Вирастрой
i
erid: Kra23yVri

Болезни сердца в пандемию: что нужно знать людям из группы риска

Столица

Ведущий научный сотруник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Роман Шахнович

— Действительно ли люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии подвергаются еще большему риску?

Роман Шахнович: Есть оcнования считать, что на фоне COVID-19 риск инфаркта миокарда увеличивается, исходя из того, что на фоне тяжелой инфекции повышается склонность к тромбообразованию. Уже точно ясно, что госпитальный прогноз и риск смерти в острый период увеличивается в несколько раз. Если, скажем, в Европе и в России в лучших клиниках госпитальная летальность составляет где-то около шести процентов, то на фоне коронавируса она увеличилась до 10-15 процентов.

Нужно сказать, что болезни сердца и COVID-инфекции являются взаимоотягощающими. У пациентов со слабым сердцем, с перенесенным инфарктом возможностей справляться с тяжелой лихорадкой, интоксикацией, гипоксией, связанной с поражением легких,  значительно меньше, поэтому и смертность среди них больше. Сам вирус тропен (тропизм — свойство отдельных вирусов поражать преимущественно те или иные органы и ткани инфицируемого организма. – Прим. авт.) не только к легким, но и к сердцу, и у него есть различные возможности сделать что-то плохое с сердцем — это и развитие инфаркта миокарда, и прямое поражение сердца вирусом, и поражение сердца на фоне интоксикации. Статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям не очень благоприятная: за период с января по октябрь 2020 года смертность увеличилась на 25 процентов.

— Как обезопасить себя людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Как получить помощь и при этом минимизировать риск заразиться COVID-19?

Филипп Палеев: Сегодня каждая медицинская организация принимает меры для того, чтобы обезопасить пациентов и врачей от развития коронавирусной инфекции внутри стационаров. Поэтому не надо бояться обращаться за помощью. Пациенты не так сильно рискуют заразиться коронавирусом, как получить серьезные осложнения по основному заболеванию. И потом, сегодня можно выписать электронный рецепт, переслать его по почте. Медицинские организации при выписке могут обеспечить пациента лекарственными средствами на пять дней — это прописано в законодательстве. В ряде случаев может быть осуществлена доставка препаратов на дом с помощью волонтеров. Особенно большое значение это имеет для пожилых пациентов, находящихся сейчас на самоизоляции, для которых лишний контакт — это повышенный риск. Существуют свежие приказы, позволяющие выписывать необходимые лекарства не на месяц, а от трех месяцев и до полугода — в зависимости от клинической ситуации. И я думаю, эту систему помощи будут еще расширять и дополнять.  

— Что делать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые выписались из больницы, и им нужно встать на учет в поликлинику? Нужно туда идти — или лучше не рисковать?

Елена Васильева: В идеале сейчас не надо, чтобы пациенты шли в поликлинику. Они только что были в стационаре, где их смотрели врачи, была подобрана терапия. В стационаре мы стараемся перед выпиской дать препарат на несколько дней. Также сейчас мы делаем автоматическую систему, чтобы выписной эпикриз сразу в день выписки в электронном виде попадал в поликлинику, и необходимые препараты выписывались бы автоматически.

Роман Шахнович: На мой взгляд, здесь важна преемственность наблюдения в стационаре и последующее диспансерное наблюдение. Очень важно, чтобы больной не терялся и обращался за помощью. Положение вещей, когда человек остается один на один со своими проблемами, ничего хорошего не сулит. Больной не может и не должен сам оценивать свое состояние. Да, нужно сразу вызывать врача, если почувствовал себя плохо, но и этого недостаточно: необходимо сделать лабораторные анализы, посмотреть функцию сердца — сделать УЗИ, ЭКГ. Если мы, например, снижаем уровень холестерина, то через месяц нужно убедиться, насколько мы это делаем эффективно. И я надеюсь, что когда мы начнем выходить из эпидемии, то как можно скорее вернемся к правильной клинической практике. Но пока Елена Юрьевна права: чем меньше таких уязвимых пациентов будет выходить на улицу вообще и в поликлинку в частности — тем будет лучше.

— Нет ли у врачей опасения, что из-за эпидемии у нас в стране «рухнет» система здравоохранения, как это произошло в других странах?

Елена Васильева: В России не было такого, чтобы где-то не хватало ИВЛ или отсутствовала возможность прооперировать человека с инфарктом. Этой проблемы нет и сейчас.

Роман Шахнович: Я хочу добавить, что не везде такая радужная ситуация, как в Москве.  Были регионы, у которых в целом не все в порядке с оказанием помощи сердечным больным, а тут добавился еще и COVID-19, поэтому и получился такой провал по смертности. Но посмотрите, что было в Италии и в Америке, когда в помощи отказывали пожилым больным. В Бергамо пожилых больных не брали просто потому, что не было свободных мест. Сейчас поступают данные из Швеции, которая не объявляла полного карантина. Так вот, там пациентов из домов престарелых просто не госпитализировали, и они погибали. Такого в России практически не было. И сейчас, когда мы столкнулись со вторым пиком коронавирусной инфекции, стало ясно, что все регионы России обрели опыт, уже умеют правильно лечить тяжелые формы COVID-инфекции и тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний. У нас за этот год было дополнительно 100 тысяч смертей, а в Америке за восемь месяцев — почти 250 тысяч. В мире от коронавирусной инфекции погибло более миллиона человек — это огромная цифра, и я не хочу ее умалять, но от сердечно-сосудистых заболеваний погибло почти 20 миллионов. Риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний выше в 20 раз, чем от COVID-19. Но коронавирус, я надеюсь, рано или поздно закончится, а сердечно-сосудистые заболевания останутся, и с этим надо будет плотно работать.

Елена Васильева: Как бы мы ни организовали помощь, мы не можем сделать вид, что коронавируса не существует. Поэтому я думаю, что есть реальность — это COVID, это гиперкоагуляция (высокий уровень свертываемости крови. — Прим. авт.). Мы видим значительное увеличение пациентов с тромбоэмболией, в том числе и после перенесенной коронавирусной инфекции. Поэтому сейчас в стандарты оказания помощи, кроме снабжения бесплатными лекарствами, добавили новшество: больным, которые выписываются после коронавирусной инфекции и у которых остаются хоть какие-то признаки гиперкоагуляции, мы даем дополнительные антикоагулянты на месяц после выписки. Помогут ли нам измененные схемы лечения и добавление лекарств и позволит ли это удержать рост смертности — мы не знаем, но будем очень стараться.

Елена Соколова

Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее

Exit mobile version