Здравоохранение при пандемии — ключевой вопрос

Депутат Совета депутатов Александр Мухарыцын


Вопросы к министру

На сессию депутаты седьмого созыва пригласили для отчета регионального министра здравоохранения Константина Хальзова. Вопросов у городских парламентариев оказалось очень много, и каждый — насущно важный: как удовлетворить спрос на лекарства, где размещать растущее количество пациентов, почему нельзя дозвониться в медучреждения, как быть с очередями из скорых перед инфекционными больницами, какая аппаратура нужна ныне прежде всего, и даже как коронавирус отразился на психическом здоровье людей.

Диалог министра с депутатами длился полтора часа, и это понятно — очень уж много накопилось претензий и у депутатов, и у горожан к работе системы здравоохранения. Тем не менее диалог прошел достаточно конструктивно, считает председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев (фракция «Единая Россия»).

«Сегодня со стороны министра был получен ряд ответов, которые были для кого-то удовлетворительными, для кого-то нет, — отметил Дмитрий Асанцев. — Были предметно заданы вопросы, можем ли мы увеличить коечный фонд, есть ли возможность дополнительного привлечения врачей. Понятно, что если мы перекидываем врачей непосредственно для борьбы с коронавирусом, то тем самым оголяем другие области медицины. И даже при возможности обустройства новых коек и организации специальных госпиталей мы просто физически не сможем найти специалистов, которые смогут обслужить новых больных в настоящий момент.

Мы понимаем, с какими трудностями сталкивается здравоохранение, видим, что врачи работают в полную силу. Было обозначено, что выводы делаются, что увеличивается коечный фонд, количество машин скорой помощи. Понимаем, что всех этих мер не хватает для того, чтобы хорошо справляться с ситуацией. Но на это есть объективные обстоятельства».

Депутаты продемонстрировали, что намерены держать ситуацию в здравоохранении под контролем. А некоторые даже предложили врачам конкретную помощь: автотранспортом и помощью волонтеров.

Обращение к Правительству РФ

Одной из важных тем, рассмотренных депутатами на сессии, стала поддержка пожилых людей. В условиях пандемии, когда пенсионеры оказались в группе риска, это особенно актуально. Чтобы поддержать их материально, городские парламентарии единогласно поддержали предложение депутата Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Александра Мухарыцина об обращении к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Речь в нем идет о единовременных выплатах гражданам пенсионного возраста.

«В условиях пандемии коронавируса граждане пожилого возраста оказались в группе риска. Учитывая высокую стоимость лекарственных препаратов, отсутствие дополнительных источников дохода у большинства пенсионеров, считаем необходимым предложить председателю правительства РФ рассмотреть вопрос о единовременной выплате всем пенсионерам в размере не менее одного минимального размера оплаты труда», — отмечает депутат Александр Мухарыцин.

В обращении к правительству страны есть и предложение оставить надбавку к пенсии для граждан, которые отработали в сельском хозяйстве более 30 лет, но впоследствии переехали жить в город. Как оказалось, сегодня пенсионеры в подобной ситуации теряют право на данную надбавку. Депутаты считают такое положение дел несправедливым и также единогласно поддержали предложение о сохранении надбавки для переехавших в город пенсионеров.

«Они заслужили это, работая в определенных условиях в сельской местности, и эта компенсация должна быть независимо от того, где они живут, — выразил общее мнение депутатов Дмитрий Асанцев. — Это особенно важно для людей пожилого возраста, которые тяжелее всего переносят коронавирус. И такие пенсии получают, что у них по большому счету далеко не всегда, если не помогают дети, есть возможность купить лекарства». 

Председатель Совета депутатов акцентировал, что обращение также будет направлено в адрес Ассоциации Сибирских и Дальневосточных Городов и муниципальным депутатам городов-миллионников для распространения и поддержки подобного опыта на уровнях других регионов.

Вячеслав Ведерников

Exit mobile version