По данным источника, на протяжении двух лет с момента образования города – с 1893 по 1895 – будущий Новосибирск все еще носил название поселка Кривощековского.
Среди горожан была распространена легенда, согласно которой, в 1894 году отец знаменитого арктического путешественника Отто Шмидта Юлий на собрании Русского Географического общества выдвинул предложение назвать активно растущее поселение Обским, уточняет автор. Однако все это оказалось всего лишь мифом. Ведь Юлий Шмидт был беден и не имел доступа к столько высокому обществу, да и его сыну на тот момент было всего 3 года.
Однако вернемся к фактам. В октябре 1895 года жители написали обращение, в котором просили переименовать поселок в Александровский. Название не прижилось, поэтому власти организовали сбор жителей, которые потребовали переименовать поселок в Ново-Николаевский.
Селяне хотели назвать его в честь святого Николая Угодника: ранее в честь него именовали Никольскую церковь, а чуть позже построили часовню на Николаевском (Красном) проспекте. Однако томский губернатор при рассмотрении поданного ходатайства расценил инициативу как желание назвать поселок именем царствующего на тот момент императора.
В итоге в 1898 году прошение местных жителей удовлетворили, а спустя несколько лет поселку присвоили статус города. Важно отметить, что город именовали «Ново-Николаевском» до Октябрьской революции в 1917 году. Уже после нее дефис из названия убрали, и стали писать слитно.
Позже, в 1920-х годах, город вновь ждали перемены: были переименованы все улицы, после чего и сам город получил новое название. Так, летом 1922 года была предпринята попытка величать его Смирновском в честь председателя Сибревкома Ивана Смирнова, который перенес столицу Сибири из Омска в Новониколаевск. Однако это предложение отклонили.
Тогда, 22 сентября 1922 года, город предложили переименовать в Краснообск, но и это постановление съезд партии большевиков не утвердил.
Как отмечает Игорь Маранин, в череде попыток выбрать название есть что-то мистическое. Он аргументирует утверждение тем, что место строительства моста через Обь выбрал писатель Гарин-Михайловский. Впоследствии город будто ожидал, что имя ему даст именно мастер слова.
На удивление, так и случилось. Однако до этого назвать город предлагалась еще рядом разных вариантов, число которых возросло после смерти Владимира Ильича Ленина: Новоленинск, Сибленинск, Владлен и даже Ленинзнаменск-на-Оби.
В конечном счете был объявлен конкурс на название города. Комиссия рассмотрела более полусотни вариантов и остановилась на «Новосибирске», которое предложил фантаст Вивиан Итин, известный по первому советскому утопическому роману «Страна Гонгури».
К сожалению, 29 апреля 1938 года писателя арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Вскоре после этого Итина расстреляли в том городе, которому он дал имя. Место его захоронения неизвестно до сих пор.
Екатерина Павлюх
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!