На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+24oC
$ 73,0156
86,7717


Городское хозяйство внедряет новые практики

Watch 18 ноября 2020 • Публикации

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству, состоявшемся 11 ноября, главными темами для обсуждения стала готовность городских служб к зиме и проект новой муниципальной программы «Зеленый Новосибирск».

Городское хозяйство внедряет новые практики © НДН.инфо
Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин

Не ждать, пока «само растает»

Выступившие перед депутатами представители мэрии рассказали, что дорожные службы готовы работать в круглосуточном режиме, закуплены тысячи тонн противогололедных смесей, запущена автоматизированная программа контроля за выполняемыми работами. Однако у депутатов нашлось немало вопросов к представленным отчетам, а также конкретных предложений по улучшению ситуации.

Прежде всего были высказаны претензии к парку снегоуборочной техники.

«Как мы поняли, в городе сегодня всего 478 единиц техники, хотя потребность минимум в два раза больше. При этом лишь 70% из имеющихся машин готово к работе. А главное — износ техники для уборки снега составляет 82%, — привел цифры депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин. — Нужно решать, что мы будем делать — и дальше покупать запчасти,  тратить деньги на ремонт машин, которые будут выходить из строя в морозы? Или думать, как менять технопарк? Один из вариантов — брать кредиты и закупать новую технику»

Депутат Совета депутатов Наталья Пинус предложила внедрять практику аутсорсинга при организации уборки дорог в городе, тем более что пример есть — привлечение частной компании было использовано в Пашино и ситуация на дорогах там стала лучше.

«Нужно переходить на контрактную основу и применять методики оценки проведенных работ не по числу кубометров вывезенного снега, а по качеству уборки улично-дорожной сети», — считает депутат Наталья Пинус.

Состояние дорог зависит и от ремонта улично-дорожной сети. Средства на ремонты дорог и тротуаров выделяются, но далеко не всегда горожане остаются довольны результатами. И дело, по мнению некоторых депутатов, в работе не только подрядчиков, но и заказчиков работ, которые неверно оформляют техзадания.

Возможно, ситуацию поможет улучшить внедрение пилотного проекта в Советском и Дзержинском районах. Администрации этих районов предложили взять на себя функции по обслуживанию дорожной сети на своей территории.

«По сути, участки передаются ДЭУ, которые обслуживают эти районы — с деньгами и полномочиями. Это была инициатива глав районов. Депутаты поддержали. Я убежден, что глава администрации на месте, проезжая неоднократно по этим улицам, действительно сможет контролировать ситуацию с состоянием дорог своего района. Как магистральных улиц, так и улиц районного значения», — подчеркнул председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Зеленые зоны — под единый контроль

Другой вопрос, рассмотренный депутатами — принятие муниципальной программы «Зеленый Новосибирск». Целью новой программы является сохранение, развитие и воспроизводство «зеленого фонда» Новосибирска — городских лесов, парковых зон и других общественных пространств, создание новых рекреационных и общественных пространств, формирование единого реестра зеленых насаждений. Отвечать за проект будет департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии.

Программа рассчитана на пять лет, на ее финансирование запланировано более 2 млрд  рублей. Ранее эти средства были разбиты по разным департаментам и программам, теперь они  сконцентрированы в единое целое.

Благодаря программе будет также создан муниципальный декоративный питомник, о необходимости которого не раз говорили депутаты горсовета. В теплицах питомника начнут культивировать и хранить саженцы различных пород деревьев, в результате их не придется покупать у различных поставщиков.

«Депутаты неоднократно ездили по паркам, скверам, городским лесам. Теперь нам будет проще контролировать и наполнять ресурсами какие-то точечные места, если это будет необходимо», — акцентировал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Депутаты единогласно одобрили программу «Зеленый Новосибирск» и рекомендовали мэру Анатолию Локтю подписать проект постановления.

Вячеслав Ведерников

2020-11-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука