На главную

ясно
В Новосибирске
+8oC
$ 77,1657
91,7809


Заксобрание будет контролировать строительство нового ЛДС в Новосибирске

Watch 10 февраля 2021 • Публикации

Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрел акт Контрольно-счетной палаты, посвященный промежуточным итогам строительства новой Ледовой арены в Новосибирске. Депутаты выразили свою обеспокоенность степенью готовности арены и сопутствующей инфраструктуры, ведь до начала контрольных игр перед молодежным чемпионатом мира по хоккею остается всего полтора года.

Только числа

Как рассказал аудитор КСП региона Валерий Алехин, всего проект состоит из 10 объектов, которые включают в себя как саму Ледовую арену, так и дороги к ней, новую станцию метро, ливневую канализацию, благоустройство территории вокруг и т. д.

Общий плановый объем затрат на реализацию проекта составляет 20,6 млрд рублей, из которых 13 млрд рублей — средства областного бюджета, 7,4 млрд рублей — федеральные деньги, еще почти 100 млн рублей тратит бюджет Новосибирска и 105 млн рублей — внебюджетные источники. По данным на декабрь 2020 года проект профинансирован на 35%.

При этом в законе о бюджете заложено на 677 млн рублей меньше потребностей проекта. Как ожидается, объем затрат на ряд объектов будет откорректирован. При этом строящаяся станция «Спортивная» испытывает дефицит средств в почти полмиллиарда рублей. Этот вопрос планируется урегулировать при формировании бюджета на 2022 – 2024 годы.

По данным Валерия Алехина, в этом году должны быть завершены работы на верхней подъездной дороге к Ледовой арене, площади Лыщинского и пешеходном переходе через дамбу Октябрьского моста. Все остальные объекты должны быть сданы в 2022 году.

Ситуация критическая, но решаемая

Директор специально созданного для строительства нового ЛДС ГКУ «Арена» Андрей Кокорин заверил, что в «тяжелый 2020 год» строительство Ледовой арены не прекращалось, число рабочих на объекте будет вскоре увеличено, к октябрю этого года будет закрыт тепловой контур и арена будет сдана вовремя.

В ответ депутат Илья Поляков привел в пример Омск, где также пройдет часть матчей чемпионата-2023. Там, по данным депутата, только «монолитных рабочих» 850 человек. По информации Кокорина, в Новосибирске сейчас 250 таких рабочих, а вскоре будет 400.

Депутат Вячеслав Илюхин поинтересовался текущей готовностью арены. Аудитор КСП уточнил, что на 1 декабря она составляла 25,5%. По мнению депутата, ситуация критическая — времени до чемпионата остается все меньше. Министр строительства региона Иван Шмидт признал, что отставание есть, но нерешаемых проблем в правительстве не видят. И ныне степень готовности оценивают существенно выше, с учетом закупленных материалов и оборудования.

Депутат Ашот Рафаелян согласился с коллегами — отчет КСП настораживает. «В октябре 2022 года пройдут тестовые соревнования. Точка отсчета — осень 2021 года. Когда останется ровно год до тестовых соревнований, будет понятно — есть там серьезная озабоченность или нет», — отметил он.

По словам председателя комитета по строительству Александра Морозова, на выходе Новосибирск и область должны получить мощный спортивный кластер: помимо ЛДС там уже есть горнолыжный комплекс, институт физической культуры, создается батутный центр. Министр Иван Шмидт также рассказал о перспективах футбольного стадиона на этой площадке.

Пока же у депутатов есть «тревога за ход строительства, потому что на сегодняшний день графики создания Ледовой арены не совсем точно выполняются».

«Комитет принял решение систематически мониторить ход строительства. Мы планируем получить от минстроя очень четкий публичный график создания арены, чтобы и граждане видели — куда расходуются средства областного и федерального бюджетов. Это особая стройка, особый объект и особые деньги — 20 млрд рублей. Хотелось бы, чтобы все было в срок, вовремя, а главное на пользу жителей Новосибирской области», — заключил Александр Морозов.

Он также добавил, что пока аудиторы КСП провели лишь внешнее обследование процесса строительства арены, теперь же в течение года они примутся за полноценную проверку.

Павел Конев

2021-02-15
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Беременность Навки оказалась… сумкой
    Новость о том, что Татьяна Навка беременна, быстро облетела интернет.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:03
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
Наука