«Мы даем им миллиарды, а они обирают наше население, это что такое?»
Проект бюджета 2021 года и планового периода 2022-2023 годов на заседании профильного комитета Заксобрания региона представил министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко. Он констатировал снижение налоговой отдачи предприятий и одновременный рост расходов на зарплату в бюджетной сфере, меры соцподдержки граждан пожилого возраста и семей с детьми, безработных граждан.
«Растут и расходы на обслуживание госдолга, потому что сам госдолг растет», — сказал министр, уточнив, что для сбалансированности бюджета-2021 региону предстоит брать около 9 млрд рублей взаймы.
В целом, по словам министра финансов, защищены расходы, которые призваны создавать потенциал роста собственной доходной базы: на поддержку нацпроектов, территорий опережающего социально-экономического развития, малого и среднего бизнеса. Заложены средства на строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения и спорта.
Депутат Валентин Сичкарев заметил, что в число защищенных статей бюджета может войти и программа «Чистая вода». Во всяком случае, частично, на определенную сумму. С тем чтобы работу в этом направлении можно было продолжать планомерно, с конкретными перспективами реализации проекта.
Председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев отметил, что бюджет был рассмотрен на комитетах, рабочих группах, публичных слушаниях. Он предложил включить в проект постановления Заксобрания по бюджету области 2021 – 2023 годов рекомендации правительству Новосибирской области, сформированные по итогам проведенных мероприятий.
Председатель Заксобрания Андрей Шимкив призвал депутатов сосредоточиться на общих интересах области. «Недобор по бюджету все видели. Если каждый начнет тянуть на свой округ, не учитывая интересы области, это ни к чему хорошему не приведет», — считает спикер.
Приоритетом при принятии бюджета должны быть интересы всех жителей региона, обозначил свою позицию председатель Заксобрания. Он поинтересовался — сколько областных денег на четвертый мост планируется в следующем году. Виталий Голубенко назвал сумму: 1 миллиард 61 миллион.
«Если мы не решим по тарифам (речь идет о росте стоимости вывоза мусора на 40%. — Ред.), то этой строчки не будет в бюджете. Я вам это гарантирую», — заявил Андрей Шимкив, напомнив, что «мусорный оператор» и концессионер четвертого моста принадлежат одной и той же группе «Вис».
«Мы даем им миллиарды, а они обирают наше население, это что такое? Вы можете, Виталий Юрьевич, эту строчку ставить, но в бюджете ее не будет. Просьба огромная», — заключил Андрей Шимкив.
Приоритеты развития
Также в ходе заседания бюджетного комитета депутаты рассмотрели поправки в закон о приватизации, направленный на более оперативную правку прогнозного плана реализации госсобственности. Утвердили правки в закон об управлении госсобственностью, приведя его в соответствие с федеральными требованиями. И рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона.
Основным показателем данного документа в минэкономразвития назвали динамику численности населения. Ожидается, что количество проживающих в регионе сохранится на уровне 2,7 млн человек. Средняя зарплата должна превысить исторический рубеж в 40 тысяч рублей.
Министр Лев Решетников признал, что ситуация не из простых. Решить демографическую проблему могло бы привлечение трудовых ресурсов извне. Для этого «надо вести очень хорошую информационную политику, чтобы разъяснять людям, обозначать возможности», — подчеркнул первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров.
Павел Конев
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!