Городское хозяйство внедряет новые практики

НДН.инфо

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин


Не ждать, пока «само растает»

Выступившие перед депутатами представители мэрии рассказали, что дорожные службы готовы работать в круглосуточном режиме, закуплены тысячи тонн противогололедных смесей, запущена автоматизированная программа контроля за выполняемыми работами. Однако у депутатов нашлось немало вопросов к представленным отчетам, а также конкретных предложений по улучшению ситуации.

Прежде всего были высказаны претензии к парку снегоуборочной техники.

«Как мы поняли, в городе сегодня всего 478 единиц техники, хотя потребность минимум в два раза больше. При этом лишь 70% из имеющихся машин готово к работе. А главное — износ техники для уборки снега составляет 82%, — привел цифры депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин. — Нужно решать, что мы будем делать — и дальше покупать запчасти,  тратить деньги на ремонт машин, которые будут выходить из строя в морозы? Или думать, как менять технопарк? Один из вариантов — брать кредиты и закупать новую технику»

Депутат Совета депутатов Наталья Пинус предложила внедрять практику аутсорсинга при организации уборки дорог в городе, тем более что пример есть — привлечение частной компании было использовано в Пашино и ситуация на дорогах там стала лучше.

«Нужно переходить на контрактную основу и применять методики оценки проведенных работ не по числу кубометров вывезенного снега, а по качеству уборки улично-дорожной сети», — считает депутат Наталья Пинус.

Состояние дорог зависит и от ремонта улично-дорожной сети. Средства на ремонты дорог и тротуаров выделяются, но далеко не всегда горожане остаются довольны результатами. И дело, по мнению некоторых депутатов, в работе не только подрядчиков, но и заказчиков работ, которые неверно оформляют техзадания.

Возможно, ситуацию поможет улучшить внедрение пилотного проекта в Советском и Дзержинском районах. Администрации этих районов предложили взять на себя функции по обслуживанию дорожной сети на своей территории.

«По сути, участки передаются ДЭУ, которые обслуживают эти районы — с деньгами и полномочиями. Это была инициатива глав районов. Депутаты поддержали. Я убежден, что глава администрации на месте, проезжая неоднократно по этим улицам, действительно сможет контролировать ситуацию с состоянием дорог своего района. Как магистральных улиц, так и улиц районного значения», — подчеркнул председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Зеленые зоны — под единый контроль

Другой вопрос, рассмотренный депутатами — принятие муниципальной программы «Зеленый Новосибирск». Целью новой программы является сохранение, развитие и воспроизводство «зеленого фонда» Новосибирска — городских лесов, парковых зон и других общественных пространств, создание новых рекреационных и общественных пространств, формирование единого реестра зеленых насаждений. Отвечать за проект будет департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии.

Программа рассчитана на пять лет, на ее финансирование запланировано более 2 млрд  рублей. Ранее эти средства были разбиты по разным департаментам и программам, теперь они  сконцентрированы в единое целое.

Благодаря программе будет также создан муниципальный декоративный питомник, о необходимости которого не раз говорили депутаты горсовета. В теплицах питомника начнут культивировать и хранить саженцы различных пород деревьев, в результате их не придется покупать у различных поставщиков.

«Депутаты неоднократно ездили по паркам, скверам, городским лесам. Теперь нам будет проще контролировать и наполнять ресурсами какие-то точечные места, если это будет необходимо», — акцентировал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Депутаты единогласно одобрили программу «Зеленый Новосибирск» и рекомендовали мэру Анатолию Локтю подписать проект постановления.

Вячеслав Ведерников

Exit mobile version