«За фасадом «хрущевки» очень крупный проект»: советский модернизм в Новосибирске

Проект стал результатом исследования международной команды кураторов: историка архитектуры, президента AICA-Армения Рубена Аревшатяна, сотрудницы MOMA в Нью-Йорке Анны Кац, а также главного редактора австрийского журнала о современном искусстве Springerin Георга Шёльхаммера. Экспозиция уже была показана в Ереване, Минске и Москве, а после Новосибирска отправится в Тбилиси.

«Выставка представляет собой советский модернизм. Мы говорим здесь об архитектуре и развитие города с отсылкой в Германию, школу Бау Хаус. Экспозиция состоит из двух основных элементов — это сердцевина, та часть, которая экспонируется в разных городах и локальное расширение, большой частью которой является бумажная архитектура, то, что не было воплощено в строительство», — рассказывает директор Гете-Института Пер Брандт.

Советский архитектурный модернизм — одно из трех основных направлений архитектуры СССР наряду с авангардом и сталинским неоклассицизмом. Как утверждают историки, архитектурный модернизм пришел в СССР с Запада и трансформировался в советский. Во времена хрущевской оттепели в СССР стали появляться специализированные профессиональные журналы для архитекторов, начал происходить обмен опытом со специалистами из Польши, Кубы и Венгрии.

Интернациональность модернизма, по сути, является одной из главных его отличительных черт. Истоки советского модернизма, говорят организаторы выставки, лежат в произведениях Ле Корбюзье, который к пятидесятым годам XX столетия переработал основы советского конструктивизма в новый, собственный архитектурный стиль.

«Наша связь с модернизмом до сих пор является актуальной для современной архитектуры. Посмотрите, в чем была особенность советского модернизма, когда мы говорим про двадцатые годы прошлого столетия России и Германии школы Бау Хаус — это участие в социальном развитии общества. Тогда архитектор был не просто строителем, но и активным участником меняющегося общества, сейчас этого не хватает. Сейчас архитектор — это сотрудник сферы недвижимости. Нам нужно не терять эту связь с обществом», — добавляет Пер Брандт.

Идея уникальной выставки зародилась три года назад. Но, по словам директора Гете-Института, кураторы из Вены и Армении посвятили десятилетия работе над советским модернизмом, сбору представленного материала.

Готовую передвижную выставку дополнил Антон Карманов — куратор сибирского расширения выставки. Он провел большую работу по сбору материала, побывал в различных городах Сибири, где позаимствовал из частных коллекций чертежи уникальных зданий. Их строительство, к сожалению, так и не было реализовано, многие задумки советских архитекторов так и остались на бумаге.

«Новосибирский модернизм строился на позициях конструктивизма двадцатых годов в рамках международного модернистского движения. Местные архитекторы осуществляют прорыв — проект коммуны для шахтеров на пять тысяч человек с функциональным мощным зонированием. Проектом заинтересовались за рубежом, но после Советский союз закрылся. Однако идея продолжила существовать за рубежом. Модернизм ставил задачи: стандартизации и индустриализации строительства. Он был так или иначе проектом человекоцентричным. К примеру, сталинский модернизм — это шикарные дома для небольшого количества людей, это продолжается до конца 50-х. Хрущевский проект обратный, строится большое количество однотипных домов, благодаря чему сейчас все имеют какие-то свои квартиры. В хрущевский период человекоцентричность проявляется в том, что люди обеспечивались жильем. Пространство в них реализовывалось научным подходом. То, что строится сейчас — это узкие маленькие квартирки. Так, что за простым фасадом «хрущевки» скрывается очень крупный проект, очень удобные квартиры», — рассказывает Антон Карманов.

По словам куратора сибирской части выставки «Город завтрашнего дня», в Новосибирске множество примеров модернизма разных десятилетий — это знаменитое здание театра оперы и балета и железнодорожный вокзал (поздний конструктивизм). Ярким примером модернизма является Затулинский жилмассив с органичным большим пространством. В регионе также есть отдельные города — яркие примеры советского модернизма, таким является Краснообск.

Работа экспозиции в «ЦК19» продлится до 24 января 2021 года в сопровождении разнообразных мероприятий, преимущественно в онлайн-формате. Программа будет объявлена позднее. В рамках подготовки к выставке на сайте опубликовано цифровое досье «Советский модернизм» с дополнительными материалами по теме, кроме того, выпущена серия подкастов «Сибирский модернизм». Визуальные материалы выставки «Город завтрашнего дня» доступны по ссылке. Посещение выставочных залов ЦК19 проходит по временным интервалам, с ограничением по числу гостей в пространстве выставки в связи с коронавирусной эпидемией.

Иван Щетинин

Фото автора/НДН.инфо

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version