На главную

ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 72,8724
86,5578


Забор раздора, или Трагическая схватка за право на огораживание

Watch 19 ноября 2020 • Публикации

Жители одной из многоэтажек Новосибирска обиделись на депутата горсовета, который публично высказался о пожаре, унесшем жизнь человека. Он считает, что из-за желания отдельных жителей многоэтажки огородиться пожарная машина задержалась в пути, поэтому спасти несчастного не успели. В управляющем домом ТСЖ посчитали это заявление несправедливым и пожаловались на депутата во властные инстанции.

Забор раздора, или Трагическая схватка за право на огораживание © vk.com/atyrtyshnyy

Пожар произошел ночью 15 октября в одной из квартир дома по адресу Красноярская, 32. Один человек погиб, двое получили ожоги, сильно пострадало само жилье. Очевидец сняла на видео, как пожарная машина из-за препятствий не может проехать к горящей квартире.

Как пояснил депутат горсовета Антон Тыртышный, проезду техники помешали припаркованные во дворе машины и перегороженный проезд во дворе дома по адресу Красноярская, 40.

 «Я убежден, если бы проезд был открыт, пожарные быстрее бы добрались до места. Никто не хочет чувствовать себя виноватым за гибель человека. Они (жильцы дома по Красноярской, 40) нашли виноватого в моем лице, обиделись и написали на меня жалобы в мэрию и прокуратуру», — прокомментировал НДН.инфо Тыртышный.

ТСЖ дома на Красноярской, 40 возглавляет Ольга Пожарская. В разговоре с корреспондентом НДН.инфо она заявила, что жалобы написали больше половины собственников.

«Он их оскорбил, обвинил, что по нашей вене погиб человек», — пояснила глава ТСЖ.

История конфликта

Как выяснилось, сам конфликт между жильцами дома и депутатом имеет более глубокие корни. Еще зимой по инициативе Тыртышного на придомовой территории Красноярской, 40 мэрией Новосибирска был установлен публичный сервитут. Так юридически называется всеобщий доступ к чужому земельному участку. Сервитут устанавливают по соглашению сторон или в судебном порядке.

«Я по обращениям жителей других домов (Красноярская, 32, 34, 36, 38, дома по адресу 1905 года, 28) направил письмо в мэрию с просьбой установить публичный сервитут на территории проезда через Красноярскую, 40, чтобы техника могла проехать. Не должно быть забора и шлагбаума. Мэрия пошла навстречу и приняла постановление об установлении публичного сервитута в феврале этого года», — рассказал депутат.

Сами жильцы Красноярской, 40 не хотят, чтобы их двор был в общем доступе. Они установили ворота после того, как прямо во дворе в асфальте образовался глубокий провал и под землю практически полностью ушел грузовик с двумя рабочими.

«После этого мы огородили, так как боялись, что дети провалятся. Яма была огромная. На общем собрании мы решили, что эта территория только для прогулок мам с детьми и пожилых людей, никаких машин», — сказала Пожарская.

По ее словам, прямо под асфальтом пролегают высоковольтные линии, и тот провал мог закончиться смертью рабочих. ТСЖ добилась от компании «Российские электрические сети» запрета на проезд по двору. Товариществу также удалось согласовать ограничение движение с другими ресурсоснабжающими организациями с открытым для них доступом в случае необходимости.

krasniyarskaya 40

Светлана Александровна / 2ГИС

 «Ворота не закрываются на ключ. Закрываются на палочку. У нас видеонаблюдение, консьержи, охрана, телефон. В случае необходимости пожарная машина могла бы проехать», — уверяет глава ТСЖ.

По ее мнению, проезд нужно освободить в другом месте. Например, при повороте с улицы Челюскинцев, где стоят киоски и на улице 1905 года в том месте, где расположен торгово-офисный центр «Гринвич», его территория огорожена шлагбаумами.

«Время реагирования пожарно-спасательных подразделений в городской черте составляет 10 минут, в сельской — 20 минут. На пожар в доме по Красноярской, 32 спасатели прибыли в регламентные сроки», — прокомментировал НДН.инфо начальник пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков.

Он уточнил, что в случае экстренной ситуации у пожарных есть право демонтировать встречающиеся на пути шлагбаумы. Но чаще всего собственники идут навстречу и открывают проезд спасательной технике. С машинами, припаркованными во дворах, так поступить не получится. Нередко бывает так, что владельцы оставляют машины не в своем дворе, а в соседнем. Связаться с собственником сложно, а чаще — почти невозможно. И тогда получается, что препятствия есть, а преодолеть их  возможности нет.

Правила сервитута

Виноват ли кто-то в том фатальном случае, вряд ли уже получится установить. Но вопрос в другом.

Согласно российскому законодательству, сервитут — это разрешение использовать чужую территорию для прохода или проезда. Сервитут может быть выдан на проход, тогда территорию можно огородить шлагбаумами, но при этом должно остаться место для того, чтобы пройти пешком. Если сервитут оформлен на проезд, то никаких ограничений в принципе не должно быть.

 «Жильцы имеют право установить ворота, но закрывать их не могут, неважно — на палочку, веревочку или цепочку», — уточнил юрист Константин Зиновьев.

В случае с Краснояркой, 40 действует сервитут на проезд. Остановить его действие можно только в случае судебного решения. Этого и хотят добиться жильцы дома, которые подали иск на отмену постановления мэрии о сервитуте.

2020-11-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука