Военная история Отечества: в Новосибирске впервые представили 120 уникальных оружейных экспонатов

Накануне, 8 апреля, Новосибирский государственный художественный музей представил экспозицию из собрания Тульского государственного музея оружия на выставке «Слава российского оружия». Подробнее - в материале НДН.инфо.

Снайперские винтовки, имперские палаши и алебарды, казачьи шашки и кавказские кинжалы – все виды оружия, которые показывали в разных кинокартинах или упоминали в книгах, посетители мероприятия смогли увидеть собственными глазами.

Экспозиция, посвященная 80-летию Великой Победы, охватывает сразу три столетия. Благодаря такому масштабу у выставки появилась возможность погрузить посетителей в знаменательные события военной истории.

Как уточнил заведующий отделом экспозиционно-выставочной деятельности Тульского государственного музея оружия Валентин Костиков, выставка композиционно разделена по эпохам и по логике развития вооружения российских войск.

Так, начинается все с начала XVIII века – с Северной войны. Далее уже оружие рассказывает о ключевых сражениях русский солдат в Семилетней войны, русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, Кавказской войны, Крымской войны, Первой мировой и Великой Отечественной.

«Хронология выставки во многом символична. В ходе Семилетней войны, с которой начинается экспозиция, российские войска впервые брали Берлин. А завершается выставка о военной истории страны событиями Великой Отечественной войны, которая также заканчивается взятием Берлина», — отметил такую цикличность Валентин Костиков.

Всего экспонируются более 120 уникальных предметов стрелкового и холодного оружия подлинного образца. Однако, кроме оружия, внимание посетителей также привлекают воссозданные массогабаритные макеты, а также элементы военного обмундирования и снаряжения разных эпох.

По словам директора Новосибирского государственного художественного музея Екатерины Болдыревой, основная цель выставки – просветительская, так как посетители одновременно с просмотром оружия получают большой объем информации, буквально погружаясь в глубину прошлых веков с помощью знаний.

Также этому поспособствовало оформление выставочного пространства: рядом с витринами в зале были представлены стенды с биографиями самых известных полководцев, отличившихся в бою солдат и описанием войн, а также фотографии, портреты и бюсты государственных и военных деятелей.

Особенность выставки заключается не только в ее огромном предметном ряде, но и в способе крепления экспонатов. Для того, чтобы представить предметы в полной видимости, – 360 градусов – команда новосибирского музея решила использовать магнитные крепления для установки оружия.

Это буквально заставило оружие парить в воздухе, а у гостей в свою очередь появилась возможность рассмотреть все детали гравировки и механизмов.

16+

Текст/Фото Екатерина Павлюх

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version