i
erid: 2SDnjcNRSGj

Пять лет спустя: артефакты и руины барахолки Новосибирска

Гусинобродская барахолка или «толкучка», как ее называют местные жители, закрылась пять лет назад. Судный день самого большого рынка за Уралом постоянно переносили, виной тому были споры предпринимателей и властей города. Первые просили времени на то, чтобы успеть собрать все вещи и подготовиться к переезду, вторые пытались ускорять процесс, аргументируя новым законом «О розничных рынках».

В итоге час икс настал осенью 2015 года. Предприниматели просили власть дать еще немного времени, но та осталась непреклонна – «мы выполняем требования федерального закона». Владельцам торговых точек предложили переехать в рядом построенные ТЦ, только, увы, места хватило не всем и не каждый осилил аренду. Барахолка перестала существовать.
Сейчас это гигантское пустое пространство. Но здесь все еще можно разглядеть «артефакты» знаменитого рынка. Посреди гигантского полигона остались два небольших сооружения, это были павильоны, где торговали одеждой. Достать модный прикид в магазинах советской эпохи было немыслимо, но здесь было все, что душе угодно. На краю огороженной территории стоит полуразрушенное кирпичное кафе. Тысячи метров территории пустуют, а над ними кружат птицы.

«Один сплошной минус. Все так думают, кто раньше работал на барахолке. Сколько народу она кормила! Сейчас все разбито, люди растерялись, покупатели исчезли. На этом месте пустырь, с которым до сих пор не знают что делать. Решение властей мне и тогда не было понятно, а уж тем более сейчас. Чего в итоге добились? Только увеличения безработицы», — рассказывает предприниматель Сергей, работавший на Гусинобродском рынке еще с 90-х годов.

Следы громадного рынка можно увидеть по всей Гусинке. Вместо вещевого рынка теперь здесь ТЦ «Радуга», «Невский», «Зима», «Восток», «Дружба» и так далее. Остались еще мелкие торговцы костюмами, велосипедами и разной утварью, расположившиеся вдоль конечной остановки трамвая маршрута №13, вместиться в который в воскресные дни в СССР можно было только с боем. Сильнее всего дух старой барахолки напоминает легендарное «Поле чудес». Говорят, именно отсюда еще в 60-е началась торговля. «Поле чудес» работает и сейчас. Здесь по-прежнему торгуют выходцы из стран ближнего зарубежья разными вещами, а старушки — сломанными кофеварками времен СССР, безногими куклами и потертыми сандалиями.

Торговцы возле «поля чудес»


Всем известный облик новосибирская барахолка получила в 70-е годы, здесь торговали практически всем — от обуви и шапок и до ковров и дефицитных книг. Цены долгое время были стабильными, и каждый, к примеру, студент знал, что не тратя стипендию месяца 3-4, может скопить на фирменные джинсы.

Вещевой рынок пережил бурный рост в 90-е, став главной ярмаркой азиатской части России. Сюда съезжались закупать оптом одежду, обувь и прочий ширпотреб «челноки» со всей Сибири. В те годы барахолка для большинства жителей была практически единственным местом, где можно было приобрести дешевые товары. Кожаные куртки в «китайских рядах» (где торговали коммерсанты из Поднебесной) были по карману каждому новосибирцу со средней зарплатой.

{article type=»k2″ id=»7058″}[div class=»introduced»][link]

[title] [/link] [/div] {/article}

Но здесь была и «обратная сторона медали»: «толкучка» стала вотчиной криминала. Огромные теневые денежные потоки контролировали преступные группировки: ленинские, первомайские, бригады спортсменов. Муниципальные власти неоднократно пытались навести здесь порядок, что привело к ряду заказных убийств, самыми громкими из которых были убийства вице-мэра Новосибирска Игоря Белякова (август 2001 г.) и главы департамента земельных отношений и потребительского рынка мэрии Валерия Марьясова (март 2004 г.). В результате, хоть формальные реформы и произошли, окончательно установить муниципальный контроль над рынком так и не удалось.

В 2000-х барахолку было решено переносить в Пашино, однако сначала взбунтовались сами предприниматели, а затем и жители поселка. Позднее в дело вмешалось Министерство обороны, заявив, что на территории Пашино расположены стратегические объекты и строительство каких либо ТЦ там запрещено.

В итоге было принято решение перенести строительство ТЦ на пересечение Северного объезда и Мочищенского шоссе. Второй комплекс для предпринимателей Гусинобродского рынка было решено построить на базе бывшего ПАТП-8. Затем, весной текущего года, срок вещевому рынку отмерил уже Анатолий Локоть, заявивший, что 1 июня рынок закрывается окончательно и бесповоротно. Но в итоге это решение было отложено до осени.

Андрей Волохов

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version