На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Бывший мэр Бердска Илья Потапов исправился и вышел на свободу

Watch 01 декабря 2020 • Публикации

Суд смягчил экс-градоначальнику приговор. Оставшийся срок наказания Илья Потапов, осужденный на 10 лет за взятки, будет отбывать на свободе — заключение заменили исправительными работами.

Бывший мэр Бердска Илья Потапов исправился и вышел на свободу © гуфсин по нсо

Октябрьским районным судом Новосибирска удовлетворено представление начальника исправительной колонии №18 и ходатайство осужденного  экс-мэра Бердска Ильи Потапова. Оба просили смягчить наказание бывшему градоначальнику. Оставшийся срок наказания Илья Николаевич проведет на свободе — заключение заменили исправительными работами. Добавим, что в 2015 году Потапов за взятки был приговорен к 10 годам зоны и рекордному штрафу в размере 500 миллионов рублей. Деньги он до сих пор не выплатил.

«Потапову заменена неотбытая часть наказания в виде лишения свободы на исправительные работы сроком 2 года с удержанием из заработной платы осужденного 20% в доход государства. Неотбытую часть наказаний в виде штрафа и лишения права занимать государственные должности на государственной службе в органах государственной власти и местного самоуправления — исполнять самостоятельно», — сообщили в Октябрьском районном суде.

Добавим, что два года назад Илья Потапов получил ценный подарок, будучи уже за решеткой. Представители Новосибирского филиала Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики вручили бывшему мэру Бердска подарок за прилежную учебу.

Потапов получил второе высшее образование уже в колонии строгого режима №18, расположенной по улице Ключ-Камышенское плато в Новосибирске. На зоне бывший мэр работал библиотекарем, а до того, как стал градоначальником, трудился обычным программистом.

62d3efe37ac3f1d3d26a13f0dd4cd5a0 XL

В 2015 году городской суд Бердска признал Илью Потапову виновным. Чиновника обвиняли в преступных эпизодах, связанных с коррупцией, а его бывшего первый зама — в посредничестве. Потапова суд приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима плюс огромнейший штраф —  500 миллионов рублей.

Напомним, 30 апреля 2013 года Илья Потапов был задержан на теплоходе «Ремикс», где взял у депутата новосибирского Заксобрания Александра Илющенко три миллиона рублей. Теплоход «Ремикс», пришвартованный на въезде в Бердск, уже давно является местной достопримечательностью. Именно на его борту в интерьере уютной кают-компании, оформленном в пурпурно-бежевых тонах с пятью амурчиками на потолке, развернулись события, которые стали темой бурных обсуждений и жарких споров как среди политической элиты региона, так и между простыми обывателями.

«Я хотел бы подтвердить факт того, что мне предложили стать соучастником преступления, а именно дать взятку за проект, который компания ООО «Сибинвестстрой» реализует на территории Бердска, — отметил депутат Александр Илющенко. — В сентябре 2012 года мы подали заявление в мэрию Бердска о выделении земельного участка, получили отказ. Второе заявление также было отклонено. Я предложил мэру Илье Потапову встречу для выяснения сложившейся ситуации, ведь он изначально не возражал против предложенного компанией социально значимого проекта. Такая встреча состоялась на теплоходе «Ремикс». Позже, уже по итогам проведенных переговоров, мой помощник доложил мне о том, что была названа сумма — семь миллионов рублей, выплатив которую компания могла бы рассчитывать на благосклонность со стороны бердской мэрии. В такой ситуации вопрос о дальнейшем деловом общении с мэром для меня потерял всякую актуальность. Я принял решение — участником преступного сговора я не стану, но это дело необходимо довести до логического конца для того, чтобы показать истинное лицо Ильи Потапова».

iiliyoyur976

Чтобы не быть голословным, Александр Илющенко показал «скандальный» земельный участок на берегу Берди, на котором в ближайшем будущем должен появиться современный туристический объект — «Бердский острог». Его площадь 5,5 гектара. Мэр Бердска Илья Потапов хотел «откусить» от данного «пирога» 0,9 гектара под возведение офисного здания с апартаментами для приема дорогих гостей, в просторечии это называется «откатом».

Но в конечном итоге он решил попросить у депутата взятку в денежном эквиваленте стоимости данной земли. Правоохранительные органы уже тогда предполагали, что за Потаповым числится несколько случаев предоставления бизнесу подобных преференций. По данным следствия, договариваться о незаконном получении денежных средств Потапову помогал его первый заместитель Мухамедов, который оказывал мэру содействие даже после собственного увольнения из городской администрации. В последнем слове Илья Потапов вину полностью отрицал.

Илья Инзов

2020-12-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука