На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


«Бог не в силе, а в правде»: названы победители фестиваля снежных скульптур

Watch 08 января 2021 • Публикации

Итоги фестиваля снежных фигур подвели в Новосибирске в среду, 8 января. В этом году главный приз получила команда из Смоленска за гигантскую скульптуру великого князя Александра Невского.

«Бог не в силе, а в правде»: названы победители фестиваля снежных скульптур © ндн.инфо

Несмотря на морозную погоду в Первомайском сквере Новосибирска собралось множество народу. Новосибирцами целыми семьями пришли полюбоваться громадными снежными фигурами. Всего их представлено 15 штук, но главным шедевром горожане назвали величественную скульптуру князя Александра Невского. Их мнение разделили и жюри.

IMG 9845

Главная тема 21-го ежегодного фестиваля 800-летие со дня рождения великого князя Киевского и Владимирского. Команда победителей изобразила историческую личность с опущенным вниз мечом, а под ногами князя Невского шлем павшего немецкого рыцаря. Работа получила название «Не в силе Бог, а в правде».

Второе место жюри присудило команде из Омска за символичную скульптуру «Чудское озеро». Она представляет собой меч, прорубающий льдины.

IMG 9795

Третье место получили местные скульпторы из Купино за композицию «Рождественская звезда».

IMG 9784

IMG 9782

Приз мэра Новосибирска второй год подряд достался женской команде из Хабаровска. Скульпторам удалось создать очень детальное произведение «Путь к Вифлеемской звезде». Девушки смогли выточить из снега караван верблюдов, корабль и реалистичные волны под ним.

IMG 9771

Возводить свои работы мастера начали 4 января во время суровых сибирских морозов. Всего за 4 дня 15 команд из городов России и стран ближнего зарубежья преобразили Первомайский сквер.

История фестиваля берет свое начало с 2000 года, когда сибирские мастера отправились учувствовать в конкурсе снежных фигур в Японии. После этого подумали, что в России тоже более чем достаточно материала для создания снежных шедевров, и организовали свой конкурс.

Фестиваль приобрел всероссийский масштаб. Сейчас приезжают принять в нем участие даже из тех регионов, где снег встречается редко, например из Краснодарского края. А когда к конкурсу присоединились скульпторы из соседних Казахстана и Киргизии, то мероприятие стало носить международный характер.

Большинство участников — опытные мастера, у которых за спиной не один конкурс и фестиваль. Среди скульпторов есть и профессионалы, а есть любители. Так, по соседству расположились небольшие произведения школьников и работы детей из школ искусств.

IMG 9798

IMG 9804

Полюбоваться творчеством мастеров можно до 31 января, после, к сожалению, скульптуры снесут.

IMG 9765

IMG 9778

IMG 9790

IMG 9793

IMG 9837

IMG 9846

В прошлом году сквер украшало меньше фигур, участие приняли 10 команд. Тем не менее фестиваль не уступал в зрелищности нынешнему. Главной темой была 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. А первое место взяли жители Томска за композицию «Дед и внук».

Художники признавались, что работать на заданную тему было нелегко — необходимо отразить события военных лет, суть, но сделать это так, чтобы это не казалось трауром.

2021-01-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука