На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-23oC
$ 73,7532
89,6691


Онкоцентру Новосибирской области ищут концессионера

Watch 21 января 2021 • Публикации

Министерство экономического развития Новосибирской области вынесло на суд комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности региона список объектов, в отношении которых планируется заключение в текущем году концессионных соглашений. В числе прочих объектов — областной онкодиспансер.

Председатель бюджетного комитета Заксобрания Федор Николаев © zsnso.ru
Председатель бюджетного комитета Заксобрания Федор Николаев

Концессионная оферта

Всего в списке 24 объекта, в том числе 18 новых. По словам министра экономического развития региона Льва Решетникова, это и региональный центр сноуборда на ул. Немировича-Данченко, и спорткомплекс с ледовыми аренами на ул. Связистов, и физкультурно-оздоровительный комплекс со спортзалом и бассейном на ул. Авиационной в Новосибирске. Еще один спорткомплекс с искусственным льдом предполагается строить в Черепаново.

Также в списке полигоны твердых коммунальных отходов в Кыштовском районе, Болотном и вблизи села Завьялово Искитимского района.

Кроме того, власти хотят отдать в концессию проект пансионата для пожилых на базе комплекса «Кристалл» на территории Мочищенского сельсовета. И также в рамках концессии реализовать проект областного онкодиспансера.

По словам председателя бюджетного комитета Заксобрания Федора Николаева, представленный перечень — «некая оферта органов власти, чтобы частный инвестор видел, в какие точки могут быть направлены инвестиции». Перечень рассмотрен комитетами областного парламента и вынесен на согласование ближайшей депутатской сессии.

Депутат Ирина Диденко обратила особое внимание на проект онкоцентра как крайне важный для всего региона объект. Она попросила минздрав региона рассказать о характеристиках проекта.

«На сегодня планируется онкоцентр более чем на 600 мест. Сейчас идет согласование с федеральным онкологическим центром и с главным специалистом РФ по количеству мест, структуре коечного фонда, других медицинских характеристик, как онкоцентр должен выглядеть. В течение этого месяца планируется выйти на итоговое понимание нашей потребности», — кратко пояснил заместитель министра Александр Колупаев.

Несмотря на то, что перечень концессионных объектов — лишь декларация о намерениях, ряд объектов из него, «даже если по ним не будут найдены инвесторы, может быть реализован за счет бюджетных средств, поскольку их создание является полномочием исполнительных органов власти региона», — считает Ирина Диденко.

Таковым мог бы стать онкодиспансер. «Сейчас его активно обсуждают в министерстве здравоохранения — параметры, количество койкомест и то, как проект будет реализован — на одной или на разных площадках», — говорит Диденко. А как будет реализован проект — за счет бюджетных средств или за счет государственно-частного партнерства — для жителей области не так уж важно, заключила депутат.

Закон о бренде

Также на заседании бюджетного комитета депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты региона об эффективности расходов бюджета на формирование экспортного потенциала Новосибирской области.

Новосибирская область экспортирует свои товары в основном в Китай, Казахстан и Германию. По объему экспорта среди регионов РФ Новосибирская область входит в ТОП-30. А по отдельным направлениям находится в числе лидеров. Так, Ассоциация компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт» включила регион в первую тройку регионов по объему производимой на экспорт софтверной продукции — впереди только Москва и Санкт-Петербург.

Кроме того, по результатам проверки аудиторы в частности порекомендовали правительству региона Новосибирской области разработать нормативную правовую базу об использовании регионального бренда (товарного знака).

Согласны с КСП и региональные депутаты. По мнению Ирины Диденко через бренд региона можно стимулировать спрос на произведенные местными компаниями товары и услуги. Члены комитета также проголосовали за то, чтобы поддержать предложение КСП о разработке нормативной правовой базы об использовании регионального бренда.

Павел Конев

2021-01-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука