На главную

туман
В Новосибирске
-19oC
$ 78,6422
88,9286


Пятница 13-е: ужасы Северо-Чемского

Watch 13 ноября 2020 • Публикации

Согласно народному поверью в пятницу 13 числа людей поджидают неудачи, вызванные активностью потусторонних сил. Особенно впечатлительные и суеверные в эту дату стараются не принимать каких-то серьезных решений. Мифическое сочетание пятницы и числа 13 легло в основу множества страшных историй. Недаром в киноужастиках городские кошмары непременно оживают именно в пятницу 13. Есть свои жуткие легенды и у Новосибирска. Пожалуй, самой популярной и загадочной будет легенда о деве с Комсомольского моста.

Комсомольский мост Новосибирска, соединяющий Северо-Чемской жилмассив на левом берегу с разъездом Иня на правом, был построен в рекордные сроки. Строительные работы начались в 1930 году, а уже 17 октября 1931 года по новому мосту через Обь прошел первый железнодорожный состав. Принято считать, что это былая первая ударная комсомольская стройка в Новосибирске. Больше того, на момент постройки это был самый большой двухпутный мост в СССР.

Работы по созданию опор моста начались в декабре 1930 года и велись в условиях суровой сибирской зимы. Рабочие трудились круглосуточно, в три смены. Каменные опоры должны были уходить на большую глубину. Строительство производилось в спартанских условиях. Ощущалась острая нехватка не только в спецодежде, а даже просто в теплых валенках, рукавицах, шапках. Сложная ситуация была и со строительными материалами и инструментами. Катастрофически не хватало рабочей силы. Жители Северо-Чемского говорят, тогда стоял 40-градусный мороз. И, к сожалению, комсомольцы погибали. Кто от болезней, кто срывался с высоты.aPcaZslFKlw

В результате здесь в леске недалеко от моста появилось небольшое кладбище. До сих пор останки некоторых строителей моста покоятся в лесу. А рядом — загадочные пустые могилы. Они-то и стали поводом для городских легенд.

Каждый год 17 октября (день, когда впервые поезд пошел по мосту. — Ред.) вблизи насыпи на Комсомольском мосту появляется необычная девушка, одетая то ли в белое платье, то ли в серое одеяние. По легенде она очень красива, что привлекает внимание случайных путников. И если дева откликнется на знак внимания, то беды не миновать. Красота ее смертельна, рассказывает автор книги «555 интересных фактов о Новосибирске» Александр Матвеев.

Местные жители рассказывают о загадочном исчезновении здесь двух мужчин в 90-е годы. По легенде сидели как-то возле гаражей на берегу три здоровых мужика, распивали пенное. Два были помоложе, один постарше. Отмечали выход последнего из мест не столь отдаленных. Вдруг заметили, что по насыпи идет красотка, начали ее подзывать. Она обернулась, посмотрела на них неистово зелеными глазами без зрачков, те оцепенели, хотели было убежать, но ноги не слушалась. Повела дева их за собой, к кладбищу строителей моста. Подвела к пустым могилам и велела ложиться по очереди, при этом приговаривая: «Строить мост». Первый лег и сразу же разложился до костей. Также второй. Только третий, матерый уголовник, смог воспротивиться. В ответ призрак с ухмылкой произнес: «Ты старый и никчемный», а после исчез.

fxXlVTdcXr4

Обезумевшего зэка нашли на этом месте утром. Он и рассказал всю историю, в которую, конечно, никто не поверил. Но факт оставался фактом, его товарищи пропали. Поэтому он стал подозреваемым по уголовному делу, попал в СИЗО, где пробыл несколько месяцев, а после вышел. Следователи не нашли никаких улик — ни останков товарищей уголовника, не их самих.

Зэк так и не пришел в себя. После освобождения через пару дней он так же пропал, как и его товарищи.

5v82F70F7wY

Насколько правдива история, неизвестно, но ее знают многие жители Северо-Чемского жилмассива, в основном пожилого возраста. Конечно, каждый рассказывает свои детали. Но основа остается одна — дева и кладбище строителей моста.

Александр Матвеев предполагает, что простор для фантазии горожан дали пустые могильные ямы на кладбище, которые не стали закапывать после перезахоронения некоторых останков.

Откуда взялась сама дева, много версий. Одни говорят, что 17 октября на мосту была жестоко изнасилована и убита молодая девушка и теперь ее призрак мстит. Другие сообщают, что эта девушка — убитая горем возлюбленная одного из погибших строителей моста.

Андрей Волохов

qQV82bbHx3c

7L8yGISTcBI

EYYEIMv Y3I

16+

2020-11-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука