На главную

ясно
В Новосибирске
-24oC
$ 73,7532
89,6691


Бразильские евангелисты разольют елей на улице Ленина

Watch 17 февраля 2021 • Публикации

Религиозная организация из Бразилии собирается устроить проповедь в центре Новосибирска — в «Победе». При этом в самом кинотеатре об этом ничего не знают. А представители Новосибирской епархии РПЦ называют заезжих евангелистов тоталитарной сектой.

Бразильские евангелисты разольют елей на улице Ленина © Filipp Krikunov / Википедия

На просторах социальной сети Facebook появилась необычная реклама в стиле «магазин на диване» — трое представителей религиозной организации «Храм Святого Духа» бодрым голосом приглашают в новосибирский кинотеатр «Победа» для получения бесплатного елея из Иерусалима и участия в проповеднической конференции.

Встречу анонсировал некто Жилсимар Таборда. Он бразилец, но хорошо говорит по-русски. По словам Таборды, в России он живет почти 20 лет и все это время проповедует идеологию «Храма Святого Духа». Мероприятие, по словам Таборды, состоится в новосибирском кинотеатре «Победа» 27 февраля в 15.00 по местному времени. Всем, кто в этот момент окажется в этом месте, бесплатно раздадут елей — масло, которое считается священным у христиан всего мира.

Кроме этого Таборда пригласил новосибирцев в конференц-зал «Победы» для прослушивания проповеди. Правда, из-за коронавируса туда запустят только 100 человек и только по предварительной записи. Таборда назвал тех, кто может посетить конференцию:

hram duha sviytoga

 «У нас будет впервые в Новосибирске служение исцеления и освобождения… Мы приглашаем всех, кто нуждается в помощи, кто страдает. Люди, которые проходят через трудности и обстоятельства, но мы уверены, что они придут на эту конференции веры чудес, за освобождение и исцеление. Мы уверены, что придя на это служение, они получат свободу».

Как именно слушателей будут исцелять и от чего именно освобождать, Таборда не уточнил. Его слова подхватил пастор Роналдо До Вал, который сказал: «Я уверен, что Бог допустил, чтобы вы это (приглашение. — Ред.) услышали, потому что у него есть план для вас». Опять же, о каком плане речь — из слов пасторов не ясно. После выступления мужчин на видео появилась девушка, русская, которая рассказала, что хотела покончить с собой, но пришла в «Храм Святого Духа» и обрела смысл жизни.

На сайте религиозной организации говорится, что «Храм Святого Духа» был создан в Рио-де-Жанейро в 1970-е на базе бывшего морга. Ее основатель Эдир Маседо-Безерра родился в католической семье. Хоть Маседо был из обеспеченной семи, он с 16 лет начал работать, продавая лотерейные билеты. В 18 лет обратился к евангелисткому течению в христианстве.

В 1992 году, когда его церковь обрела огромное число последователей, подвергся уголовному преследованию за мошенничество и незаконный оборот наркотиков, но довольно быстро обвинения были сняты.

702px Edir Macedo2007

Эдир Маседо. Фото: Ricardo Stuckert, Википедия. 

Те, кто критикуют «Храм Святого Духа», обвиняют его 75-летнего создателя в обогащении за счет прихожан, в том, что он руководит своей церковью как компанией, а его деятельность напоминает бизнес. Маседо владеет второй по величине бразильской телевизионной сетью, а по данным Forbes, он один из самых богатых людей Бразилии. Его состояние в 2015 году оценивалось в $1,1 млрд.

Проповедники проводят богослужения в виде так называемых конференций, на которых верующие размещаются на зрительных местах в концертных залах или стадионах, а проповедники произносят речь со сцены. Самая большая конференция, которая называлась «День Р — День разницы», состоялась в 2010 году в Сан-Паулу. На сайте говорится, что учение «Храм Святого Духа» опирается на Библию.

Кроме этого, на сайте в разделе новостей упоминается, что близится конец Света. В тексте этой новости говорится, что некие исследователи пришли к выводу о том, что перенаселение Земли и плохая экология вот-вот приведут к гибели человечества. Правда, в новости нет ни одной ссылки на конкретное исследование и нет упоминаний самих ученых. Но следом за пугающим сообщением идут цитаты из Библии и призыв спасать душу чтением Библии. Авторы новости предлагают делать это в «Храме Святого Духа».

sait hrama duha svyatogo

Скриншот с сайта helpcenter24.ru

Представитель новосибирской епархии РПЦ в разговоре с корреспондентом НДН.инфо заявил, что «Храм Святого Духа» может относиться к разряду деструктивных тоталитарных сект. Организация относится к неопятидесятническому харизматическому движению.

 «Новые религиозные движения отечественными религиоведами относятся к сектам. На тему новых религиозных движений в России было несколько крупных международных конференций. Одна из них проходила в 2005 году в Саратове. В ней принимали участие специалисты из Германии и Швеции, религиоведы, теологи, философы, психологи. На этой конференции была отмечена опасность распространения идей подобных организаций. Тоталитарные секты используют такие методики как контроль сознания адептов, обман при вербовке, эксплуатацию рядовых последователей», — рассказал замруководителя информационно-консультационного центра по вопросам сектантства новосибирской митрополии, священник Артемий Сильвестров.

Он добавил, что учение неопятидесятнических организаций не имеет ничего общего с христианством. Не исключено, что деятельностью таких обществ могут заинтересоваться в полиции. Но это возможно, если организация внесена в список экстремистских и запрещенных религиозных организаций минюста РФ. Однако «Храм Святого Духа» в нем не значится.

Редакция НДН.инфо обратилась в кинотеатр «Победа» за комментарием. Сотрудница, ответственная за предоставление помещений в аренду и проведение мероприятий, Ксения Потупалова сообщила, что ничего не знает о проведении религиозного мероприятия. По ее словам, ранее в кинотеатре «Победа» помещения религиозным организациям в аренду не предоставлялись.

Ольга Диянова

2021-02-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука