Курс вышел из рамок — как Биткоин превысил исторический максимум в цене 

Цена биткоина (Btc) сегодня, 5 декабря 2024 года, впервые превысила отметку в 100 тысяч долларов. На пике стоимость достигала 104 тысяч долларов, после пройдя незначительную коррекцию до 103 тысяч долларов, следует из данных торгов на бирже Binance. Для Btc это стало абсолютным рекордом с момента своего появления в 2009 году. С начала текущего года до 5 декабря Btc проделал путь от стоимости почти в 45 тысяч долларов до абсолютной отметки свыше 100 тысяч. Что повлияло на такой стремительный рост и какая перспектива открывается на крипторынке в материале НДН.инфо. 

Фото: phere.com

Курса Btc начал активно расти с 6 ноября 2024 года. С этого момента криптовалюта стабильно увеличивались в цене с отметки в 68 тысяч долларов. При этом заметных откатов на фоне такого скачка не отмечалось. Среди основных причин, которые благоприятно повлияли на ситуацию, эксперты выделяют итоги выборов президента США, а именно победы Дональда Трампа 5 ноября. Новый глава государства, формирую свою команду, допустил к Белому дому кандидатов наиболее расположенных к криптоиндустрии. 21 ноября Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что команда Трампа намерена создать новую должность. Основной ее задачей, по данным информагентства, станет политика в области криптовалют. 

Также во время предвыборной гонки в июле 2024-го, тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что намерен сделать страну «криптостолицей планеты».

«Сегодня днем я изложу свой план, который позволит Соединенным Штатам стать криптостолицей планеты и биткоин-сверхдержавой мира, и мы этого достигнем», — сказал тогда Трамп. Кроме того, он отметил, что планирует создать «стратегический резерв» биткоина. По его словам, правительство США будет хранить криптовалюту, которой владеет или которую приобретает. 

С момента окончания выборов прошел месяц. За этот период биткоин вырос в цене почти на 50%. Однако, кроме политических причин, на положение биткоина влияние также оказал ряд экономических факторов. Среди них денежно-кредитная политика федеральной резервной службы (ФРС) США. На протяжении прошлого года ФРС повышала ключевую ставку четыре раза. Однако, начиная с сентября 2024-го, регулятор дважды снизил ставку. В сентябре ФРС снизил ее — на 50 базисных пунктов до 4,75–5% годовых, и в начале ноября еще на 25 б.п.— до 4,5–4,75% годовых. Отметим, что период с июля 2023-го по сентябрь текущего года ключевая ставка в США находилась на своем максимуме за последние 20 лет. Последнее заседание ФРС пройдет 17-18 декабря. По его итогам будет принято решение о снижении или повышении ключевой ставки. Как пишет «Интерфакс», у трейдеров нет уверенности, что регулятор вновь опустит ставку на предстоящем заседании. В тоже время председатель американского ЦБ Джером Пауэлл заявил сегодня, что ФРС может позволить себе быть более осторожной с дальнейшим снижением базовой процентной ставки. 

«Риски ослабления рынка труда, кажется, стали меньше, рост экономики определенно сильнее, чем мы ожидали, а инфляция немного выше. Хорошая новость в том, что мы можем позволить себе быть чуть более осторожными, пытаясь найти нейтральный уровень ставки», — считает Пауэлл.

А что в России? 

Накануне президент РФ Владимир Путин во время инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» сказал, что запретить биткоин и другие электронные платежные системы невозможно, так как они представляют собой новые технологии. 

«Поскольку доля США в глобальной экономике уменьшается, это, естественно, ведет к ослаблению влияния доллара на мировые экономические процессы. Вследствие этого наблюдаются изменения и в использовании других финансовых инструментов», — заявил глава государства. 

Отметим также другое важное действие со стороны президента, которое может существенно отразиться на положении крипторынка в России. 29 ноября Путин подписал закон, согласно которому цифровые валюты признаются имуществом. Вследствие этого, доходы от сделок с крпитовалютой теперь облагаются налогом, до 2,4 млн рублей по ставке 13%, свыше этой суммы — 15%. В тоже время, пишет «Коммерсантъ», спрос на майнинговое оборудование по итогам четвертого квартала 2024 года только вырос. В сравнении с третьим кварталом крупные оптовые заказы увеличились почти в два раза. Другой источник издания среди участников рынка криптоиндустрии пояснил, что речь вовсе идет о росте спроса на эту технику в три раза. 

«По его словам, во втором и начале третьего квартала заказывали примерно по 30 устройств в неделю, в сентябре этот показатель вырос до 200, а с ноября — до 600 устройств», — пишет «Ъ». 

Нельзя не отметить, что рынок криптовалюты все больше переходит из теневого положения в легитимное поле. На это указывают новые законы, принятые урегулировать деятельность в этом направлении. Одним из важных решений стало подписания закона «О майнинге» 1 ноября 2024-го. Соответствующий указ Владимир Путин подписал еще в августе, однако в связи с необходимостью внесения корректировок вступление положения в силу было перенесено. Как теперь выстраивается процесс? Добыча «крипты» узаконена, для этого потенциальному майнеру нужно оформить ИП или иметь юрлицо, при чем также необходимо иметь регистрацию в специальном реестре Федеральной налоговой службы (ФНС). Однако физлица могут добывать криптовалюту без включения в реестр, при этом на них установлен лимит энергопотребления. 

Главным камнем преткновения в добычи криптовалюты стал энергодефицит в ряде регионов России. В связи с этим сейчас правительство РФ готовит указ, который может установить запрет или значительные ограничения на майнинг в ряде регионов. Предварительно речь идет от 13 субъектах. В протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергии указывается, что запрет на майнинг, в том числе, коснется Иркутской области, а также отдельных районах Бурятии и Забайкальского края. Ограничение предлагается ввести с 1 декабря 2024-го по 15 марта 2025 года. После на территории этих регионов могут ввести запрет на период пиковых нагрузок энергопотребления с 15 ноября по 15 марта до 2031 года.

Что в итоге?

Очевидно, что рынок криптовалюты станет абсолютной доминантой на несколько десятилетий. В тоже время любые прогнозы, связанные с его ростом, остаются туманными. В частности вопрос о повышение цены или же закономерного снижения биткоина вызывает еще большие противоречия среди экспертов. Тем не менее многие сходятся на том, что смена власти в США может стать существенным толчком для развития не только этой криптовалюты, но и всей ниши рынка в целом. 

Вячеслав Зубарев

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version