Однако перед началом погружения в мир актерского мастерства предлагаем вспомнить историю самого праздника. Известно, что Всемирный день театра был учрежден в далеком 1961 году, чтобы объединить мастеров сцены и миллионы зрителей по всему миру. Кстати, в этом году “Красный факел” отмечает свое 105-летие, с чем и связано проведение масштабного актерского марафона, который продлился от вечера вплоть до полуночи.
Театр замирает в ожидании ночных откровений
В фойе театра царит атмосфера ожидания представления. Все с нетерпением ждут, когда начнется марафон, чтобы побывать в уникальных местах театра, куда обычный зритель попасть не может. Тусклый и слегка приглушенный свет от люстр падает на фотографии актеров, которые развешаны по всему фойе. Создается впечатление, что ты находишься в тайном месте, где само освещение создает интригу: «Чем же сегодня нас удивят актеры?»
В преддверии начала первого блока актерского марафона зрители расходятся по разным локациям, где нас уже ждут артисты. Я присоединяюсь к группе, которая отправляется в путешествие по мотивам знаковых спектаклей «Красного факела».
От эпатажа Хармса к исповеди Сальери
Наконец, звучит третий звонок, и мы отправляемся на просмотр первой миниатюры «Жизнь победила Смерть». На сцене появляются Ирина Кривонос, Елена Дриневская, Елена Жданова, Александр Дроздов, Юрий Дроздов, чтобы представить зрителям абсурдный мир Даниила Хармса. Актеры буквально жонглируют словами, играют с образами, чем выворачивают наизнанку привычные представления о реальности. Зрители то смеются, то недоуменно переглядываются. Так, смех раздается при каждом движении актеров, а откровенные наряды и грим актеров у некоторых, пожалуй, даже вызывают неловкость.
При этом, когда представление заканчивается, зрители воодушевленно спешат на следующую локацию. В полумраке почти не видно ступеней лестницы, по которой поднимается вся группа. В результате один из зрителей спотыкается и падает прямо на лестничном пролете. Благо, все обошлось и вот, мы уже на малой сцене театра, где нас ожидает сам Сальери.
Луч света падает на Владимира Лемешонка, исполняющего роль Сальери. На сцене – лишь один творец, испепеленный завистью. Действительно, монолог Сальери из спектакля «Люди, львы, орлы и куропатки» пронзает до глубины души. В каждом слове – боль, отчаяние, признание собственного ничтожества перед лицом гения. «Мурашки по коже» – слышу я из зала. Актер проживает эту роль каждой клеточкой».
Женский бунт и чиновничий хаос
Затем актриса Алина Ломакина переносит нас в «Кукольный дом» норвежского драматурга Генрика Ибсена. История Норы – женщины, ищущей свое место в мире, бунтующей против условностей и предрассудков. При этом Ломакина играет сдержанно, но в каждом ее взгляде, движении чувствуется буря эмоций.
«Сильная постановка. Заставляет задуматься о своем месте в жизни», – делится впечатлениями молодая зрительница.
Но на этом фантасмагория не заканчивается. Так, мы спускаемся на нижние этажи театра и оказываемся в помещении похожим то ли на подвал, то ли на трюм сцены. Андрей Яковлев врывается на сцену в образе Хлестакова из «Ревизора». Его Хлестаков – это не просто чиновник-пустозвон, а настоящий вихрь энергии, способный сбить с толку любого. Зрители замирают и остаются в этом состоянии на протяжении всего монолога. И лишь отзвуки глухого эха разносятся по всему подвалу.
Иммерсивный театр в действии
Но это еще не конец. Дальше – самое неожиданное. Актер Михаил Селезнев в «Пиковой даме» вовлекает в зрителей в карточную игру, наглядно демонстрируя мир иммерсивного театра: «Готовы, господа? Сейчас я открою вам секреты «Фараона». Правила просты, как дважды два, но азарт захватывает мгновенно.
«Итак», – голос актера становится тише, будто он делится секретом, – «В нашей игре есть два участника: банкомёт и понтёр». И тут, словно фокусник, Селезнев достает колоду карт: «…А вы, господа, будете понтёрами», – продолжает актер, указывая на зрителей, – «Ваша задача – выбрать карту из своей колоды и сделать ставку, так называемый «куш». После этого я начинаю прометать свою колоду – одну карту направо, другую – налево. Если ваша карта выпала слева от меня, – поздравляю, вы выиграли! Если справа – увы, банк забираю я!», – объясняет актер.
Казалось, что мы перенеслись на пару веков назад, во времена Пушкина и карточных дуэльных игр.
«Театр до полуночи» завершается на главной сцене
И, наконец, кульминация вечера – «Гамлет» в исполнении Виктории Левченко. Действие разворачивается на тесной лестнице, где все зрители, словно в ожидании очереди, становятся случайными свидетелями монолога актрисы. Левченко играет тонко, проникновенно, заставляя зрителей сопереживать каждому ее слову и жесту. «Это было удивительно!» — кричат зрители, не скупясь на аплодисменты.
И вот, после бури эмоций и калейдоскопа театральных форм, нас приглашают в святую святых «Красного факела» – на главную сцену. Она превращается в интерактивное пространство, где каждый может почувствовать себя героем любимого спектакля. Атмосфера царит невероятная. Кажется, что все границы между сценой и залом стерты, и мы все вместе – актеры, зрители, журналисты – являемся частью одного большого театрального действа.
«Такая возможность сфотографироваться в декорациях – это просто мечта!» – делится впечатлениями одна из зрительниц.
Хочется добавить, что актерский марафон – это не просто набор миниатюр, а целостное действо, которое захватывает с первых минут и не отпускает до самого конца. Актеры театра показали свой талант во всем блеске, подарив зрителям незабываемый вечер. Надеемся, что каждый, кто побывал на «Театре до полуночи», унесет с собой частичку этого волшебства.
16+
Глеб Хаистов
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!