i
erid: 2SDnjdu3xKd

Как свистели на Руси: 300 уникальных игрушек можно увидеть в Новосибирске

ндн.инфо

Название выставки «Свистопляска» выбрано не случайно. Ведь большинство глиняных игрушек — это свистульки, представленные в виде фигурок коров, оленей, баранов, лебедей, петухов, уток. Как правило, изображались животные, которые приносили пользу человеку, а также мифологические сюжеты.

Расцвет производства глиняных игрушек пришелся на XVII-XVIII столетия. После традиция гончарного дела возобновилась в СССР в 70-80-х годах уже XX века. Тогда начали изготавливать игрушки уже с совершенно разными сюжетами, появилась городская тематика.

«Люди во все времена изображали в игрушке то, что их окружало: свой повседневный труд, верования, сказки, юмор — все многообразие природы и жизни человека», — рассказывает организатор выставки Валерия Дружинина.

Раньше люди верили, что свист разнообразных глиняных игрушек призывает приход весны, а также нечистую силу. Продавались такие игрушки на разных ярмарках, таких как знаменитая «свистунья» — праздник, происхождение которого трактуется по-разному, но чаще всего его связывают с приходом весны.

В некоторых промыслах потехи ради игрушки изготавливались на экзотические сюжеты, к примеру любили игрушку «скоморохи на жирафах».

«Все равно это традиционный образ всадника, хоть и в шуточном изображении. Он связан с представлением символа солнца, мифологическим сюжетом», — уточняет Дружинина.

В музее глиняные и деревянные изделия представлены 30 известными региональными промыслами народной игрушки из Центральной России, Украины и Белоруссии. Все изготовлены со своими уникальными особенностями.

Дымковская игрушка

Самая знаменитая глиняная игрушка, история которой восходит к XV веку. Продавали игрушку на ярмарках и различных гуляньях. Дымковскую игрушку от других отличает тщательная лепка, яркость и точность форм, пышность орнамента.

В технике ее создания сочетается лепка из комка и пласта. Игрушку расписывали красками, растертыми на яйце, по белому фону, который создавался путем «обеливания», в растворе молотого мела на молоке. После этого фигурки декорировали миниатюрными листочками сусального золота.

«Сложился стереотип, что дымковская игрушка самая известная, самая красивая, но на самом деле она наиболее далека от традиционной, старинной игрушки. Дымковский промысел пытался конкурировать с фабричной игрушкой», — поясняет Валерия Дружинина.

Чернышенская игрушка

Гончарный промысел близ деревни Чернышено был известен примерно с XVI-XVII веков. Места здесь богаты залежами глины. В сюжетах чернышенской игрушки заметно влияние и крестьянской, и городской культур. Большое место занимают птицы, коньки, но особенно женские фигурки, так называемые «кормилки», с детьми. Игрушечным промыслом здесь занимались женщины. Многие игрушки — свистульки. Расписывались минеральными красками. В орнаментах преобладают поперечные и волнистые линии, прописываются детали женских нарядов.

«Для чернышенского промысла характерна аскетичность, традиционность. Игрушки изготавливались на известные мифологические темы», — рассказывает экскурсовод.

Плешковская игрушка

Очень своеобразный промысел возник в селе Плешково примерно в XVII веке. Интересная местная глина — розовая с серебристыми вкраплениями слюды. Игрушка расписывалась естественными красителями. Сюжеты и роспись плешковской игрушки носили ритуальное значение. Много свистулек, мундштуком которых, как правило, служат женские руки. Роспись в виде своеобразно разбросанных пятен зелени и охры, кругов, окруженных точками, или вертикальных линий с пятнами между ними — символы дождя, колоса, травы.

Деревянная игрушка Подмосковья

В Сергиевом Посаде и селе Богородское существовал старинный промысел художественной обработки дерева, а в XIX веке он стал крупнейшим в России кустарно-мастеровым производством игрушки. Здесь изготавливались игрушки всех видов, была узкая специализация мастеров. Простую резную игрушку изготавливали с XVI века. Вкусы покупателей в XIX веке изменяли сюжеты игрушки, были популярны «дамы» и «гусары», появились и сложные хитроумные конструкции, игрушки с механикой, с разными секретами, уникальные миниатюрные фигурки, которые называли «китайской мелочью».

Богородские изделия на тему народного быта стали популярными сувенирами, особенно знамениты движущиеся игрушки, такие как «Курочки, клюющие зерно». Многие игрушки выполнены знаменитым мастером Александром Николаевичем Варгановым, восстановившим старинную технику маховой резьбы, когда мастера работали «с маху», без эскизов, интуитивно, вырезая фигуры из трехгранного чурбачка податливых дерева-липы, осины, ольхи.

«Богородская игрушка считается самой узнаваемой. Примечательно, что многие из них подвижны. Они были популярны в СССР. Они вошли в каталоги как пример традиционной русской деревянной игрушки», — уточняет Валерия Дружинина.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version