На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 69,8104
81,0289


Акция в поддержку Навального: онлайн из Новосибирска

Watch 23 января 2021 • Публикации

Власти областного центра неоднократно называли мероприятие незаконным, но сторонники оппозиционера не отказались от своих планов. За тем, как проходит самая нашумевшая протестная акция последних месяцев, НДН.инфо будет следить в режиме реального времени.

Акция в поддержку Навального: онлайн из Новосибирска © НДН.инфо

В субботу, 23 января, на Красном проспект Новосибирска состоится шествие в поддержку арестованного российского оппозиционера Алексея Навального. Политик уже шестые сутки находится в следственном изоляторе: под стражу его поместили за нарушение условий испытательного срока.

Несмотря на то, что мэр города Анатолий Локоть, ранее объявивший акцию вне закона, не сообщал о «специальных мерах» относительно грядущего массового собрания, изменения были очевидны с самого утра.

У Дома офицеров, где в 14:00 будет дан старт шествию, уже припарковались несколько автозаков.

Ведомственные автомобили расположились также в районе площади Ленина, на Депутатской и прилегающих к ней улицах замечены патрули. Десятки служащих в полицейской форме оккупировали Красный проспект.

Добавим, что одной из первых началась протестная акций в Хабаровске, где на центральной площади, по последним данным, собралось больше тысячи человек. Когда улицу оцепил ОМОН, протестующие взялись за руки и начали водить хоровод, сообщает местный «Штаб Навального».

13:30. За полчаса до начала акции Красный проспект заполонили сотни стражей порядка. Их пока в разы больше, чем самих участников шествия. На место подтягиваются автобусы без отличительных знаков, заполненные служащими. С собой у них специальные щиты. 

imgonline com ua CompressBySize wLNKl7gutjD7vX5 

13:45. Правоохранители окружили входы на станции метро «Красный проспект». Отмечается, что отдельные группы спускаются в подземку. 

imgonline com ua CompressBySize LHnO662dxstg

13:58. Первое задержание на протестной акции в Новосибирске состоялось еще до начала самой акции. Известно лишь, что задержанного зовут Сергей и он пришел на шествие не один. 

14:00. Силовики перекрыли вход в метро «Красный проспект», расположенный у Дома офицеров. Остальные входы работают в штатном режиме. 

imgonline com ua CompressBySize Pv80s1pB7rU1Da

14:10. Участников митинга все еще не так много, как правоохранителей. Протестующие только начинают собираться. Добираться приходится пешим ходом — движение в центре города серьезно затруднилось из-за большого количества ведомственных машин и перекрытых дорог.

14:20. Дом офицеров полностью оцеплен, на территорию никого не пускают. Со стороны Красного проспекта также выстроились ряды правоохранителей. Участники шествия оказались «в кольце».

imgonline com ua CompressBySize 2DGxiCo0eUf

14:30. Шествие начинает стремительно разрастаться. По предварительным оценкам, на месте собралось больше четырех тысяч человек. Участники, минуя полицейских, двигаются к площади Ленина. Там, напомним, еще утром припарковали с десяток автозаков.

imgonline com ua CompressBySize Yate2uETDL

Толпа стремительно продвигается вперед. Со всех сторон раздаются крики «Свободу!» (ныне арестованному Алексею Навальному. — Прим. НДН.инфо), «Отпускай» и «Мы здесь власть!»

14:45. Часть митингующих добралась до площади Ленина. Правоохранители сделали официальное предупреждение: если через три минуты участники акции не разойдутся, начнутся массовые задержания.

imgonline com ua CompressBySize DsgG81sQqOn

14:55. Толпа вступила в диалог с полицейскими, участники шествия скандируют «Вы же такие, как мы!» Следом начались задержания, несколько людей забрали. Митингующие попытались препятствовать действиям стражей порядка, но безуспешно.

imgonline com ua CompressBySize NLQgxtgsSUtF

15:10. Задержания продолжаются, однако митингующие не покидают площадь. Время от времени правоохранители через громкоговоритель напоминают горожанам о том, что проводимая акция является несанкционированной.

imgonline com ua CompressBySize JtKUjCAoG8

15:25. Задержания продолжаются. Протестующих удалось оттеснить от памятника Ленину.

15:45. Толпа, собравшаяся на площади, сильно поредела — митингующие расходятся по домам. Правоохранители остались в превалирующем большинстве.

16:10. Центр Новосибирска быстро пустеет. На месте продолжают работать стражи порядка.

imgonline com ua CompressBySize A9uby50HXe

16:35. Почти все участники акции покинули площадь Ленина, ведомственные авто также уезжают. Входы в метрополитен частично перекрыты: пройти через них можно только в одном направлении — к вагонам.

imgonline com ua CompressBySize Bfl7j18KibAm

16:55. Сообщается, что группа участников шествия переместилась в «Гайд-парк» у театра «Глобус».

17:30. По имеющейся информации, в этот день к акции присоединились свыше 4 тысяч человек, из них почти 30 задержали. Официальных данных от ГУ МВД не поступало. 

imgonline com ua CompressBySize SFmBnXYZB1BBxf

18:30. Часть участников движения собралась недалеко от здания областного правительства. Кордон силовиков, окруживших администрацию, не подпускает к ней горожан. Некоторые вернулись к площади Ленина, где их уже ждали стражи порядка.

19:00. Главу и сотрудников штаба Навального в Новосибирске отправили в СИЗО по постановлению суда. Все они Сергей Бойко, Елена Носковец и Даниил Маркелов — были задержаны накануне акции.

2021-01-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука