обновление крупнейшей в городе ТЭЦ-5 было затрачено почти 700 миллионов рублей.

«Основной упор делался на замену и капитальный ремонт ключевых устройств наших станций — котловых и турбоагрегатов, другого генерирующего оборудования. Это позволило повысить и надежность всего производства, и КПД агрегатов, что напрямую влияет и на улучшение экологичности наших станций», — отметил Андрей Колмаков.

Наряду с поддержанием мощностей станций и защитой окружающей среды энергетики и модернизируют оборудование. Например, в этом году устанавливают на трех станциях огнепреградители — на ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Барабинской ТЭЦ. Эти устройства обеспечивают взрыво- и пожаробезопасность угольной пыли. Именно она сжигается под давлением в котлах и в итоге дает городу тепловую энергию. На ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 такие устройства уже были установлены ранее.

Также в этом году проведены проектно-изыскательские работы по двум важным экологическим направлениям: на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 это плановое прекращение сбросов осветленной воды из золоотвалов благодаря вводу оборотных систем удаления золы, а на ТЭЦ-4 — наращивание дымовой трубы с текущих 60 до 98 метров.

К слову, технологии, направленные на обеспечение экологической безопасности, впервые стали внедрятся в новосибирских ТЭЦ еще в начале 1960-х.

В планах СГК на следующий год предварительно заложены примерно такие же суммы на обновление и ремонт, как и в текущем году, не исключено, что они могут стать больше. Детали станут известны после принятия годового бюджета.

Глеб Осокин

Exit mobile version