Живые и мертвые: сколько новосибирских бизнесов выкосила пандемия

НДН.инфо

Пустые улицы, площади, закрытые торговые центры, магазины, кафе — такого с Новосибирском, кажется, еще не бывало

Каким образом на какие отрасли повлиял коронакризис специально для НДН.инфо подсчитали аналитики сервиса «Контур.Фокус». Они сравнили количество предприятий на рынке Новосибирской области в начале и конце 2020 года. Исследователи выявили наиболее пострадавшие из-за пандемии отрасли. Признак «направление деятельности» определялся по основному ОКВЭДу.

С января по декабрь 2020 года количество компаний в Новосибирской области уменьшилось на 9%: с 181,3 до 164 тысяч При этом значительное падение (на 5%) аналитики зафиксировали во втором полугодии: с октября по декабрь. Для сравнения: за 2019 год число предприятий в регионе увеличилось на 1%.

Динамика численности предприятий в Новосибирской области за 2019 и 2020 годы (тысяч штук)

Аналитики пришли к выводу, что количество компаний во втором полугодии уменьшилось из-за ликвидации ИП. В 2020 году стало на 10% меньше индивидуальных предпринимателей (с 86,5 до 78 тысяч). За аналогичный период 2019 число ИП, наоборот, выросло на 7%.

Динамика численности ИП в Новосибирской области за 2019 и 2020 годы (тысяч штук)

В ходе исследования были выявлены шесть отраслей, представители которых столкнулись с наибольшими трудностями. Учитывались сегменты бизнеса, в которых больше 20 предприятий. Сильнее всего коронакризис ударил по компаниям из сфер воздушного и космического транспорта. Сложилась ситуация, характерная не только для рынка Новосибирской области. Локдаун заставил людей по всему миру сократить количество перемещений, поэтому и спрос на транспортные услуги значительно упал.

Топ-6 отраслей, в которых сократилось количество предприятий

В свою очередь, некоторые сегменты бизнеса смогли расширить свое присутствие на рынке. В их числе:

Топ-6 отраслей, в которых увеличилось количество предприятий

Лучший показатель у фирм, которые специализируются на ветеринарной деятельности, — 7%. Однако в регионе было зарегистрировано только восемь новых компаний, поэтому аналитики говорят о статистических колебаниях вокруг среднего значения. Существенный рост зафиксировали среди организаций, разрабатывающих программное обеспечение. Их число выросло с 3807 до 3969, что составило 4%. Это подтверждает общемировой тренд: во время локдауна вырос спрос на онлайн-сервисы.

«Сокращение количества компаний на рынке — линейный тренд, который прослеживается во всей стране. Новосибирская область не стала исключением. По нашим данным, коронавирусный год дорого обошелся представителям местного бизнеса. При этом ситуация значительно ухудшилась в течение двух последних месяцев. По нашему мнению, это напрямую связано со второй волной коронавируса», — резюмировал аналитик Владимир Савельев.

Exit mobile version