На главную

дождь
В Новосибирске
+20oC
$ 73,9968
89,6249


Суд не признал браконьером главу Убинского района Олега Конюка

Watch 02 декабря 2020 • Публикации

Пятеро обвиняемых зимой 2018 года расстреляли лосиху с двумя детенышами. В шкуре убитых животных обнаружили пули из карабина, принадлежащего чиновнику.

В Новосибирской области провозглашен приговор в отношении пяти жителей Убинского района, которые обвинялись в браконьерстве — варварски застрелили лосиху с двумя детенышами. Среди обвиняемых был глава Убинского района Олег Конюк. Он возглавил районную администрацию в 2015 году. В феврале истекает его срок полномочий.

«Первого декабря Барабинским районным судом провозглашен приговор в отношении Алексея Карабака, Виктора Камынина, Александра Нехаева, Михаила Мазиева и Олега Конюка. Все пятеро обвинялись по статье 258 Уголовного кодекса РФ», — сообщает пресс-служба районного суда.

Согласно обстоятельствам, установленным в ходе следствия пятеро охотников вступили в предварительный сговор на совместное совершение незаконной охоты. Подсудимые с использованием транспортных средств 7 декабря 2018 года выслеживали диких животных с целью последующего отстрела.

pvea0VZXTHU

«С использование огнестрельного оружия незаконно добыли трех особей лосей на территории охотничьего угодья в районе села Александро-Невское. Следователи обнаружили останки трех животных у Михаила Мазиева, который признался в незаконной охоте и написал заявление о явке с повинной», — добавили в суде.  

В ходе судебного разбирательства было установлено, что у подсудимых имелись лицензии на отстрел косуль, но задержаны во время охоты они не были. Вину в совершении преступления признал только Михаил Мазиев.

В суде охотники пояснили, что в тот день охотились на косуль, согласно полученным лицензиям, и добыли двух особей. Свидетелей не было, а Михаил Мазиев дал показания, что незаконный отстрел трех особей лосей произвел только один. Браконьер «не потянул паровозом» остальных охотников.

«Изучив доказательства по делу, в том числе выводы баллистической экспертизы, суд признал виновным только Михаила Мазиева и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года.

Остальных охотников, в том числе и главу Убинского района Олега Конюка, суд признал невиновными и оправдал их.

Добавим, что выборы главы Убинского района назначены на 26 февраля.  Сроки и условия проведения конкурса на должность главы Убинского района утвердили на недавней сессии депутаты райсовета.

Претендовать на пост топ-менеджера района могут все желающие, достигшие 21 года, владеющие государственным языком и не имеющие ограничений пассивного избирательного права.

Ранее сообщалось, что в шкуре убитых животных следователи обнаружили пули из карабина, принадлежащего главе Убинского района Олегу Конюку. Помимо этого, на месте преступления браконьеры оставили пластиковую посуду с отпечатками своих пальцев.

Однако, по словам самого главы района, он в убийстве лосей не участвовал, а был недалеко от места их забоя за несколько дней. В суде Конюк утверждал, что в полдень охотники остановились на одной из заснеженных полян на обед, где именно — не запомнил. Они пили чай из пластиковых стаканчиков, беседовали. Позже именно эти стаканчики с отпечатками пальцев всех подозреваемых, в том числе и Конюка, были обнаружены следствием на месте убийства лосей.

iilkjgkluyduiyrsd

Куда девались потом отходы со стаканчиками, Конюк пояснить не смог, лишь сказал, что в это время к ним подъезжал Михаил Мазиев, побыл немного и уехал. За время охоты они убили косулю. Пока она бежала, Конюк стрелял в нее около десяти раз. Кроме этого, около пяти выстрелов он произвел в березу, пристреливая свой карабин.

Добавим, что в 2019 году доходы главы Убинского района Олега Конюка выросли на 262 тысячи рублей в сравнении с 2018 годом. Декларация о доходах была опубликована в открытом доступе на официальном сайте администрации района. Он заработал за год 1 695 352 рубля. Олег Федорович является индивидуальным владельцем земельных участков в 1000 и 522 кв. м.

2020-12-02
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука