День защитника Отечества: история и традиции праздника

День защитника Отечества ежегодно отмечают 23 февраля. В 2025 году он выпал на воскресенье. Историю праздника, происхождение его названия, значение и традиции, а также в каких странах, кроме России, его отмечают, можно узнать в сегодняшнем материале НДН.инфо.

Фото: НДН.инфо

История и название праздника

Известно, что 2 февраля 1918 года Совет народных комиссаров опубликовал декрет о создании Красной армии, в которую массово принимали добровольцев. Тогда во многих городах открылись пункты призыва, Белое движение стало усиленно отстаивать прежнюю жизнь до революции, а Германия уже 18 февраля начала наступление на РСФСР в рамках Первой мировой войны.

Спустя почти неделю, 23 февраля, был опубликован советский декрет «Социалистическое отечество в опасности», в котором власти выразили призыв подниматься на защиту родной земли.

Так, по одной из версий, начало празднику положил именно массовый подъем народа на защиту социалистического Отечества против германских и австро-венгерских захватчиков. По другой версии, праздник был учрежден в 1918 году как День рождения Красной Армии, одержавшей свои первые победы над регулярными войсками кайзеровской Германии под Нарвой и Псковом.

Однако год спустя правительство решило отметить годовщину создания Красной армии. Несмотря на то, что декретом совнаркома об организации рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) в календаре значилась дата 28 января 1918 года, ее решили перенести.

Так, годовщину предполагалось объединить с Днем Красного подарка, который был создан для того, чтобы население могло пожертвовать свои вещи для сражавшихся Красноармейцев. По традиции, его отмечали16 февраля Но в этот провести День Красного подарка не успевали. Поэтому перенесли торжество на следующее воскресенье, которое и выпало на 23 февраля.

При этом в 1920-1921 гг. праздник не отмечали. О нем вспомнили только в 1922 году, когда президиум ВЦИК издал постановление о четвертой годовщине РККА. Тогда же появилось и новое название – День Красной армии и Военно-морского флота.

После Победы в Великой Отечественной войне, в 1946 году, 23 февраля стал Днем Советской армии и Военно-морского флота.

А название этого праздника, известное нам всем, приняли тольков 1995 году. С 2001 года этот день стал официальным выходным для трудящихся.

Традиции праздника

Известно, что вплоть до 1949 года День защитника Отечества считался памятным днем, а не праздником. Тогда в честь доблести военнослужащих проводились торжественные мероприятия с парадом техники, концертами и пиротехникой. В этот день также вручались государственные награды ветеранам войны и солдатам, участвовавшим в различных военных кампаниях.

В советской армии в основном служили мужчины, поэтому исторически сложилась традиция поздравлять именно их. С другой стороны, в настоящее время в этот день принято чествовать и женщин, служащих в армии.

Сегодня в этот праздник обычно проводят памятные мероприятия у мемориалов Героям войны и монументов у Вечного огня, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы ВОВ. Как правило, здесь проводят митинги, парады и концерты, чтобы напомнить о вечных ценностях.

В каких странах еще отмечают праздник?

День защитника Отечества отмечают во многих странах бывшего СССР: Беларуси, Эстонии, Латвии, Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Киргизии, Армении. Там так же, как и в России, устраивают праздничные торжества: проводят парады, возлагают цветы к военным памятникам и устраивают различные тематические мероприятия.

При этом ряд стран бывшего СССР отказались от празднования Дня защитника Отечества или совместили этот день с собственными важными датами.

Екатерина Павлюх

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version