Забытая могила: где похоронили отца-основателя Новосибирска Николая Тихомирова в 1900 году?

В самом центре Новосибирска стоит величественный собор Александра Невского, скрывающий одну тайну, а именно - место захоронения основателя города и строителя храма Николая Тихомирова. Подробнее – в сегодняшнем материале НДН.инфо.

nsk.novosibdom.ru / ru.wikipedia.org

Как пишет Игорь Маранин в книге «Мифосибирск», в начале 1950-х годов среди жителей Новосибирска начали распространяться сплетни, что на тротуаре вдоль собора Александра Невского в весенний период с таянием снега проступает прямоугольный контур, внутри которого располагается надпись: «Здесь лежит строитель храма сего».

Так, эти слухи набирали популярность каждую весну, вплоть до 1961 года – тогда эту надпись горожане видели в последний раз. Впоследствии эта история превратилась в очередную городскую легенду.

Однако позже, в 1971 году, рабочим потребовалось протянуть кабель связи на том самом участке. Для этого пришлось вскрывать асфальт, под которым оказалась кирпичная кладка. Примечательно, что по документам этого сооружения не должно было быть.

В результате под кирпичной кладкой рабочие обнаружили могильный склеп с гробом, на крышке которого лежала шпага и фуражка железнодорожного ведомства. Выяснилось, что там был захоронен инженер-путеец, а также строитель храма Николай Тихомиров.

Согласно историческим сводкам, Николай Тихомиров, в возрасте 40 лет, после строительства железнодорожного моста через Обь получил поручение построить церковь.

Тогда Тихомиров приступил к делу ответственно и с «горящими» глазами, как вспоминала его жена Мария. Известно, что собор построили в византийском стиле. В 1899 году храм уже осветили, а его создателя наградили орденом Святой Анны.

К сожалению, спустя год у Николая Тихомирова произошло кровоизлияние в мозг, после чего он скончался. Его решили похоронить в ограде собора. В 1927 году рабочие приступили к реконструкции сооружения, и могила покойного оказалась под асфальтом.

После этого, вплоть до своей смерти в 1961-м, его супруга Мария приходила на могилу каждый год и чистила единственное, что от неё осталось, — надгробную табличку.

К слову, история собора на этом не закончилась. В 1937 году храм отобрали у православной церкви, так как новосибирским властям он был не нужен. Здание закрыли, убрали кресты и колокольню, а в подвал заложили взрывчатку. Однако несколько попыток взрывов так и не смогли навредить храму.

В 1940-х здание принадлежало институту «Промстройпроект», с 1957 – Западно-сибирской студии кинохроники, с 1985 – Новосибирской филармонии. И лишь в 1989 году храм вернули православной церкви. Два года ушло на восстановление сооружения, после чего его вновь осветили.

Важно добавить, что Николаю Тихомирову был установлен памятный камень перед оградой собора, а найденные фуражка и шпага до сих пор хранятся в Новосибирском краеведческом музее.

Екатерина Павлюх

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version