На главную

пасмурно
В Новосибирске
-18oC
$ 77,3649
87,5925


Дело Мездрикова: Тайна пропавшего телефона

Watch 03 марта 2015 • Публикации

MВ деле о нападении на главного редактора популярного сайта Тайга.инфо появились новые данные о непонятных действиях сотрудников правоохранительных органов.

На предыдущем заседании суда стало известно о неблаговидной роли бывшего уже теперь сотрудника ДПС Евгения Журавлева, который сначала предоставил участнику нападения Рустаму Акипову данные о Мездрикове из информационного центра МВД, а потом пытался предупредить Акипова о том, что его разыскивает полиция.

Бывший командир взвода полка ДПС ГИБДД ГУ МВД по НСО Евгений Журавлев

С Рустамом Журавлев созванивался по телефону. И вот судьба этого-то телефона серьезно заинтересовала защиту потерпевшего. Надо ли говорить о том, что в век развития высоких технологий и связи оброненный на месте преступления телефон в разумных и, главное, заинтересованных руках может дать следствию огромное количество информации. Но только в том случае, если этот интерес у следствия есть.

А вот есть ли он, а точнее, был ли, становится ясно из непосредственных действий сотрудников полиции. Ведь информация о контактах, полученная с утерянного телефона, может в корне поменять представление о причинах нападения на редактора. И помочь удостовериться, что имело место не банальное мордобитие, а воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Версия, на которой настаивает потерпевший.

2

Старший дознаватель Железнодорожного отдела полиции Елена Афанасьева

Итак, выехавшая на место преступления старший дознаватель Железнодорожного отдела полиции Елена Афанасьева изымает телефон на месте преступления. И передает его эксперту для того, чтобы он снял отпечатки пальцев. И только. Как будто это не современный, набитый информацией прибор, а пачка сигарет. Ни о каком запросе к сотовому оператору о распечатке звонков не идет и речи. А в полицейском протоколе вместо телефона вдруг появляется… молоток.

Появление в протоколе молотка вместо телефона весьма удивило адвоката Евгения Мездрикова. Но тут дознаватель не сплоховала и заявила, что это только опечатка. Вот кто-нибудь может попробовать так опечататься, кроме полицейского дознавателя?

О том, что в вечер нападения на телефон Акипова с предупреждением звонил коллега Афанасьевой по МВД, старший дознаватель тоже не знала. Хотя в редакции Тайги.инфо присутствовала. Видимо, такие мелочи интереса для дознавателя не представляли. Ну а сам телефон она затем передала почему-то сотрудникам отдела по борьбе с экстремизмом, чаще называемом «Центр Э». Что же интересовало госпожу Афанасьеву? Она хотела, чтобы установили владельца. А вот тех, о ком можно было бы узнать поподробнее, и, в частности, о тех, с кем же, кроме дэпээсника Журавлева, разговаривал Акипов по телефону накануне нападения, о них госпоже Афанасьевой узнать было неинтересно. По крайней мере, факты говорят именно об этом. Да и она на суде это не отрицала. А жаль.

Итак, телефон был отдан в «Центр Э». Действие было совершено. Впрочем, она ли отдала либо они забрали? Этот вопрос представляет особый интерес.
Так или иначе, но распечатки разговоров с загадочного телефона в деле не появились. Заодно как бы пропал и сам телефон. Физически. Из полиции в следственное управление Следственного комитета по НСО дело о нападении на главного редактора пришло уже без телефона. Его отсутствие, равно как и отсутствие распечаток разговоров с него, никоим образом не заинтересовало следователя Екатерину Шмакову. Следователя, прошу заметить, с семилетним стажем.

3

Следователь Екатерина Шмакова

Всем своим видом демонстрирующая крайнее недовольство вызовом в суд, следователь заявила, что дело пришло без телефона и вообще без каких-либо вещественных доказательств. «Я свои должностные обязанности знаю хорошо», — заявила Елена Шмакова. И с ней сложно поспорить. Вот только знать и исполнять — вещи существенно разные.

4

Подсудимый Алексей Аникин (справа)

Из путаных пояснений приглашенных в суд следственной и полицейской дам следовало, что телефон (физически) был передан в «Центр Э», а затем, вероятно, возвращен законному владельцу. Поскольку дело о нападении изначально было разделено на два. Одно — в отношении Алексея Аникина, бившего Мездрикова. И другое — в отношении Акипова, Мездрикова не бившего, но в борьбе с журналистом потерявшего злополучный телефон. Дело в отношении Акипова было прекращено, так почему бы и не вернуть ему принадлежащую по закону вещь?

Логично? Да, логично. Но опять встает вопрос и «терзают смутные сомнения», а почему или, возможно, зачем дела были возбуждены по каждому фигуранту по отдельности? А точнее, почему или опять же, если хотите, зачем не было возбуждено дело о нападении группой лиц?

Но, впрочем, судьба телефона как физического объекта мало волнует потерпевшего. Важен номер абонента. Ведь его вполне достаточно, чтобы суд сделал запрос о входящих и исходящих вызовах. Тем самым устраняя недочеты в работе следствия.

shema

Самым простым способом было бы спросить об этом самого, теперь совсем невиновного, Рустама Акипова. Но не тут-то было! Накануне вызова в суд Рустам неожиданно уехал к себе в Казахстан. На похороны. Для соблюдения всех положенных ритуалов ему понадобится не менее полутора месяцев, сообщил адвокат Аникина. Впрочем, заметил адвокат, поскольку никаких претензий со стороны закона к Рустаму теперь нет, ничто не может помешать тому оставаться на его родине любое время.

Бывший полицейский Журавлев, сообщавший Рустаму Акипову об опасности, предусмотрительно выбросил свою симку. В силу чего тоже поделиться с судом номером телефона Акипова не в состоянии.

Так вот удачно сложилось, что следствие на всех его уровнях ни телефон участника нападения на редактора, ни его номер, ни, возможно, важная информация о звонках с этого телефона абсолютно не заинтересовали. И действительно, к чему эти ненужные подробности для незатейливого дела о банальном хулиганстве?

Так что теперь вся надежда только на сотрудников «Центра Э». На их любопытство, профессионализм и память. Сотрудников, кстати сказать, обещали вызвать в суд, и есть надежда, что они не жители Казахстана.

Элеонора Соломенникова

Фото автора

Инфографика Данила Некрасова

16+

2015-03-03
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
  • Дайнеко бьется за алименты
    Виктория Дайнеко подала в суд на своего бывшего супруга - музыканта Дмитрия Клеймана.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:16
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
Наука