Новониколаевский апокалипсис: как крупнейший пожар на улице Каинской превратил город в выжженую пустыню в 1909 году

В истории Новосибирска были свои взлеты и падения. Одним из самых печальных и драматичных моментов в ней стал крупнейший пожар 1909 года, охвативший двадцать два городских квартала. В свое время его даже прозвали огненный апокалипсисом. Автор книги «Мифосибирск» Игорь Маранин считает, что этот катастрофический поворот событий стал не только испытанием для жителей, но и дал толчок к определенным изменениям. Подробнее о случившемся расскажет редакция НДН.инфо в сегодняшнем материале.

Фото: about-nsk.ru

Известно, что в начале XX века в городе процветал бандитизм. В то время горожане регулярно страдали от убийств, перестрелок и грабежей. Так, жители зачастую даже нелегально покупали огнестрельное оружие, опасаясь за собственную безопасность.

В 1906 году в Новониколаевске было объявлено военное положение, вслед за чем в город прибыла карательная экспедиция генерала Меллера-Закомельского, которая должна была остановить уличный разбой. Вопреки ожиданиям, это не сработало. Грабежи, убийства и нападения стай бродячих собак продолжали процветать в самом центре города.

Среди всего этого, в маленькой избе по улице Каинской, жил простой горожанин Гнусин. 11 мая 1909 года он топил печь во дворе, разогревая смолу, чтобы починить треснувшую рыбачью лодку. По роковому стечению обстоятельств, в тот день на улице стояла ветренная погода, о чем мужчину предупредил сосед, но сибиряк проигнорировал это.

Когда Гнусин зажег огонь, несколько искорок перенесло ветром на сеновал, после чего вспыхнула изба, а за ней — склад сельскохозяйственных орудий. Уже через час огонь охватил 20 построек. Дувший с реки Обь ветер продолжал разносить огонь от нынешнего автовокзала до Центрального парка, от Красного проспекта до реки Каменка.

Местные жители стали бить в набат на колокольне собора Александра Невского, чтобы оповестить других. Люди в поисках спасения бежали в сторону Оби. Но путь был загорожен поднимавшимся столбом дыма, поэтому, к сожалению, добраться до реки смогли не все. Ситуация осложнялась тем, что сгорела пожарная каланча, уничтожив бочки и повозку.

Фото: ru.wikipedia.org

Пожар стих только к утру, но отдельные его очаги тушили еще в течение дня и следующей ночи. Согласно исторической сводке, тогда выгорело двадцать два городских квартала, почти восемь тысяч домов, магазины, лавки, склады и единственная в городе школа. Примечательно, что невредимой осталась церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В результате без крова остались более шести тысяч человек. При этом точное число погибших историкам не удалось подсчитать до сих пор. Общий ущерб от крупнейшего в истории Новониколаевска пожара оценивался в пять миллионов рублей, что в то время было поистине запредельной суммой.

Уцелевшие люди ходили по выжженым улицам, пытаясь свыкнуться с «новым» образом когда-то знакомого города. Некоторые из них были вынуждены ездить в соседний город Бердск, чтобы переночевать в конюшнях или сараях.

Фото: about-nsk.ru

Историки отмечали, что эта катастрофа кардинально изменила внешний вид города. В свою очередь Игоря Маранин считает, что подвергся изменениям не только внешний облик города, но и его внутренняя составляющая.

Тогда весь город объединился и добровольно решил откладывать с каждого заработанного рубля одну копейку, чтобы восстановить Новониколаевск. И уже в 1912 году, по проекту сибирского архитектора Андрея Крячкова, было построено 12 каменных школ, которые существуют и сейчас. Тогда же по решению Городской Думы Новониколаевск стал единственным городом в Российской империи, где было введено обязательное начальное образование.

Кроме того, что в сожженных кварталах начали возводить каменные здания, Городская Дума также установила там ряд правил пожарной безопасности.

К слову, через год после пожара, в 1910-м, Гнусин опять «отличился» в истории города, когда обвинил своего соседа в строительстве пожароопасной бани. Ей запретили пользоваться, однако после проверки выяснилось, что она построена с соблюдением всех противопожарных мер. Позже этот сосед также отстроил новый дом, который сейчас располагается на улице Каинской, 30.

Екатерина Павлюх

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version