Медицинская статистика утверждает, что во всем мире – и Россия здесь, увы, не исключение — растет число пациентов с психическими заболеваниями. И на первом месте среди них — тревожные расстройства и депрессии. Некоторые причины в каждой отдельно взятой стране могут отличаться, но в общем и целом людей беспокоят экологические, экономические и прочие глобальные и локальные угрозы, уровень и число которых с каждым годом растет. Причем лавинообразное увеличение потока тревожащей информации, приходящей к людям по многим каналам (и в первую очередь из интернета), оказывает угнетающее воздействие на психику, и обычному человеку все труднее и труднее справиться с этой ситуацией. О том, от чего возникают и чем опасны тревожные расстройства и какие приемы помогают их выявлять и защищаться от них, нам рассказала врач-психиатр, член Общественного Совета по вопросам психического здоровья при главном психиатре-эксперте Министерства здравоохранения РФ Надежда Соловьева.
— Надежда Валентиновна, чем вы объясняете рост психических заболеваний?
— Психическое состояние людей меняется в соответствии с тенденциями времени. Мы живем в эпоху постиндустриальную, наша жизнь построена таким образом, что растет цифровизация, растут вакансии, предполагающие удаленную форму работы, меняются формы коммуникации между людьми, увеличиваются предложения, среди которых можно выбирать. Это касается и потребления товаров, и средств массовой информации, и возможностей коммуникации — сегодня благодаря сети интернет нам доступен весь мир. Все это увеличивает тенденцию к развитию психических расстройств и повышает уровень стресса. И 2024 год это подтверждает. Более того: предполагается, что в соответствии с особенностями нынешней эпохи этот рост будет продолжаться, и к 2050 году каждый второй человек в мире будет иметь хотя бы раз в жизни опыт депрессии либо другого психического расстройства, хотя бы и пограничного.
— Сегодня много говорят о тотальном вреде гаджетов, в том числе и для психики. Вы согласны с такой точкой зрения?
— С одной стороны, гаджеты являются некоторым искушением, которое нарушает коммуникации и делает человека в некоторой степени более одиноким. Один из острых вопросов — погружение в интернет-пространство и игры детей и подростков, «клиповость» мышления. С другой стороны, гаджеты дают новые формы помощи, в том числе и психологической. Например, уже сейчас существует большое количество приложений, которые мы в клинической практике используем очень успешно. Они позволяют быстро и необременительно вести дневники наблюдения за собой, оценивать настроение, уровень сна. Так что гаджеты, если ими разумно пользоваться, очень помогают.
— Какие психические проблемы встречаются чаще всего?
— Сюда можно отнести тревожно-депрессивные расстройства, а еще растет число людей с расстройствами аутистического спектра. Очень много детей и подростков сегодня обращаются с этими проблемами. А для более старшей группы характерны проблемы когнитивного искажения. Все психические расстройства главным образом влияют на социализацию человека, его трудоспособность, потенциал, в том числе стремление и возможность создать семью, родить детей, быть полноценным гражданином. Основная причина расстройств — человек не может выполнить до конца то, что ему предназначено природой и обществом. Ключевой запрос наших пациентов — это решение психических проблем, чаще всего ассоциированных с тем, что человек не может нормально функционировать, ходить на работу, заниматься делами. Беспокоят неопределенность и страх за будущее, появляются панические атаки, возникает проблема одиночества. Если раньше семья была тем институтом коммуникации, где можно было решить большую часть проблем, не выходя за ее пределы, то на сегодняшний день это не так. Иногда людям нужен просто совет, и они за ним тоже идут к психологам.
— Считается, что большинство психических расстройств возникает в молодом возрасте. Почему?
— Это очень естественно и происходит в силу особенностей развития психических заболеваний. Психика у молодых людей только формируется, и в процессе формирования она является наиболее уязвимой. И те проблемы, с которыми человеку приходится сталкиваться (социальные, психологические, экологические и прочие), оказывают влияние на психику, и в результате может проявиться психическое расстройство. Чем более зрелый человек, чем более сформирована у него психика, тем меньше вероятность появления пограничных расстройств, вызванных какой-то нестабильностью.
— Может ли человек сам определить, что у него депрессия?
— Депрессию можно определить по разным признакам. Это могут быть некоторые симптомы депрессии, которые легко распознать по самоопроснику, который называется «шкала депрессии Бека». Этот опросник можно легко найти в интернет-пространстве. Человек заполняет опросник — и если определяется проблемная зона, ему приходит рекомендация обратиться к специалисту. Определить депрессию можно и другими способами — например, с помощью электроэнцефалограммы и других маркеров. Если есть какие-то сомнения, и вы понимаете, что появились проблемы, то лучше обратиться к врачу.
— Какие меры помощи сегодня оказываются людям, страдающим психическими расстройствами?
— Со стороны государства делается достаточно много усилий, и это радует. Сформирован новый порядок оказания психологической помощи, она становится более доступной и структурированной. Теперь получить помощь могут не только люди с тяжелыми психическими расстройствами (забота о них была всегда), но и люди с пограничным уровнем расстройств. Существуют и частные психологи, но здесь нужно быть осторожным, потому что появилось большое количество харизматичных специалистов, которые консультируют, берут за это деньги, но при этом не несут никакой ответственности, если случается что-то негативное. К нам приходят пациенты с самыми разными последствиями после посещения таких горе-специалистов.
— Можно ли профилактировать тревожные расстройства и депрессию самим?
— Для этого необходимо соблюдать элементарные правила: иметь достаточное количество сна, работы и отдыха (не безделья). Добавьте в свою жизнь больше движения, следите за достаточным количеством еды и питья, поскольку «сухой» мозг — это зона риска для формирования психологических заболеваний. И постарайтесь избегать одиночества. Живое общение является прекрасным профилактирующим средством от осенней хандры и депрессии.
Елена Соколова
(ИА «Столица»)
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!