На главную

ясно
В Новосибирске
+11oC
$ 73,1904
86,8624


Онкобольная сибирячка начала голодовку в поддержку дольщиков Новомарусино

Watch 08 декабря 2020 • Публикации

Голодовка обманутых дольщиков Новомарусино длится уже неделю. Они проводят протестную акцию в строительном вагончике в мороз напротив брошенной четыре года назад стройки. Долгострой уже начал разрушаться. Как и жизни некоторых дольщиков. В ожидании давно оплаченных квартир как минимум четверо умерли. Еще одна дольщица Лариса Коцерева лечится от рака и, оставшись без работы, борется с бедностью. Рискуя здоровьем, наравне со всеми участвует в голодовке молодая женщина Галина Н. У нее рак молочной железы.

Онкобольная сибирячка начала голодовку в поддержку дольщиков Новомарусино © Дольщик Новосибирска ЖК Новомарусино

В возрасте 25 лет Галина (имя изменено по просьбе героини) вложилась в стройку в 2015 году. Тогда у нее были и здоровье, и жизненные планы, связанные с покупкой новой квартиры-студии. К выбору квартиры в Новомарусино дольщицу подтолкнула риелтор.

 «Ездила по застройщикам с риелтором. Были в «Матрешках», но меня в то время не устроило, что ходила там только одна 29-я маршрутка, так как работаю на правом берегу, для меня это было проблемой. На заднем фоне «Матрешек» видела ЖК «Просторный», но риелтор меня сразу отговорила от этих домов, даже не знаю почему. Были в Дивногорском, но и там риелтор начала отговаривать. Изначально она мне и предлагала Новомарусино», — вспоминает Галина.

На тот момент в Новомарусино стройка кипела. Некоторые дома были почти возведены. Это внушало покупательнице доверие. Часть квартир в жилкомплексе выкупила мэрия Новосибирска под надзором минстроя по жилищной программе поддержки молодой семьи. Казалось, что это гарантия добросовестности застройщика.

Галя решилась на покупку в Новомарусино и взяла ипотеку — 1,5 миллиона рублей. В 2016 году стройка встала. Вместе с Галиной без обещанных квартир остались еще 600 человек. Она, как и многие, продолжает выплачивать кредит. При зарплате в 35 тысяч рублей девушка ежемесячно отдает банку 18 тысяч.

«Сейчас снимаю квартиру, в том «ужасном», как говорила риелтор, ЖК «Просторный». Живу с гражданским мужем, он помогает, так бы было очень тяжко. Детей у меня нет из-за моей проблемы со здоровьем. К сожалению, во время беременности опухоли растут, поэтому я пока без детей, но очень надеюсь, что они будут. Еще у меня есть кот», — добавляет собеседница.

Страшный диагноз

Об онкологии Галя узнала в 2018 году. Она почувствовала, что в груди что-то не так, и обратилась в поликлинику. УЗИ показало, что у девушки 11 опухолей в молочной железе. Через месяц пациентка перенесла первую операцию. Из 11 новообразований удалили семь.

Чтобы не запустить болезнь, Галина три раза в месяц проходит УЗИ-диагностику. Естественно, за свои деньги в частных медцентрах, поскольку очередь на бесплатное ультразвуковое исследование расписана на полгода вперед. Но у Гали нет столько времени — опухоль развивается быстрее.

Ежемесячно у Гали уходит четыре тысячи рублей на обследование. В августе этого года дольщица перенесла вторую операцию по удалению новообразований. Эта услуга в платной клинике ей обошлась в 50 тысяч рублей. На сегодня у Гали в груди 10 опухолей.

«Но они хотя бы не увеличиваются в размере, чему я уже рада», — с оптимизмом говорит собеседница.

Лечащий врач объяснял женщине, что причиной появления онкологических заболеваний зачастую становятся стресс и нервные срывы, которых за последние четыре года у обманутых дольщиков было немало.

 «С такими стрессами чему уж теперь удивляться… Живу как все, стараюсь ничего не пропускать и, пока могу, наслаждаюсь жизнью. Продолжаю работать, ипотеку за меня никто не заплатит», — добавляет Галина.

Взгляд в будущее

Удивительно, но во время общения с Галей ни разу не звучало отчаяние и недовольство жизнью. Свое заболевание и проблемы с жильем она воспринимает спокойно и считает необходимым делать все, что от нее зависит, и тогда в этой жизни, возможно, что-то изменится.

Неделю назад дольщики услышали очередное обещание — в 2021 году за счет Фонда участников долевого строительства Новомарусино все-таки начнут достраивать. Примерно это же пострадавшим покупателям говорили в прошлом году. Дольщики намерены голодать, пока не встретятся с губернатором Новосибирской области и не услышат конкретный план по решению их проблемы.

«Я считаю, что все-таки наши акции и протесты продвинут вперед наш долгострой, и в ближайшее время мы хотя бы вернем свои деньги. Большинству квартиры там уже не нужны, уже нет желания там жить. Столько негатива связано с этим местом теперь. Наша активность обязательно повлияет, я в это верю. Мы за это время стали очень дружными, почти родными. И мы обязательно добьемся решения нашей проблемы», — говорит дольщица.

Галина надеется вернуть деньги назад, и тогда она вложит их в покупку квартиры в «Просторном». Говорит, что там спокойно, а в ее ситуации как раз спокойствие нужно больше всего.

2020-12-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
  • Мария Андреева займется чужими снами
    В Москве начали съемки многосерийной детективной мелодрамы «Ловец снов» для телеканала «Россия».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:47
Наука