На главную

ясно
В Новосибирске
-4oC
$ 71,7846
83,3347


Ковид, летящий на крыльях ночи

Watch 04 ноября 2020 • Публикации

В Новосибирске исследовали первую партию проб, взятых у летучих мышей с просторов России. Цель ученых — выяснить, есть ли у наших рукокрылых коронавирус и опасен ли он для россиян.

Ковид, летящий на крыльях ночи © Pixabay

Новосибирские ученые проводят масштабное исследование на коронавирус у летучих мышей, обитающих в России. В проекте принимают участие сотрудники Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины и Института систематики и экологии животных СО РАН.

Давно известно, что наши мыши болеют бешенством. И даже был случай передачи возбудителя человеку. Задача ученых была собрать пробы материала со слизистых летучих мышей и протестировать на наличие вирусов, в том числе коронавирусов, которые распространены среди рукокрылых Китая.

Первыми изучили мышей, обитающих в Дагестане. Там довольно много колоний, в которых животные живут скученно и могут заражать друг друга. Ученые объехали почти весь регион и отобрали 300 образцов.

 «В первых пробах, которые мы собрали в Дагестане, коронавирусов не выявили. Сейчас закончилась экспедиция по Сибири — Алтаю, Новосибирску, Хакасии, Иркутской области. Сегодня к нам привезли 400 образцов», — сообщил НДН.инфо руководитель исследовательского проекта Александр Шестопалов.

Непосредственно сбором материала по летучим мышам в Сибири занималась группа ученых из Института экологии и систематики животных СО РАН. В городах забор проб проводился у мышей, попавших к людям, залетевших в дома, подъезды и на дачи, а также у детенышей, отбившихся от колонии.

В Новосибирске колонии рукокрылых наблюдали вблизи водоемов и в лесной местности. Самый массовый вид летучих мышей — двухцветный кожан  встречается у котлована на Горском жилмассиве, у водоема в районе «Ауры», в микрорайонах Снегири, Шлюз, в Академгородке.

В природной среде исследователи забираются в пещеры, где собираются мышиные колонии. В Новосибирской области самая большая пещера — Барсуковская в Маслянинском районе.

«Сбор материала — это, в основном, мазок из ротовой полости. Есть методики выделения из помета и внутренних органов, если мышь умерла. Мы работаем в перчатках, принимаем меры предосторожности, чтобы, в первую очередь, защитить пробы», — рассказал научный сотрудник института Александр Маслов.

Результаты исследования сибирских животных будут известны примерно через месяц. Ранее другая группа исследователей обнаружила иную форму коронавируса у летучих мышей, обитающих в Подмосковье. Опасна ли она для людей, выяснится скоро, после более тщательного изучения.

Главная гипотеза появления коронавируса нового типа, который впоследствии вызвал пандемию Covid-19 во всем мире, заключается в том, что вирус из организма летучих мышей передался человеку по цепочке через промежуточное животное, скорее всего, панголина.

Предположительно на рынке в китайском городе Ухань, где произошла вспышка вирусной инфекции, в условиях большой скученности животных вирус от летучей мыши передался панголину.

В организме этого зверька вирус приспособился к новой среде, немного мутировал и уже в изменившемся и более агрессивном виде перешел к человеку. Дальше началось заражение жителей Уханя, а потом и всего мира.

Шестопалов отметил, что сейчас ученые все больше склоняются, что передача вируса произошла напрямую от рукокрылых без участия промежуточного звена. Но в том, что человечество заразили именно летучие мыши, ученые не сомневаются.

 «В Китае обследовали почти все колонии мышей. Это было огромное исследование. Мы не можем с ними сравниться ни по объемам, ни по финансированию. У многих выявили вирус, близкий к уханьскому. Возможно, есть патогенный потенциал для человека», — добавил собеседник.

По последним данным, в Новосибирской области общее число заболевших достигло 17844 человек. Умерли 600, а выздоровели 14648 пациентов.

2020-11-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука